Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Уточнение методики оценки устойчивости лещины (фундука) к стрессовым факторам

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-106-113

Полный текст:

Аннотация

Целью работы является уточнение методики оценки устойчивости лещины (фундука) к стрессовым факторам на основе однообразных подходов, принятых в ореховодстве. Оценка устойчивости к биотическим и абиотическим факторам проводилась по методикам, рекомендованным для ореха грецкого, а состояние вегетативных и генеративных органов лещины (фундука) соотносилось с программными требованиями. Результатом явилась разработка 7-балльных оценочных шкал и соотнесенных с ними числовых значений степени повреждения. Баллу 0 соответствует отсутствие поражений, 1 – поражения до 5%, 2 – поражения 6–10%, 3 – поражения 11–25%, 4 – поражения 26–50%, 5 – поражения 51–75%, 6 – поражение более 75% или гибель всего растения (в зависимости от изучаемого показателя). Шкала оценки зимостойкости вегетативных органов учитывает степень повреждения верхушечных почек, однолетних побегов, ветвей двух лет и старше, штамба и всего растения. Повреждение мужских соцветий определяется по длине их погибшей части, женских цветков – по численности поврежденных, выраженных в процентах. Степень засухоустойчивости выявляется на основе изучения состояния всего растения, процента поврежденных и опавших листьев. Влияние засухи на потерю пищевой части устанавливается по степени усушки ядра. Поражаемость болезнями и вредителями оценивается в процентах отдельно у листьев по площади, побегов по длине, орехов по соотношению поврежденных и неповрежденных. В зависимости от степени поражаемости сортов и форм лещины (фундука), выделяют 6 групп устойчивости. Предлагается делать выводы на основе не менее трехлетних наблюдений, а окончательное заключение должно быть ориентировано на конкретные цели селекции.

Об авторах

С. Г. Биганова
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Биганова Светлана Герсановна - профессор кафедры информационной безопасности и прикладной информатики, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

ул. Первомайская, 191, Майкоп, 385000.



Ю. И. Сухоруких
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Сухоруких Юрий Иванович - заведующий кафедрой экологии и защиты окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

ул. Первомайская, 191, Майкоп, 385000.



Э. К. Пчихачев
Адыгейский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Россия

Пчихачев Эдуард Кимович - директор, кандидат сельскохозяйственных наук.

ул. Школьная, 2А, пос. Цветочный, Майкопский район, 385778.



Список литературы

1. Научные основы интродукции древесных видов методом родовых комплексов для обогащения дендрофлоры многофункциональных лесомелиоративных насаждений / К.Н. Кулик [и др.] // Международная научная школа «Парадигма»: сборник научных статей. Т. 8: Биология. Химия. Земледелие. Варна: Парадигма, 2015. С. 167–189.

2. Методические подходы к оценке адаптивных признаков сортов ореха грецкого / А.П. Луговской [и др.] // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. Т. 25. С. 97–103.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск V. Плодовые, ягодные, субтропические, цитрусовые, орехоплодные культуры, виноград и чай. М.: Колос, 1970. 160 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.

5. Егоров Е.А. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.

6. Софронов А.П., Пленкина Г.А. Элитные формы лещины в Кировской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 62–67.

7. Лесные плодовые виды Северо-Западного Кавказа / Ю.И. Сухоруких [и др.]. Майкоп: Качество, 2010. 192 с.

8. Сухоруких Ю.И., Луговской А.П., Биганова С.Г. Программа и методика ореха грецкого. Майкоп: Качество, 2007. 57 с.

9. Тимофеенко Т.И., Муратов В.А. Пищевые продукты и биологически активные добавки из орехов фундука современных сортов. Краснодар: КубГУ, 2017. 175 с.

10. Теория статистики: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Р.А. Шмойлова [и др.]. М.: Финансы и статистика, 2004. 656 с.

11. Программа и методика селекции и сортоизучения орехоплодовых культур / Ф.Л. Щепотьев [и др.]. Воронеж, 1976. 77 с.

12. Aydoğan M., Demiryürek K., Abacı N.İ. World Hazelnut Trade Networks. Acta Horticulturae. 2018; (1226):429–436.

13. Muehlbauer M., Molnar Th. Hazelnuts, a potential new crop for the Northeast: an update on the Rutgers University Breeding Program. Fruit Notes. 2014; 79(4):1–3.

14. Song X.J. et al. Italian Chinese Cooperation for a Fruitful Management and Utilization of Hazelnut (Corylus spp.) Genetic Resources. Acta Horticulturae. 2018; (1226):109–114.


Рецензия

Для цитирования:


Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Пчихачев Э.К. Уточнение методики оценки устойчивости лещины (фундука) к стрессовым факторам. Новые технологии / New technologies. 2021;17(5):106-113. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-106-113

For citation:


Biganova S.G., Sukhorukikh Yu.I., Pchikhachev E.K. Refinement of the methodology for assessing the resistance of hazel (hazelnuts) to stress factors. New Technologies. 2021;17(5):106-113. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-5-106-113

Просмотров: 240


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)