Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

11-16 196
Аннотация
В статье представлены исследования в области сушки мяса мидии. В ходе исследований установлено значение коэффициента усадки для мяса мидии, влияющего на технологические параметры сушильного процесса. Описаны факторы, влияющие на свойства сушеной продукции в зависимости от условий и длительности хранения. По результатам исследования определена влажность путем определения наличия зависимости насыпного объема VHот насыпной массы mн в процессе сушки мяса мидии. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности учета технологических свойств сырья на выбор рациональных параметров обработки мяса мидии.
16-20 259
Аннотация
Статья посвящена определению теплофизических свойств масляно-ацетоновой мисцеллы на основе уравнения состояния Пенга-Робинсона. Данные теплофизических свойств масляно-ацетоновой мисцеллы позволяют моделировать процессы разделения масляно-ацетоновой мисцеллы в экстракционной технологии.
21-27 236
Аннотация
Статья посвящена установлению зависимости потребительских характеристик курительного табака от ингредиентного состава мешки и технологических свойств
27-31 203
Аннотация
Для обеспечения безопасности сигарет осуществляется контроль компонентов табачного дымa - никотина, смолы и монооксидa углеродa. При определении содержания этих веществ большое значение имеют правильность и стабильность аналитических процессов, что обеспечивается применением контрольных образцов. Разработан проект межгосударственного стандарта по требованиям к контрольному образцу и его применению, который необходим при проведении испытаний сигарет, a также для проведения межлабораторных сравнительных испытаний.
31-36 243
Аннотация
В статье приведен анализ современных методов контроля качества зерна риса и продуктов его переработки, разработанных зарубежными учеными. Анализ имеющихся зарубежных научных публикаций показал, что решение проблемы продолжительности и точности лабораторных анализов компонентного состава зерновой массы и признаков качества риса является актуальной международной задачей. Перспективными с точки зрения решения указанной задачи являются системы компьютерного зрения, которые используются для характеристики свойств сырья, оценки его качества и качества готовой продукции. Однако, известные методы оценки качества зерна риса и продуктов его переработки, предложенные зарубежными учеными, имеют основной недостаток, а именно, длительность реализации метода, в результате чего отсутствует возможность оперативного контроля качества зерна риса, что не позволяет регулировать и стабилизировать режимы его переработки на отдельных стадиях технологического процесса.
37-42 223
Аннотация
В работе изучено влияние на показатели технологического достоинства (ТД) и предложенного показателя технологического потенциала (ТП) зерна мягкой пшеницы условий хранения зерна, определяемых параметрами температуры и относительной влажности окружающей среды. Установленная зависимость позволит управлять ТП зерна мягкой пшеницы при разных условиях хранения.
42-49 180
Аннотация
Изучены процессы формирования углеводно-амилазного комплекса (УАК) зерна мягкой пшеницы Казахстана в зависимости от природно-климатических условий региона выращивания, предшественника, проведена корреляционная и регрессионная обработка полученных данных. Уравнения регрессии, описывающие зависимости показателей УАК от природно-климатических условий, позволят прогнозировать УАК зерна мягкой пшеницы в зависимости от изученных факторов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

