Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
Том 17, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

15-21 47
Аннотация

На данный момент актуальными вопросами мирового сообщества являются вопросы, связанные с профилактикой болезней XX века, возникших в связи с развитием человеческого общества, в состав которых входят внешние (источники инфекции, изменения климата, экология) и внутренние (стрессовые ситуации, ослабление иммунитета, проблемы с обменом веществ) причины, вызванные современным образом жизни. Характерной особенностью жизни современного человека является постоянный недостаток свободного времени, неполноценный сон, малоподвижный образ жизни и самое главное несбалансированное питание. Учитывая обстоятельство регулярного нахождения под действием стрессогенных факторов, появляется повышенная физиологическая потребность организма человека в микро- и макронутриентах, которые поступают с пищевыми продуктами. Недостаток этих элементов наряду с нарастающими психическими и физическими нагрузками приводит к ухудшению здоровья и возникновению заболеваний. Сливочное мало в рационе среднестатистического человека является традиционным продуктом питания. Сливочное масло – это высокопитательный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Молочный жир включает в себя массу ценных ингредиентов, такие как вода, фосфолипиды, лактоза и полноценные белки. Разработка сливочного масла, обогащенного растительным наполнителем, является актуальным направлением научных исследований. В качестве растительного компонента большие перспективы имеет лекарственная мелисса (Melissa officinalis L.). Целью исследований явилась разработка обогащенного сливочного масла. Для реализации данной цели были сформулированы задачи: оценить влияние вносимой растительной добавки Melissa officinalis L. на органолептические показатели обогащенного сливочного масла; провести опытную оценку качественных характеристик опытных образцов сливочного масла с Melissa officinalis L. как обогащенного продукта; определить изменения качественных характеристик масла сливочного, обогащенного Melissa officinalis L., в процессе хранения; разработать рецептуру обогащенного сливочного масла с растительной добавкой Melissa officinalis L.

22-30 48
Аннотация

В связи с бурным ростом в РФ производства и потребления табака для кальяна возникла необходимость совершенствования технологии с подбором оптимального ингредиентного состава с целью создания качественного и безопасного табачного продукта. Цель исследований – усовершенствование технологии изготовления табака для кальяна на основе оптимизации его ингредиентного состава; исследование влияния фракционного состава табачного сырья на его качественные показатели. Фракционный состав табачного сырья при производстве табака для кальяна, как и для других табачных продуктов, имеет значение и влияет на его качественные характеристики. Наиболее востребованным при изготовлении табака для кальяна являются табаки американского типа Вирджиния и Берлей [1]. Иногда в мешке используют табаки восточного типа, отличающиеся высокими вкусовыми и ароматичными достоинствами. В связи с тем, что в последнее время наблюдается рост интереса к потреблению арабского табачного сырья Доха (этот табак известен как высококачественный продукт, обладающий высокой крепостью и приятным полным и гармоничным вкусом), возникла идея изготовить опытные образцы кальянных смесей, в составе которых используется табак Доха [2]. В статье представлены результаты исследований по определению оптимального ингредиентного состава табака для кальяна; по исследованию оптимального фракционного состава табачного сырья различных сортотипов. В результате исследований: проанализирован химический состав табачного сырья различных сортотипов; проведена дегустационная и органолептическая оценка опытных образцов; определено наиболее подходящее для производства табака для кальяна табачное сырье; определено содержание никотина в конденсате опытных образцов кальянных смесей с различной фракцией табачного сырья; определен оптимальный фракционный состав для различных сортотипов табачного сырья, необходимый для производства качественного продукта.

