Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
Том 16, № 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

13-19 417
Аннотация

Процесс получения качественных семян табака трудоемок и в настоящее время во ВНИИТТИ многие операции производятся вручную. Процесс получения семян табака в институте состоит из следующих операций: уборка соцветий, сушка соцветий, разрушение соцветий, отсев крупных примесей, конечная очистка в потоке воздуха. Ранее была сделана попытка механизировать и улучшить условия труда на этапе конечной очистки семенной смеси. Для этого была разработана, изготовлена и испытана установка конечной очистки семян табака. В данной статье с целью улучшения механизации и производительности той же установки были испытаны другие режимы конечной очистки табачной семенной смеси. В исследованиях использовали семенную смесь урожая 2019 г. Крупные примеси были отделены от семенной смеси просеиванием через сита с разными размерами отверстий. Ранее были предложены режимы двукратной конечной очистки семенной смеси. В этой статье в новой семенной смеси на контроль были взяты предложенные ранее режимы двукратной очистки, а в опыте использовали трехкратные режимы с большей скоростью подачи семенной смеси. В результате опытные режимы обеспечивают идентичный съем загрязнений, однако производительность установки увеличивается в 2–3 раза за счет меньшей общей продолжительности очистки, а также улучшается механизация за счет более одно- родного потока семенной смеси. В этом случае отсутствует необходимость постоянного присутствия оператора, и процесс конечной очистки табачной семенной смеси сводится только к ее загрузке и выгрузке.

20-27 616
Аннотация

В настоящей научной статье описаны разновидности бузины, а также приведен процесс созревания плодов черной бузины с описанием внешних характеристик цветков с последующим созреванием плодов. Описаны основные полезные для организма человека компоненты, которые содержатся в плодах черной бузины. Приведено описание воздействия плодов бузины на организм человека при применении в лекарственных целях. Отмечено, что плоды бузины содержат красящее вещество, которое можно добавлять в кондитерские крема, конфеты, пастилу, а также в ликеры и винную продукцию для придания изделиям цвета и мускатного вкуса. Отмечено, что созревшие плоды бузины можно употреблять в свежем виде, но наиболее вкусными и более полезными являются переработанные плоды, особенно в виде сока и сушеном виде. Приведены полезные свойства бузины, а также отмечены опасные свойства, которые по- являются в случае употребления в пищу несозревших плодов, произрастающих в Республике Беларусь. Рассмотрен подробный состав компонентов плодов бузины, отмечены их полезные свойства. Особое внимание уделено химическому составу плодов бузины, дан их подробный аминокислотный состав, также показан состав содержания антоцианов в соке прямого отжима из плодов бузины. В последней части настоящей научной статьи уделено внимание использованию выжимок из плодов бузины в пищевой промышленности для приготовления повидла, джемов, конфитюра, варенья и других продуктов, а также добавлению их в винную, ликероводочную продукцию для придания мускатного вкуса, в кондитерской промышленности для добавления в тесто и придания продукту миндального запаха. Особо отмечено, что выжимки из плодов бузины содержат биологически активные вещества, биофлавоноиды, антоцианы, что подтверждает их непосредственную значимость и необходимость использования для создания многих продуктов профилактического и функционального назначения в пищевой промышленности.

28-33 696
Аннотация

В настоящее время инкапсуляция пищевых ингредиентов с помощью липосомальных систем, образованных природными фосфолипидами, представляет наибольшей интерес для пищевой промышленности. Одним из преимуществ инкапсуляции с помощью липосомальных систем является амфифильность образующих их фосфолипидов, что позволяет инкапсулировать как гидрофильные, так и гидрофобные ингредиенты, в то время как большинство других инкапсулирующих агентов могут инкапсулировать только гидрофильные ингредиенты. В статье проведен обзор существующих методов получения липосомальных систем. Показано, что наиболее распространенный классический метод получения липосом, а именно метод гидратации тонкой пленки, не позволяет получить однородные по форме и размеру липосомальные дисперсии. Кроме того, указанный метод требует применения большого расхода органических растворителей. Рассмотрены физические методы, позволяющие получить однородные по форме и размеру дисперсии липосом, а именно ультразвуковая обработка, экструзия под давлением и микрофлюидизация. Приведены достоинства и недостатки указанных методов. Рассмотрены альтернативные методы получения липосомальных систем без применения токсичных органических растворителей и детергентов. Следует отметить, что исследования в области разработки методов получения липосомальных систем, которые можно было бы реализовать в промышленном масштабе для интенсивного внедрения указанных систем в технологии продуктов питания, в настоящее время приобретают все большую актуальность.

34-44 715
Аннотация

В настоящее время одной из основных задач, стоящей перед производителями, является разработка и внедрение системы ХАССП в производство для выпуска высококачественной пищевой продукции. В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путем сертификации. В феврале 2001 года Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП, целью которой является контроль всех опасных факторов, которые с достаточной вероятностью могут угрожать безопасности продуктам питания. В данной статье рассматривается вопрос, связанный с решением проблем обеспечения безопасности производства кваса живого брожения на всех технологических этапах. В рамках нашего исследования была проанализирована блок-схема технологического процесса производства кваса «Майкопский Честный» в условиях завода ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский и проведен сравнительный анализ со стандартной схемой производства кваса. Проанализированы потенциально опасные факторы (физические, химические, биологические). Далее на основании перечня значимых опасных факторов были определены критические контрольные точки (ККТ) на определенных этапах технологического процесса. Для выбора критических контрольных точек применяли метод «Дерева принятий решений» (ГОСТ Р 51705.1-2001), позволяющий определить, является ли данная стадия технологического процесса критической. ККТ определяли, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в схему производственного процесса. Также в ходе исследований рассматривались ситуации, при которых может выясниться, что положение в ККТ превысило установленные критические пределы, и с этой целью разрабатывались корректирующие действия. Результаты проведенных исследований по разработке системы ХАСПП в условиях завода ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский позволят получать высококачественный живой квас.

