Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Методы оценки качества зерна риса и продуктов его переработки в зарубежных исследованиях

Полный текст:

Аннотация

В статье приведен анализ современных методов контроля качества зерна риса и продуктов его переработки, разработанных зарубежными учеными. Анализ имеющихся зарубежных научных публикаций показал, что решение проблемы продолжительности и точности лабораторных анализов компонентного состава зерновой массы и признаков качества риса является актуальной международной задачей. Перспективными с точки зрения решения указанной задачи являются системы компьютерного зрения, которые используются для характеристики свойств сырья, оценки его качества и качества готовой продукции. Однако, известные методы оценки качества зерна риса и продуктов его переработки, предложенные зарубежными учеными, имеют основной недостаток, а именно, длительность реализации метода, в результате чего отсутствует возможность оперативного контроля качества зерна риса, что не позволяет регулировать и стабилизировать режимы его переработки на отдельных стадиях технологического процесса.

Об авторах

А. Ю. Шаззо
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


В. А. Зиятдинова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Е. П. Викторова
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


Т. А. Шахрай
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


Список литературы

1. Potential Applications of Computer Vision in Quality Inspection of Rice: A Review, 3 November 2014 / H. Zareiforoush S. [etc] // Springer Science+Business Media. New York. 2015.

2. Dalen1 G. Сharacterisation of rice using flatbed scanning and image analysis // Advanced Measurement and Imaging, Unilever Food and Health Research Institute. In: Food Policy, Control and Research, Editor: Arthur P. Riley, 2005. Р. 149-186.

3. Pearson T., Brabec D., Haley S.t. Color image based sorter for separating red and white wheat // Sens. & Instrumen. Food Qual. 2008. №2. Р. 280-288.

4. Lamberts L. Impact of browning reactions and bran pigments on color of parboiled rice / L. Lamberts [etc] // J Agric Food Chem. 2006. №54. Р. 9924-9929.

5. Lv B. Comparison of color techniques to measure the color of parboiled rice / В. Lv [etc] // J Cereal Sci. 2009. №50. Р. 262-265.

6. Shiddiq D. Estimation of rice milling degree using image processing and adaptive network based fuzzy inference system (ANFIS) / D. Shiddiq [etc] // In: 2nd international conference on instrumentation control and automation (ICA) (Bandung Indonesia, 15-17 Novomber). IEEE, 2011. Р. 98-103.

7. Jinorose M., Prachayawarakorn S., Soponronnarit S. Development of a Computer Vision System and Novel Evaluation Criteria to Characterize Color and Appearance of Rice // Drying Technology. 2010. №28. Р. 1118-1124.


Для цитирования:


Шаззо А.Ю., Зиятдинова В.А., Викторова Е.П., Шахрай Т.А. Методы оценки качества зерна риса и продуктов его переработки в зарубежных исследованиях. Новые технологии. 2017;(2):31-36.

For citation:


Shazzo A.Y., Ziyatdinova V.A., Viktorova E.P., Shakhrai T.A. Methods of evaluating the quality of rice grain and its processing products in foreign research. New Technologies. 2017;(2):31-36. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)