50-56 226
Аннотация
Рассмотрено использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в настоящее время, в частности: соотношение количества реализуемых проектов ГЧП и объема финансовых обязательств частных инвесторов; распределение количества проектов ГЧП в разрезе сфер инфраструктуры и объема инвестиций; динамика роста количества проектов ГЧП; объем частных инвестиций в проектах ГЧП в разрезе уровней власти. Предложен алгоритм методического обоснования эффективности применения ГЧП в целях устойчивого развития региональной экономики.
57-64 213
Аннотация
Рассмотрены динамика производства продукции сельского хозяйства, индекс производства продукции сельского хозяйства в России, ЮФО и Республике Адыгея, в результате выявлены основные проблемы сельского хозяйства и обозначены стратегические направления обеспечения устойчивого роста отрасли. Предложены меры по совершенствованию аграрной политики по повышению доходности сельскохозяйственного производства: консолидация субсидий, новая система кредитования, совершенствование бюджетирования и льготного кредитования сельского хозяйства.
64-69 203
Аннотация
В работе представлен анализ инвестиционной активности предприятий Республики Адыгея, который позволяет с помощью генерализации информации сформировать верное представление о положении и тенденциях социально-экономического развития региона, выявить негативное воздействие кризисных явлений на формирование инвестиционной активности предприятий Республики Адыгея.
69-79 267
Аннотация
В статье проанализирована динамика ключевых параметров функционирования туристской сферы Краснодарского края. Указано, что на территории края постоянно формируются и развиваются относительно новые направления туризма (сельский, яхтенный, водный, круизный, винный, гастрономический, этнографический), а также идёт развитие активных видов туризма (велотуризм, пеший, горнолыжный и др.). Среди основных направлений развития туристского комплекса региона выделены создание горноклиматического курорта Лагонаки и объектов, обеспечивающих его функционирование, а также создание туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» (гг. Новороссийск и Анапа). Отмечена важность эффективного управления объектами олимпийского наследия в контексте реализации туристского потенциала региона.
79-85 245
Аннотация
В статье выполнена оценка текущего состояния и тенденции использования медицинских информационных технологий как важная составляющая социально-экономического развития Республики Адыгея. Анализируются основные проблемы, возникающие при внедрении комплексной медицинской системы.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

86-90 233
Аннотация
Статья представлена результатами многолетних исследований 6 сортов и 2 гибридов Citrus unshiu: Миагава-Васе (St.); Слава Вавилова; Юбилейный; Сентябрьский; Кодорский; Уншиу; гибрид 16939 (Миагава-Васе x Натсу Микан); гибрид 16954 (Миагава-Васе x Юка), произрастающих в субтропической зоне Краснодарского края, отличающихся высокой активностью фермента каталазы и устойчивостью к изменениям почвенно-климатических условий.
90-98 308
Аннотация
Смородины черная и красная широко применяются в свежем, замороженном, сушеном виде, а также для приготовления варенья, мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов и т.д. Также плоды смородины являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, джемы и т.д. Такая популярность смородины, как культуры, объясняется химическим составом ягод, определяющим высокую питательную и витаминную их ценность.
98-105 221
Аннотация
В результате многолетних исследований выявлено влияние различных систем удобрений и способов обработок почвы на основные показатели почвенного плодородия чернозема выщелоченного слитого в севообороте. Применение органической оптимальной и органоминеральной повышенной систем удобрений в сочетании с минимизацией почвенной обработки в севообороте обеспечило увеличения содержания гумуса по всем изучаемым слоям, в среднем от 0,1 до 0,5 %.
105-111 227
Аннотация
В статье представлены результаты гибридизации хурмы (Diospyros kakiL.,). Осуществлен ряд скрещиваний, где в качестве материнской формы использовались лучшие районированные сорта ‘Djiro’, ‘Hiakume’ в качестве отцовских форм: ‘Zenji-Maru’, ‘Fuyu’, ‘Geili’, D.virginiana. Получено большое разнообразие гибридного материала. На ранних этапах развития сеянцев, по косвенным культурным признакам, выделены формы в комбинациях скрещивания ‘Djiro’ х ‘Geili’. ‘Hiakume’ х ‘Fuyu’. Для создания зимостойких гибридов большую ценность составляют межвидовые гибриды от комбинации ‘Djiro’х D.virginiana.
111-116 303
Аннотация
Гиагинский район располагает ценными почвенными ресурсами. Основной задачей каждого хозяйства района является повышение урожайности возделываемых культур и увеличение их общего объема в целом. Это возможно при рациональном использовании земель, удобрений, внедрении новых технологий по обработке почв, защиты их от эрозии. Для успешного и эффективного применения этих мероприятий необходимо изучение почвенного покрова отдельных хозяйств и района в целом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)