Влияние фракции используемого табачного сырья на качество табака для кальяна
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-22-30
Аннотация
В связи с бурным ростом в РФ производства и потребления табака для кальяна возникла необходимость совершенствования технологии с подбором оптимального ингредиентного состава с целью создания качественного и безопасного табачного продукта. Цель исследований – усовершенствование технологии изготовления табака для кальяна на основе оптимизации его ингредиентного состава; исследование влияния фракционного состава табачного сырья на его качественные показатели. Фракционный состав табачного сырья при производстве табака для кальяна, как и для других табачных продуктов, имеет значение и влияет на его качественные характеристики. Наиболее востребованным при изготовлении табака для кальяна являются табаки американского типа Вирджиния и Берлей [1]. Иногда в мешке используют табаки восточного типа, отличающиеся высокими вкусовыми и ароматичными достоинствами. В связи с тем, что в последнее время наблюдается рост интереса к потреблению арабского табачного сырья Доха (этот табак известен как высококачественный продукт, обладающий высокой крепостью и приятным полным и гармоничным вкусом), возникла идея изготовить опытные образцы кальянных смесей, в составе которых используется табак Доха [2]. В статье представлены результаты исследований по определению оптимального ингредиентного состава табака для кальяна; по исследованию оптимального фракционного состава табачного сырья различных сортотипов. В результате исследований: проанализирован химический состав табачного сырья различных сортотипов; проведена дегустационная и органолептическая оценка опытных образцов; определено наиболее подходящее для производства табака для кальяна табачное сырье; определено содержание никотина в конденсате опытных образцов кальянных смесей с различной фракцией табачного сырья; определен оптимальный фракционный состав для различных сортотипов табачного сырья, необходимый для производства качественного продукта.
Об авторах
Н. Н. БубноваРоссия
Бубнова Наталья Николаевна - научный сотрудник лаборатории технологии производства табачных изделий, кандидат технических наук.
ул. Московская, д. 42, Краснодар, 350072.
Е. А. Бубнов
Россия
Бубнов Евгений Андреевич - ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией машинных агропромышленных технологий, кандидат технических наук.
ул. Московская, д. 42, Краснодар, 350072.
С. В. Гвоздецкая
Россия
Гвоздецкая Софья Вадимовна - аспирант лаборатории технологии производства табачных изделий.
ул. Московская, д. 42, Краснодар, 350072.
Список литературы
1. https://shishatobaccofactory.com/
2. Бубнова (Матюхина) Н.Н. Использование табачного сырья Доха для изготовления кальянных смесей // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Вып. 3. С. 283–287.
3. http://turbodokha.com/
4. Способ изготовления табака для кальяна на основе натуральных пищевых компонентов: пат. 2703566 Рос. Федерация: МПК А24В 15/10 (2006.01) / Бубнова (Матюхина) Н.Н., Дон Т.А., Миргородская А.Г. № 2019114555; заявл. 13.05.2019, опубл. 21.10.2019, Бюл. № 30.
5. МВИ-07-2009 «Методика определения органолептических показателей смеси для кальяна».
6. ГОСТ 30038-93. Табак и табачные изделия. Определение алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод. Введ. 1995-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1995. 11 с.
7. ГОСТ 30570-2003 (ИСО 10315:2000). Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии. Взамен ГОСТ 30570-98 (ИСО 10315-91). Введ. 2005-01-01. М.: Стандартинформ, 2005. 5 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бубнова Н.Н., Бубнов Е.А., Гвоздецкая С.В. Влияние фракции используемого табачного сырья на качество табака для кальяна. Новые технологии / New technologies. 2021;17(5):22-30. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-22-30
For citation:
Bubnova N.N., Bubnov E.A., Gvozdetskaya S.V. The effect of the fraction of used tobacco raw materials on the quality of shisha tobacco. New Technologies. 2021;17(5):22-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-22-30