№ 1 (2017)
            ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    
            11-17            379                                
        
            Аннотация
            
    
                Был проведен анализ физических свойств и биодоступности инкапсулированных форм эссенциальных жирных кислот в условиях ферментативного гидролиза, имитирующих желудочно-кишечный тракт человека. Установлена прямая связь между механическими характеристиками капсул и транспортом биоактивных веществ в рамках экспериментального времени. 
            
        
            17-23            506                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлены исследования в области влияния ультразвуковых колебаний на дистилляты растительных масел, в частности рапсового и подсолнечного. В ходе исследований определены основные физико-химические показатели дистиллятов растительных масел после их обработки ультразвуком. Описана лабораторная установка для проведения экспериментальных работ. По результатам испытаний определена интенсивность ультразвукового излучения для получения дистиллятов с новыми качественными показателями. Результаты указанных исследований свидетельствуют о том, что применение ультразвуковых технологий в процессе обработки дистиллятов рапсового и подсолнечного масла улучшают качественные показатели последних, а так же расширяют сферу их последующей переработки. 
            
        
            24-31            428                                
        
            Аннотация
            
    
                Приведены данные, характеризующие состав антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках, полученных по инновационным технологиям из вторичных растительных ресурсов, образующихся при переработке фруктов и овощей. Установлено, что исследуемые пищевые добавки обеспечивают достоверное снижение массовой доли малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных опытных групп по сравнению с контрольной группой животных. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что исследуемые пищевые добавки проявляют антиоксидантные свойства. Выявлено, что, наряду с антиоксидантными свойствами, пищевые добавки проявляют гепатопротекторные свойства, характеризующиеся достоверным снижением уровня активности ферментов печени. По степени проявления указанных свойств исследуемые пищевые добавки можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» ® «Порошок яблочный» ® «Порошок тыквенный». 
            
        
            31-35            448                                
        
            Аннотация
            
    
                В работе проведено математическое описание процесса экстрагирования с пропиткой пористого исходного материала в многоступенчатом противоточном каскаде, что позволило сделать заключение о том, что повышенная пористость экстрагируемого материала ведет при прочих равных условиях к снижению глубины экстрагирования.
            
        
            35-41            425                                
        
            Аннотация
            
    
                В результате проведенных исследований была определена динамика изменения в процессе хранения уровня токсичности аэрозоля кальянной смеси при прокуривании.
            
        
            41-47            464                                
        
            Аннотация
            
    
                Для выполнения раздела V Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР/ТС 035/2014) «Требования к табачной продукции» изучаются закономерности влияния сроков и условий хранения различных видов сигарет на содержание токсичных компонентов в табачном дыме, на дегустационные и курительные свойства.
            
        
            48-52            551                                
        
            Аннотация
            
    
                Продажа жидкостей для электронных сигарет требует проведения постоянного контроля на рынке за данной продукцией. В статье представлены результаты исследования по определению никотина в коммерческих образцах жидкостей для электронных сигарет, полученные с использованием методики определения никотина в жидкостях для электронных систем доставки никотина. 
            
        
            53-58            484                                
        
            Аннотация
            
    
                В ходе эксперимента были подобраны натуральные биологически активные вещества для обогащения сдобного печенья. Определены оптимальные дозировки добавок - муки овсяной и порошка ламинарии сахаристой, обеспечивающие физиологический эффект. В работе приведены результаты исследования влияния порошка ламинарии на структурно-механические свойства теста, а также качественные характеристики готовых изделий. 
            
        
            59-63            508                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследовано влияние пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренного подсолнечного лецитина на структурно-механические характеристики жировой начинки для вафельных изделий. Установлено, что оптимальные структурно-механические характеристики жировой начинки обеспечиваются при дозировке комплекса пищевых добавок 10% взамен сахарной пудры и замене жидкого соевого лецитина на обезжиренный подсолнечный лецитин.
            
        
            63-69            518                                
        
            Аннотация
            
    
                Данная работа посвящена адсорбции пигментов подсолнечного масла на поверхности протонированного диатомита. Установлено, что степень извлечения β-каротина из масла протонированным диатомитом зависит, в основном, от количества адсорбента, а степень извлечения хлорофилла А зависит от величины положительного заряда поверхности протонированного диатомита, который увеличивается при добавлении 1 масс. % гидроксида алюминия.
            
        ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
    
            70-75            367                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье на примере Ростовской области представлены основные направления реализации политики импортозамещения на региональном уровне. Анализируются основные направления и инструменты поддержки политики импортозамещения со стороны региональных органов власти и управления.
            
        
            76-82            379                                
        
            Аннотация
            
    
                Характеризуя доходность сельского хозяйства, выделены основные проблемы, препятствующие развитию отрасли. Предложены инструменты аграрной политики, способствующие решению выделенных проблем: модернизация производства в целях снижения производственных издержек; улучшение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам, повышение их доли в конечной цене; совершенствование бюджетирования сельского хозяйства.
            
        
            83-88            390                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются вопросы развития, сохранения и эффективного функционирования объектов олимпийского наследия, расположенных на территории Сочи. Показано, что грамотное выстраивание системы событийных мероприятий, использующих материальный и нематериальный потенциал данного наследия, составляет одну из важнейших задач управления им. При этом реализация потенциала олимпийского наследия и определение наиболее перспективных направлений туризма в Краснодарском крае рассматривается как во внутреннем, так и во внешнем аспектах. 
            
        
            88-92            397                                
        
            Аннотация
            
    
                Автор анализирует особенности развития венчурного финансирования инновационной деятельности в нынешних экономических условиях, отмечает существенную роль государственной поддержки этой сферы деятельности, освещает проблемы отечественной системы государственной поддержки развития венчурного финансирования инновационной деятельности.
            
        
            93-97            432                                
        
            Аннотация
            
    
                Распределение затрат на технологические инновации по регионам России изменялось слабо в течение 2010-2014 гг., что во многом благоприятно для формирования соответствующей инвестиционной привлекательности страны и регионов. Этот фактор должен учитываться в государственных программах и стратегиях построения инновационной экономики.
            
        СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
    
            98-104            368                                
        
            Аннотация
            
    
                Стимулирующее влияние радиации на микоризность сеянцев и родительских особей сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ели европейской при МЭД = 120…270 мкР/ч и ингибирующее воздействие при МЭД = 500…1000 мкР/ч.
            
        
            104-112            582                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследованиями выявлено, что лен масличный, посеянный по гербицидному пару, созревал быстрее по сравнению с вариантами по стерне пшеницы, в среднем на 4-6 суток. Посевы по стерне пшеницы уступали по общей выживаемости растений вариантам по гербицидному пару на 3-7 %. Наибольшую урожайность льна масличного показал вариант по гербицидному пару с шириной междурядий 23 см. Применение десикации за 10 дней до уборки увеличило урожайность данной культуры на 5-7 %.
            
        
            112-120            481                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлен анализ мёдопродуктивности лесосек после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосново-еловых насаждениях Учебно-опытного лесхоза БГИТУ с целью выявления оптимальных условий медосбора в них. Для этого решалась задача определения мёдопродуктивности различных парцелл изучаемых лесосек. Определена полнота лесосеки, обеспечивающая максимальную мёдопродуктивность, выявлены факторы формирования малиновых парцелл. 
            
        ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)
ISSN 2713-0029 (Online)
 
                                                 






















 
            