Preview

Новые технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

11-17 1
Аннотация
Был проведен анализ физических свойств и биодоступности инкапсулированных форм эссенциальных жирных кислот в условиях ферментативного гидролиза, имитирующих желудочно-кишечный тракт человека. Установлена прямая связь между механическими характеристиками капсул и транспортом биоактивных веществ в рамках экспериментального времени.
17-23 4
Аннотация
В статье представлены исследования в области влияния ультразвуковых колебаний на дистилляты растительных масел, в частности рапсового и подсолнечного. В ходе исследований определены основные физико-химические показатели дистиллятов растительных масел после их обработки ультразвуком. Описана лабораторная установка для проведения экспериментальных работ. По результатам испытаний определена интенсивность ультразвукового излучения для получения дистиллятов с новыми качественными показателями. Результаты указанных исследований свидетельствуют о том, что применение ультразвуковых технологий в процессе обработки дистиллятов рапсового и подсолнечного масла улучшают качественные показатели последних, а так же расширяют сферу их последующей переработки.
24-31 1
Аннотация
Приведены данные, характеризующие состав антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках, полученных по инновационным технологиям из вторичных растительных ресурсов, образующихся при переработке фруктов и овощей. Установлено, что исследуемые пищевые добавки обеспечивают достоверное снижение массовой доли малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных опытных групп по сравнению с контрольной группой животных. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что исследуемые пищевые добавки проявляют антиоксидантные свойства. Выявлено, что, наряду с антиоксидантными свойствами, пищевые добавки проявляют гепатопротекторные свойства, характеризующиеся достоверным снижением уровня активности ферментов печени. По степени проявления указанных свойств исследуемые пищевые добавки можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» ® «Порошок яблочный» ® «Порошок тыквенный».
31-35 3
Аннотация
В работе проведено математическое описание процесса экстрагирования с пропиткой пористого исходного материала в многоступенчатом противоточном каскаде, что позволило сделать заключение о том, что повышенная пористость экстрагируемого материала ведет при прочих равных условиях к снижению глубины экстрагирования.
35-41 1
Аннотация
В результате проведенных исследований была определена динамика изменения в процессе хранения уровня токсичности аэрозоля кальянной смеси при прокуривании.
41-47 2
Аннотация
Для выполнения раздела V Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР/ТС 035/2014) «Требования к табачной продукции» изучаются закономерности влияния сроков и условий хранения различных видов сигарет на содержание токсичных компонентов в табачном дыме, на дегустационные и курительные свойства.
48-52 2
Аннотация
Продажа жидкостей для электронных сигарет требует проведения постоянного контроля на рынке за данной продукцией. В статье представлены результаты исследования по определению никотина в коммерческих образцах жидкостей для электронных сигарет, полученные с использованием методики определения никотина в жидкостях для электронных систем доставки никотина.
53-58 3
Аннотация
В ходе эксперимента были подобраны натуральные биологически активные вещества для обогащения сдобного печенья. Определены оптимальные дозировки добавок - муки овсяной и порошка ламинарии сахаристой, обеспечивающие физиологический эффект. В работе приведены результаты исследования влияния порошка ламинарии на структурно-механические свойства теста, а также качественные характеристики готовых изделий.
59-63 1
Аннотация
Исследовано влияние пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренного подсолнечного лецитина на структурно-механические характеристики жировой начинки для вафельных изделий. Установлено, что оптимальные структурно-механические характеристики жировой начинки обеспечиваются при дозировке комплекса пищевых добавок 10% взамен сахарной пудры и замене жидкого соевого лецитина на обезжиренный подсолнечный лецитин.
63-69 1
Аннотация
Данная работа посвящена адсорбции пигментов подсолнечного масла на поверхности протонированного диатомита. Установлено, что степень извлечения β-каротина из масла протонированным диатомитом зависит, в основном, от количества адсорбента, а степень извлечения хлорофилла А зависит от величины положительного заряда поверхности протонированного диатомита, который увеличивается при добавлении 1 масс. % гидроксида алюминия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

70-75 1
Аннотация
В статье на примере Ростовской области представлены основные направления реализации политики импортозамещения на региональном уровне. Анализируются основные направления и инструменты поддержки политики импортозамещения со стороны региональных органов власти и управления.
76-82 1
Аннотация
Характеризуя доходность сельского хозяйства, выделены основные проблемы, препятствующие развитию отрасли. Предложены инструменты аграрной политики, способствующие решению выделенных проблем: модернизация производства в целях снижения производственных издержек; улучшение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам, повышение их доли в конечной цене; совершенствование бюджетирования сельского хозяйства.
83-88 1
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития, сохранения и эффективного функционирования объектов олимпийского наследия, расположенных на территории Сочи. Показано, что грамотное выстраивание системы событийных мероприятий, использующих материальный и нематериальный потенциал данного наследия, составляет одну из важнейших задач управления им. При этом реализация потенциала олимпийского наследия и определение наиболее перспективных направлений туризма в Краснодарском крае рассматривается как во внутреннем, так и во внешнем аспектах.
88-92 1
Аннотация
Автор анализирует особенности развития венчурного финансирования инновационной деятельности в нынешних экономических условиях, отмечает существенную роль государственной поддержки этой сферы деятельности, освещает проблемы отечественной системы государственной поддержки развития венчурного финансирования инновационной деятельности.
93-97 1
Аннотация
Распределение затрат на технологические инновации по регионам России изменялось слабо в течение 2010-2014 гг., что во многом благоприятно для формирования соответствующей инвестиционной привлекательности страны и регионов. Этот фактор должен учитываться в государственных программах и стратегиях построения инновационной экономики.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

98-104 1
Аннотация
Стимулирующее влияние радиации на микоризность сеянцев и родительских особей сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ели европейской при МЭД = 120…270 мкР/ч и ингибирующее воздействие при МЭД = 500…1000 мкР/ч.
104-112 1
Аннотация
Исследованиями выявлено, что лен масличный, посеянный по гербицидному пару, созревал быстрее по сравнению с вариантами по стерне пшеницы, в среднем на 4-6 суток. Посевы по стерне пшеницы уступали по общей выживаемости растений вариантам по гербицидному пару на 3-7 %. Наибольшую урожайность льна масличного показал вариант по гербицидному пару с шириной междурядий 23 см. Применение десикации за 10 дней до уборки увеличило урожайность данной культуры на 5-7 %.
112-120 1
Аннотация
В статье представлен анализ мёдопродуктивности лесосек после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосново-еловых насаждениях Учебно-опытного лесхоза БГИТУ с целью выявления оптимальных условий медосбора в них. Для этого решалась задача определения мёдопродуктивности различных парцелл изучаемых лесосек. Определена полнота лесосеки, обеспечивающая максимальную мёдопродуктивность, выявлены факторы формирования малиновых парцелл.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)