31-42 50
Аннотация

Разработка защитных покрытий на базе пектиновых субстанций, служащих натуральными структурообразователями, выработанными из вторичной ресурсной базы, ориентирована на снятие комплексной проблемы при производстве готовых изделий путем глубокой обработки основных сырьевых материалов и разработки оригинального пленочного материала. При этом техническим результатом получения пектиносодержащих пленочных структур является их способность обеспечить защиту пищевым продуктам от микробиологической порчи, естественных потерь при хранении и сохранности показателей качества и безопасности. К важной подготовительной процедуре, определяющей эффективность и интенсивность процессов экстракции, можно отнести операцию диспергирования исходного сырья, т.к. она напрямую влияет на величину площади поверхности контакта фаз, участвующих в массообмене. Однако априори, чем больше степень измельчения, тем выше эффективность процесса. Но чрезмерное повышение может привести к дополнительным неоправданным энергозатратам и, как следствие, к росту стоимости реализуемой готовой продукции. В связи с этим была поставлена цель данного исследования, которая заключается в анализе существующих технологий получения пектиносодержащих экстрактов из коры арбуза и оценке возможности интенсификации процесса экстрагирования за счет проведения рациональной подготовительной процедуры по измельчению исходного сырья на базе дисперсного анализа исходного сырья после реализации процедуры его измельчения. В качестве объекта исследования были выбраны корки арбуза как неутилизируемые отходы переработки арбузного сырья. Согласно полученным графикам и учитывая высокие показатели студнеобразования полученных пектиновых экстрактов, можно рекомендовать комплексную обработку арбузной корки, включающей, кроме операций предварительной подготовки сырья, ультразвуковое воздействие и кислотный гидролиз, причем желательно применять вместо агрессивных серной и соляной – пищевые кислоты, например уксусную или лимонную. В результате изучения дисперсного состава сделано заключение о том, что средний эквивалентный размер частиц у диспергированного сырья не выходит за рамки рекомендуемых пределов, то есть полученный результат можно признать приемлемым.

43-52 48
Аннотация

В последнее десятилетие отношение людей, особенно социально активных слоев населения, к собственному здоровью значительно изменилось. Стремление вести здоровый образ жизни формирует интерес потребителей к правильному сбалансированному питанию, повышает спрос на продукты, обогащенные природными биологически активными веществами нетрадиционного растительного сырья, систематическое потребление которых способно не только снизить риск заболеваний алиментарной природы, но и защитить человека от окислительного стресса, являющегося предшественником многих серьезных заболеваний. Среди широкого спектра химических соединений, входящих в состав растительного сырья, особое место занимают соединения антиоксидантного действия, такие как флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е. Целью исследований являлось изучение качественного состава и количественного содержания природных антиоксидантов в некоторых видах лекарственно-технического растительного сырья Республики Адыгея для определения возможности его использования в производстве пищевых продуктов функциональной направленности. Содержание биологически активных соединений, определяющих антиоксидантные свойства растительного сырья, определяли с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель 105 «М» и жидкостного хроматографа JASCO 875-UV. Антиоксидантная активность измерялась амперометрическим методом на анализаторе Цвет Яуза-01-АА. По результатам проведенного исследования установлено, что высокую антиоксидантную активность (в пересчете на галловую кислоту) проявляют трава эхинацеи пурпурной (1,09 г/дм3) и листья грецкого ореха (0,96 г/дм3), что обусловлено высокой концентрацией природных антиоксидантов фенольного типа, благодаря чему данное растительное сырье может быть использовано в качестве обогащающих ингредиентов для производства различных групп пищевых продуктов функционального назначения.

53-64 41
Аннотация

В данной статье показана перспективность производства сыра «Моцарелла» из козьего молока на сухой закваске. Сыры содержат жизненно необходимые компоненты питания, являются биологически полноценными и занимают важное место в пищевом рационе. Актуальной проблемой является поиск новых ресурсов. Решением может стать расширение ассортимента сыров за счет молока не только коров, но и других сельскохозяйственных животных, например коз, молоко которых быстрее усваивается и применяется в лечебном и профилактическом питании. На потребительском рынке продукты из козьего молока представлены в основном фермерскими хозяйствами, и их ассортимент невелик. Авторами проведено исследование, посвященное подбору заквасочных культур, содержащих пробиотические культуры из бифидобактерий, ацидофильной палочки и термофильного стрептококка, для оптимизации технологического процесса производства сыра «Моцарелла» на основе козьего молока. Данные культуры представляют собой полезную микрофлору, населяющую организм человека, помогающую усваивать питательные вещества и переваривать пищу. Важным качеством пробиотиков, обеспечивающим их физиологическое действие, является высокая скорость роста и совместимость с другими микроорганизмами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте. Установлено, что все исследуемые образцы козьего молока по составу имеют показатели, отвечающие требованиям ГОСТа на козье молоко. Сравнительный анализ коровьего и козьего молока показал преимущественные показатели качества козьего молока в сравнении с коровьим. Изучены процессы свертывания и ферментации козьего молока под действием различных заквасочных культур. Обосновано применение пробиотической закваски ABT-5-Probio-TecTM, ускоряющей технологический процесс и придающей продукту функциональные свойства. Доказана возможность использования козьего молока в производстве сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой. Микроскопирование образца сыра «Моцарелла» на закваске «ABT-5» показало, что бифидобактерии выживают после термической обработки при высоких температурах.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

