Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

11-17 202
Аннотация
Был проведен анализ физических свойств и биодоступности инкапсулированных форм эссенциальных жирных кислот в условиях ферментативного гидролиза, имитирующих желудочно-кишечный тракт человека. Установлена прямая связь между механическими характеристиками капсул и транспортом биоактивных веществ в рамках экспериментального времени.
17-23 247
Аннотация
В статье представлены исследования в области влияния ультразвуковых колебаний на дистилляты растительных масел, в частности рапсового и подсолнечного. В ходе исследований определены основные физико-химические показатели дистиллятов растительных масел после их обработки ультразвуком. Описана лабораторная установка для проведения экспериментальных работ. По результатам испытаний определена интенсивность ультразвукового излучения для получения дистиллятов с новыми качественными показателями. Результаты указанных исследований свидетельствуют о том, что применение ультразвуковых технологий в процессе обработки дистиллятов рапсового и подсолнечного масла улучшают качественные показатели последних, а так же расширяют сферу их последующей переработки.
24-31 204
Аннотация
Приведены данные, характеризующие состав антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках, полученных по инновационным технологиям из вторичных растительных ресурсов, образующихся при переработке фруктов и овощей. Установлено, что исследуемые пищевые добавки обеспечивают достоверное снижение массовой доли малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных опытных групп по сравнению с контрольной группой животных. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что исследуемые пищевые добавки проявляют антиоксидантные свойства. Выявлено, что, наряду с антиоксидантными свойствами, пищевые добавки проявляют гепатопротекторные свойства, характеризующиеся достоверным снижением уровня активности ферментов печени. По степени проявления указанных свойств исследуемые пищевые добавки можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» ® «Порошок яблочный» ® «Порошок тыквенный».
31-35 250
Аннотация
В работе проведено математическое описание процесса экстрагирования с пропиткой пористого исходного материала в многоступенчатом противоточном каскаде, что позволило сделать заключение о том, что повышенная пористость экстрагируемого материала ведет при прочих равных условиях к снижению глубины экстрагирования.
35-41 203
Аннотация
В результате проведенных исследований была определена динамика изменения в процессе хранения уровня токсичности аэрозоля кальянной смеси при прокуривании.
41-47 252
Аннотация
Для выполнения раздела V Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР/ТС 035/2014) «Требования к табачной продукции» изучаются закономерности влияния сроков и условий хранения различных видов сигарет на содержание токсичных компонентов в табачном дыме, на дегустационные и курительные свойства.
48-52 282
Аннотация
Продажа жидкостей для электронных сигарет требует проведения постоянного контроля на рынке за данной продукцией. В статье представлены результаты исследования по определению никотина в коммерческих образцах жидкостей для электронных сигарет, полученные с использованием методики определения никотина в жидкостях для электронных систем доставки никотина.
53-58 293
Аннотация
В ходе эксперимента были подобраны натуральные биологически активные вещества для обогащения сдобного печенья. Определены оптимальные дозировки добавок - муки овсяной и порошка ламинарии сахаристой, обеспечивающие физиологический эффект. В работе приведены результаты исследования влияния порошка ламинарии на структурно-механические свойства теста, а также качественные характеристики готовых изделий.
59-63 244
Аннотация
Исследовано влияние пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренного подсолнечного лецитина на структурно-механические характеристики жировой начинки для вафельных изделий. Установлено, что оптимальные структурно-механические характеристики жировой начинки обеспечиваются при дозировке комплекса пищевых добавок 10% взамен сахарной пудры и замене жидкого соевого лецитина на обезжиренный подсолнечный лецитин.
63-69 238
Аннотация
Данная работа посвящена адсорбции пигментов подсолнечного масла на поверхности протонированного диатомита. Установлено, что степень извлечения β-каротина из масла протонированным диатомитом зависит, в основном, от количества адсорбента, а степень извлечения хлорофилла А зависит от величины положительного заряда поверхности протонированного диатомита, который увеличивается при добавлении 1 масс. % гидроксида алюминия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

70-75 206
Аннотация
В статье на примере Ростовской области представлены основные направления реализации политики импортозамещения на региональном уровне. Анализируются основные направления и инструменты поддержки политики импортозамещения со стороны региональных органов власти и управления.
76-82 202
Аннотация
Характеризуя доходность сельского хозяйства, выделены основные проблемы, препятствующие развитию отрасли. Предложены инструменты аграрной политики, способствующие решению выделенных проблем: модернизация производства в целях снижения производственных издержек; улучшение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам, повышение их доли в конечной цене; совершенствование бюджетирования сельского хозяйства.
83-88 198
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития, сохранения и эффективного функционирования объектов олимпийского наследия, расположенных на территории Сочи. Показано, что грамотное выстраивание системы событийных мероприятий, использующих материальный и нематериальный потенциал данного наследия, составляет одну из важнейших задач управления им. При этом реализация потенциала олимпийского наследия и определение наиболее перспективных направлений туризма в Краснодарском крае рассматривается как во внутреннем, так и во внешнем аспектах.
88-92 199
Аннотация
Автор анализирует особенности развития венчурного финансирования инновационной деятельности в нынешних экономических условиях, отмечает существенную роль государственной поддержки этой сферы деятельности, освещает проблемы отечественной системы государственной поддержки развития венчурного финансирования инновационной деятельности.
93-97 267
Аннотация
Распределение затрат на технологические инновации по регионам России изменялось слабо в течение 2010-2014 гг., что во многом благоприятно для формирования соответствующей инвестиционной привлекательности страны и регионов. Этот фактор должен учитываться в государственных программах и стратегиях построения инновационной экономики.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

98-104 197
Аннотация
Стимулирующее влияние радиации на микоризность сеянцев и родительских особей сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ели европейской при МЭД = 120…270 мкР/ч и ингибирующее воздействие при МЭД = 500…1000 мкР/ч.
104-112 243
Аннотация
Исследованиями выявлено, что лен масличный, посеянный по гербицидному пару, созревал быстрее по сравнению с вариантами по стерне пшеницы, в среднем на 4-6 суток. Посевы по стерне пшеницы уступали по общей выживаемости растений вариантам по гербицидному пару на 3-7 %. Наибольшую урожайность льна масличного показал вариант по гербицидному пару с шириной междурядий 23 см. Применение десикации за 10 дней до уборки увеличило урожайность данной культуры на 5-7 %.
112-120 200
Аннотация
В статье представлен анализ мёдопродуктивности лесосек после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосново-еловых насаждениях Учебно-опытного лесхоза БГИТУ с целью выявления оптимальных условий медосбора в них. Для этого решалась задача определения мёдопродуктивности различных парцелл изучаемых лесосек. Определена полнота лесосеки, обеспечивающая максимальную мёдопродуктивность, выявлены факторы формирования малиновых парцелл.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)