Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование антиоксидантных свойств пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов, в опытах на лабораторных животных

Аннотация

Приведены данные, характеризующие состав антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках, полученных по инновационным технологиям из вторичных растительных ресурсов, образующихся при переработке фруктов и овощей. Установлено, что исследуемые пищевые добавки обеспечивают достоверное снижение массовой доли малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных опытных групп по сравнению с контрольной группой животных. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что исследуемые пищевые добавки проявляют антиоксидантные свойства. Выявлено, что, наряду с антиоксидантными свойствами, пищевые добавки проявляют гепатопротекторные свойства, характеризующиеся достоверным снижением уровня активности ферментов печени. По степени проявления указанных свойств исследуемые пищевые добавки можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» ® «Порошок яблочный» ® «Порошок тыквенный».

Об авторах

Н. Н. Корнен
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


А. Н. Трошин
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»
Россия


М. П. Семененко
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»
Россия


Е. В. Кузьминова
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»
Россия


Т. А. Шахрай
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


Список литературы

1. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит, 2009. 212 с.

2. Барабой В.А., Запрометов М.Н. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. 160 с.

3. Каликинская Е. Антиоксиданты - защита от старения и болезней // Наука и жизнь. 2000. №8. С. 90-94.

4. Кулинский В.И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита // Соросовский образовательный журнал. 1999. №1. С. 2-8.

5. Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки яблок / Н.Н. Корнен [и др.] // Пищевая промышленность. 2015. №11. С. 36-38.

6. Биологически активная добавка к пище: патент 2562517 Рос. Федерация МПК A23L1/30, A23L 1/025, A23L 1/212 / В.В. Лисовой [и др.], №2014120106; заявл. 19.05.2014; опубл. 10.09.2015, Бюл. №25.

7. Инновационная технология производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки тыквы / Г.А. Купин [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2016. №7(121). С. 929-940.

8. Биологически активная добавка к пище: патент 2554991 Рос. Федерация МПК A23L 1/30, A23L 1/212 / Лисовой В.В. [и др.]; №2014120105/13; заявл. 19.05.2014; опубл. 10.07.2015.

9. Корнен Н.Н. Технология получения биологически активной добавки из семян винограда // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. №6. С. 40-54.

10. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных / М.И. Рецкий [и др.], ГНУ ВНИВИПФиТ. Воронеж, 1997. 35 с.


Рецензия

Для цитирования:


Корнен Н.Н., Трошин А.Н., Семененко М.П., Кузьминова Е.В., Шахрай Т.А. Исследование антиоксидантных свойств пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов, в опытах на лабораторных животных. Новые технологии / New technologies. 2017;(1):24-31.

For citation:


Kornen N.N., Troshin A.N., Semenenko M.P., Kuzminova E.V., Shakhrai T.A. Study of antioxidant properties of food additives obtained from secondary vegetable resources in testing laboratory animals. New Technologies. 2017;(1):24-31. (In Russ.)

Просмотров: 346


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)