65-72 54
Аннотация

Туристическая отрасль, в том числе и индустрия гостеприимства, в первую очередь пострадали от пандемии нового коронавируса и оказались в беспрецедентных условиях: полное прекращение деятельности некоторых предприятий из-за закрытия границ и самоизоляции. Для одних стран туризм составляет одну из наибольших долей ВВП и является ключевой отраслью для экономики, для других – туризм и сопряженные с международными путешествиями действия существенно ускоряют темпы экономического развития. Участникам индустрии необходимо понимать, какие инструменты стимулирования доступны сейчас и после пандемии, чтобы разработать системный подход к управлению эффектами пандемии. Цель написания статьи – изучение и структурирование мер стимулирования туристической отрасли в условиях пандемии COVID-19. В работе использованы следующие методы научного познания: абстракция, анализ, индукция, синтез. В статье обоснована актуальность исследования. Рассмотрены некоторые индикаторы функционирования внутреннего туризма в период пандемии в сравнении с предыдущими периодами, в частности индексы цен на различные виды платных услуг населению, развитие коллективных средств размещения в России. При этом наблюдается спад всех показателей в период пандемии, что обусловлено вынужденными карантинными ограничениями и закрытием границ в большинстве стран мира. Рассмотрены наиболее востребованные меры государственной поддержки, предложенные правительством для сферы туризма: поддержка при получении финансирования, налоговые льготы, субсидирование операционных расходов, субсидия для МСП (МРОТ), отсрочки по неналоговым платежам, консультационная и образовательная поддержка, отсрочки и льготы по арендным платежам, предоставление грантов и субсидий по конкурсу и др. Предложены меры поддержки туризма в сложившихся условиях: подготовка новых кадров, помощь в разработке стратегии, развитие предпринимательства, привлечение туристов, помощь в переходе в онлайн, облегчение деятельности (налоговые, финансовые, регуляторные послабления).

73-81 39
Аннотация

Актуальность темы обусловлена тем, что долговые кризисы крайне негативно воздействуют на национальную экономику, что предполагает необходимость постоянного внимания со стороны правительства к вопросам управления государственным долгом с целью своевременного выявления возможных нарушений долговой устойчивости. Предмет исследования – долговая устойчивость субъектов Юга России как способность субъектов федерации своевременно и в полном объеме обслуживать государственный долг без значительной корректировки баланса доходов и расходов. Цель исследования – оценка долговой устойчивости субъектов Юга России и разработка мероприятий, направленных на ее повышение с целью предупреждения возникновения дисбаланса региональных финансов и снижения вероятности наступления долговых кризисов. Увеличение государственных заимствований повышает расходы бюджета на обслуживание государственного долга и может спровоцировать дисбаланс финансовой системы. Диверсификация долгового портфеля позволяет обеспечить его сбалансированность. В структуре долговых портфелей субъектов федерации могут присутствовать бюджетные кредиты, государственные гарантии, государственные ценные бумаги, кредиты кредитных организаций и другие инструменты. В статье отмечается, что долговая устойчивость субъектов РФ напрямую зависит от принимаемых на уровне Федерации решений и объемов государственных расходов, направляемых в конкретные регионы. Поэтому необходимо поддерживать такой уровень долговой устойчивости, который позволит предупредить возникновение дисбаланса региональных финансов и снизить вероятность наступления долговых кризисов. Это предполагает применение единых рекомендаций по оценке долговой устойчивости во всех субъектах РФ. Проведенный в статье анализ объемов и структуры государственного долга субъектов Юга России позволил сделать вывод о том, что долговая политика макрорегиона разрозненна: структура долговых портфелей неоднородна; изменение уровня долговой нагрузки может быть связано как с увеличением налоговых и неналоговых доходов, снижением величины государственного долга, так и с обратными процессами.

82-98 37
Аннотация

Целью исследования является оценка количественного влияния образования на возникновение экстерналий и экономическое развитие. Показано, что повышение образования специалистов во взаимодействии с инновационной деятельностью способствует появлению экстернальных эффектов, которые имеют высокий уровень значимости для экономической динамики. В итоге суммарный вклад в ВВП в результате дополнительного года обучения специалиста с высшим образованием возрастает примерно на 50%. Реализуя этот эффект, крупнейшие экономики мира (США, Европейский Союз, Китай и Япония) в течение последних 25 лет увеличивают долю специалистов с третичным (профессиональным) образованием примерно линейно с темпом 0,8±0,2% в год. Для России положительный эффект от высокого уровня третичного образования существенно снижается за счет проблем взаимодействия с экономическим окружением. Доходы, которые получают сами инноваторы, в значительной доле случаев относительно невелики. В частности, для инновации «Открытое дистанционное образование» доход инноватора составил порядка 0,3% от доходов других получателей выгоды от инновации. Значительно большая доля доходов от инновации реализуется как экстернальный эффект других пользователей инновации, в особенности потребителей выпускаемых продуктов и последователей. Количественные оценки экстернального вклада в ВВП инновации «Открытое дистанционное образование» показывают, что они составляют порядка 14 тысяч долларов на выпускника, а всего 340 миллионов долларов в год. Полученные результаты могут использоваться для оценки отдачи от образования и разработки стратегий профессиональной подготовки персонала и инновационного развития.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

99-105 43
Аннотация

Статья представлена экспериментальными данными по физиолого-биохимическим исследованиям косточковой культуры на примере Persica vulgaris (Mill.) во влажных субтропиках России. Исследования проводятся с 2011 года в лаборатории физиологии и биохимии растений Субтропического научного центра РАН на различных по срокам созревания сортах персика, выращиваемых во влажных субтропиках России. Для выявления каких-либо физиологических изменений в организме растений персика во время засухи, особенно летом, проводятся комплексные диагностические исследования водного режима (тургесцентность листа, определение толщины листовой пластинки, водный дефицит) и пигментного состава, характеризующие функциональное состояние растений персика. В неблагоприятных условиях у перспективных сортов отношение суммы хлорофиллов к каротиноидам выше, что подтверждает их более развитый адаптационный потенциал. Такого характера исследования проводятся с целью выявления и подбора устойчивых растений персика среди исследуемых сортов, которые соответствовали бы влажному региону Черноморского побережья Краснодарского края. В субтропической зоне нашего региона всегда остро стоял и стоит вопрос засухоустойчивости, так как воздействие отрицательных факторов окружающей среды (прохладная весна, сопровождающаяся моросящими дождями и длительная летняя нехватка влаги воздушной и почвенной) на растения персика приводят к снижению урожайности и ухудшению качества плодов, что делает их малопригодными и нетранспортабельными. Установлено, что испытуемые растения сорта персика Мэйкрест, Файэт, Лариса отличались высокими физиологическими показателями, такими как: низкий водный дефицит – 12,20–14,65%, тургесцентность листьев – 0,18 мм, насыщенность тканей листа в пределах 70,12–79,21%, содержание каротиноидов – 0,5–0,7 ед., что является подтверждающим признаком их высокой устойчивости к отрицательным воздействиям погодных условий юга России.

106-113 59
Аннотация

Целью работы является уточнение методики оценки устойчивости лещины (фундука) к стрессовым факторам на основе однообразных подходов, принятых в ореховодстве. Оценка устойчивости к биотическим и абиотическим факторам проводилась по методикам, рекомендованным для ореха грецкого, а состояние вегетативных и генеративных органов лещины (фундука) соотносилось с программными требованиями. Результатом явилась разработка 7-балльных оценочных шкал и соотнесенных с ними числовых значений степени повреждения. Баллу 0 соответствует отсутствие поражений, 1 – поражения до 5%, 2 – поражения 6–10%, 3 – поражения 11–25%, 4 – поражения 26–50%, 5 – поражения 51–75%, 6 – поражение более 75% или гибель всего растения (в зависимости от изучаемого показателя). Шкала оценки зимостойкости вегетативных органов учитывает степень повреждения верхушечных почек, однолетних побегов, ветвей двух лет и старше, штамба и всего растения. Повреждение мужских соцветий определяется по длине их погибшей части, женских цветков – по численности поврежденных, выраженных в процентах. Степень засухоустойчивости выявляется на основе изучения состояния всего растения, процента поврежденных и опавших листьев. Влияние засухи на потерю пищевой части устанавливается по степени усушки ядра. Поражаемость болезнями и вредителями оценивается в процентах отдельно у листьев по площади, побегов по длине, орехов по соотношению поврежденных и неповрежденных. В зависимости от степени поражаемости сортов и форм лещины (фундука), выделяют 6 групп устойчивости. Предлагается делать выводы на основе не менее трехлетних наблюдений, а окончательное заключение должно быть ориентировано на конкретные цели селекции.

114-122 42
Аннотация

Исследования проводили на малогумусных сверхмощных тяжелоглинистых слитых выщелоченных черноземах в 2017–2020 гг. в Республике Адыгея, в звене севооборота соя – пшеница озимая. Изучали влияние приемов обработки почвы различной интенсивности и уровня удобренности на продуктивность пшеницы озимой и агрофизические свойства почвы в ее посевах. Исследования проведены по методике полевого опыта Б.А. Доспехова. Установлено, что более эффективным приемом для возделывания пшеницы озимой явилась отвальная вспашка, обеспечившая дополнительно формирование +1,18 т/га (25,7%) зерна в сравнении с двукратным дискованием; посевы пшеницы озимой обеспечили максимальную урожайность на вариантах с применением доз минеральных удобрений Фон (N24 P104 + N5 P20) + N30 + N30, что способствовало получению дополнительно +0,9 т/га (18,8%) зерна. Отмечена эффективность применения удобрений по всем сортам и доз удобрений по вариантам опыта. Выявлены тесные корреляционные связи между урожайностью и совокупностью признаков: массой зерна с одного колоса; числом зерен в колосе; массой 1000 зерен; общим количеством растений и продуктивных стеблей. Отмечено положительное влияние вспашки на структурно-агрегатный состав почвы. Средние показатели объемной массы обрабатываемого слоя по обоим способам обработки не превысили оптимальных значений плотности почвы для возделывания пшеницы озимой (1,24–1,27 г/см3). Запасы продуктивной влаги оценены как хорошие и удовлетворительные. Установлено, что от 51,0 до 88,0% изменчивости урожайности зависело от влияния и взаимовлияния наиболее значимых элементов структуры урожая (R2 – коэффициент детерминации 0,88; 0,77; 0,51).

123-133 44
Аннотация

Накопление растительносодержащих отходов является серьезной проблемой для экологии. Благодаря грибам с высокой целлюлолитической активностью можно переработать их в ценные продукты, которые будут полезны в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. К ферментам целлюлолитического комплекса относят 1,4-β-D-глюкан-4-глюканогидролазу, экзо-1,4-β-глюкозидазу, целлобиогидролазу, β-глюкозидазу. 1,4-β-D-глюкан-4-глюканогидролазы разрушают β-1,4-гликозидные связи внутри цепи полисахаридов целлюлозы и лихенина. Экзоглюканазы разрушают β-1,3- и β-1,4-гликозидные связи на конце молекулы. Целлобиогидролазы расщепляют β-1,4-гликозидные связи с образованием целлобиозы и глюкозы. Завершают процесс деструкции β-глюкозидазы. К грибам с высокой целлюлолитической активностью относятся как представители отдела Ascomycota, так и Basidiomycota. Аскомицет Chaetomium globosum продуцирует эндоглюканазы двух семейств и 8 целлобиогидролаз. Myceliophthora thermophila также продуцирует эндоглюканазы и целлобиогидролазы, самая распространенная из которых – Mt Cel7A. Гриб является перспективным продуцентом термостабильных ферментов. Trichoderma reesei имеет длительную историю безопасного использования в качестве источника высокоактивных целлюлолитических ферментов и других ценных метаболитов. LPMO целлюлолитического гриба Thielavia terrestris считаются вспомогательными ферментами, но могут негативно влить на основные ферменты комплекса. Irpex lacteus также продуцирует LPMO и полный комплекс целлюлолитических ферментов. Целлюлолитическую активность грибов и их способность расти на дешевых субстратах можно использовать для биоконверсии растительных отходов в ценные продукты. Один из путей их утилизации – превращение в комбикорма с повышенным содержанием белка за счет использования заквасок. Применение грибов повысит содержание белка и простых углеводов, обогатит комбикорма жирами. Другой способ – получение целлюлаз, которые широко применяются во многих отраслях промышленности. Благодаря получению биодизеля и биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья можно решить проблему недостатка топлива, заменив энергоносители из невозобновляемых источников энергии на их экологичные аналоги. Они менее токсичны, чем дизель и бензин, а также получаются из возобновляемых ресурсов.

134-144 38
Аннотация

Севооборот – это системное решение одной из основных задач ведения сельскохозяйственного производства: рациональное использование земельных угодий с учетом их возможно эффективной плодородности, биологического потенциала культурных растений и имеющихся внешних и внутренних ресурсов (тепло, климат, удобрения, сельскохозяйственная техника и агрохимикаты) с целью ведения наиболее экономически эффективного управления, которое возможно при получении стабильно высоких урожаев, с последовательным воспроизводством почвенного плодородия и охраной внешней среды. И как следствие, севооборот в этом случае выступает в качестве основы современных зональных адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство других систем: обработка почвы и защита от эрозионных процессов, система удобрений и защиты растений, семеноводство и сортосмена, орошение и осушение земель, технические системы, организация труда и т.д. В данной статье рассматриваются актуальные вопросы по установлению экономической эффективности звена севооборота «соя – озимая пшеница» на слитых выщелоченных черноземах и ее влияние на свойства почвы в условиях южно-предгорной зоны Западного Предкавказья. В результате исследования проведена всесторонняя оценка продуктивности звена севооборота «соя ­– озимая пшеница» и определено ее положительное действие на агрофизические и агрохимические свойства слитых черноземов. Установлено, что для получения высококлассных семян сои сорта Ментор с соответствующими качествами по предшественнику «озимая пшеница» в предгорной зоне Адыгеи необходимо применение ранних сроков сева при норме высева семян 0,6 млн шт./га и ширине междурядий 15 и 30 см. Для достижения высокого уровня производственной рентабельности озимую пшеницу сорта Алексеич необходимо размещать по предшественнику «соя» на фоне поверхностной обработки почвы (10–12 см). При этом предлагается внесение минеральных удобрений в норме 200 кг/га в виде сульфоаммофоса N20P20S8, с обязательной двукратной весенней подкормкой по 150 кг/га аммиачной селитрой N51+N51.

145-154 39
Аннотация

Современная фармацевтическая промышленность использует растения эхинацеи пурпурной при производстве порядка 30% всех лекарственных препаратов. При этом характер использования растений самый разнообразный [1, с. 13]. Проведено множество исследований по оценке влияния биологической и иммунной активности эхинацеи пурпурной на организм человека и животных [8, с. 4; 9, с. 19; 10, с. 5]. С учетом небольшого ареала распространения этой ценной культуры актуальными являются исследования, направленные на использование ее в качестве двуурожайной культуры. После укоса растения испытывают нехватку в легкодоступных формах минеральных элементов. Были проведены исследования для выявления влияния удобрения «АгроМастер» марки 13-14-13 на рост и развитие растений эхинацеи. Изучали однократное и двукратное применение удобрения в дозе 2,0 и 4,0 кг/га. Процессы роста и развития растений эхинацеи пурпурной характеризовались различной интенсивностью до и после укоса в опытных вариантах. Существенное влияние удобрение оказало на биометрические показатели растений. В частности, динамика прироста растений в высоту имела положительную тенденцию во всех вариантах с применением удобрения. Вместе с тем, была выявлена оптимальная доза удобрения (2,0 кг/га) с двукратной обработкой посевов. Однократная обработка посевов с минимальной (2,0 кг/га) и максимальной (4,0 кг/га) дозами не оказала пролонгирующего действия на растения эхинацеи пурпурной. Таким образом, применение удобрения «АгроМастер» марки 13-14-13 в посевах эхинацеи пурпурной является обоснованным, при этом преимущество имеет двукратная обработка посевов в дозе по 2,0 кг/га.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)