45-54 616
Аннотация

Цель работы – разработка вузовской системы здорового питания, обусловливающей сохранение и укрепление здоровья студентов путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях, используя инновационное меню и приемы «высокой кухни» для организации студенческого кафе высокого разряда. Используемая терминология, графические материалы и используемые инструменты соответствуют ГОСТ Р ИСО 21500-2014; методике бизнес-планирования UNIDO; методике разработки бизнес-стратегии ЕБРР. Исследованы особенности пищевого поведения студентов ву- зов Республики Адыгея на примере Майкопского государственного технологического университета и Адыгейского государственного университета. Рассмотрены особенности восприятия студентами качества услуг предприятий общественного питания, оценка структуры расходов на приобретение различных блюд на предприятиях общественного питания, оценка влияния социального положения студентов на структуру потребления продукции предприятий общественного питания и др. Особое внимание уделяется выявлению проблем, связанных с питанием, существующих в настоящее время у студентов региона. На основе проведенного исследования выделены направления по совершенствованию организации здорового питания студентов. Разработана вузовская система здорового питания для студентов, основанная на философии молодежного вкуса, предпочтениях, пищевом поведении и обоснованном качестве: сбалансированности по основным веществам, с заданными полезными свойствами, рекомендуемого пищевого рациона, состоящего только из продуктов здорового питания. Разработанная система здорового питания обеспечит формирование и развитие культуры питания: эстетического вкуса к пище и ее потреблению для переориентирования молодежи с быстрого и неправильного на здоровое питание, используя приемы «высокой кухни» (тщательное приготовление и тщательная презентация блюд/изделий, призванной к формированию устойчивой высокой мотивации к здоровому питанию, сохраняющейся всю дальнейшую жизнь, качество которой может прогнозироваться с преимущественными показателями). Повышение эффективности работы предприятия общественного питания для студентов обеспечит использование системы автоматизация закупок; сервиса по приготовлению блюд на вынос и доставке; QR-кода – прогрессивного способа получения точной on-line статистики; электронного меню.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

55-62 410
Аннотация

Увеличение объемов промышленных стоков, аварии судов, прорывы нефти на буровых установках приводят к ухудшению качественных показателей воды открытых водоисточников, в том числе по показателю содержания органических соединений и нефтепродуктов. Вода, применяемая для орошения сельскохозяйственных культур, по большинству показателей должна отвечать требованиям качества воды для хозяйственно-питьевых целей. Так, суммарное содержание нефтепродуктов в оросительной воде не должно превышать 0,1 мг/л. Использование воды с превышением указанного ПДК приводит к существенным изменениям в морфологических свойствах почвы, снижает биологическую продуктивность и фитомассу растительного покрова. Поэтому вопрос совершенствования машин и аппаратов, используемых в технологиях водоподготовки, с позиций повышения их надежности и эффективности относится к актуальным направлениям исследования. Целью исследования является разработка гидроциклонного аппарата комплексной очистки, в котором реализованы совмещенные процессы улавливания как грубодисперсных, так и тонкодисперсных примесей. В отличие от типовой конструкции гидроциклон дополнен фильтрующим элементом, установленным на сливном патрубке, что обеспечивает дополнительную очистку воды от тонкодисперсных механических примесей, и сорбционным фильтром, предназначенным для удаления из воды нефтепродуктов и других всплывающих органических соединений. Предложенная конструкция гидроциклона благодаря совмещению процессов центробежного разделения и сорбционного фильтрования обеспечивает комплексную очистку поливной воды от различных типов примесей, что исключает многостадийность процесса водоочистки, а регенерации сорбционного фильтра путем воздействия центробежных сил или давления не требует применения специальных регенерирующих растворов, что повышает технологичность и экологичность процесса водоподготовки.

63-70 414
Аннотация

В данной работе представлены результаты изучения морфологических параметров стебля и метелки сортов и гибридных популяций зимующего овса питомника конкурсного сортоиспытания и сорно-полевого вида Avena fatua (L.). Исследования проведены с целью выявления различий по морфологическим признакам культурного и сорно-полевого видов овса, а также поиска хозяйственно полезных признаков для практического использования в селекции. Акцент в проводимых исследованиях сделан на устойчивость к полеганию, как на один из значимых хозяйственно ценных признаков повышения урожайности зимующего овса. Изучаемые образцы проанализированы по высоте растений, числу и длине междоузлий, длине метелки. Определена доля вклада длины междоузлий и метелки в формирование высоты обоих видов. Выявлены различия по длине междоузлий в сравнении со стандартом и Avena fatua (L.). Показана связь междоузлий и метелки с высотой, а также зависимость развиваемой длины каждого междоузлия между узлами самого растения. Проведенный корреляционный анализ выявил наличие высокой положительной связи высоты растений зимующего овса с длинной пятого междоузлия (0,61) и метелки (0,91). Наличие этих связей указывает на то, что для повышения устойчивости к полеганию в скрещивания следует привлекать формы овса с коротким пятым междоузлием и метелкой. Использование результатов морфологического анализа дополняет визуальную оценку устойчивости к полеганию, позволяет более полно характеризовать родительские формы, используемые в процессе гибридизации, и способствовать ускоренному созданию сортов, устойчивых к стеблевому полеганию.

71-79 462
Аннотация

В статье представлены исследования, проведенные в 2017 и 2018 годах в центральной зоне Краснодарского края на базе агротехнологического отдела ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Целью являлось изучение дозы и кратности внесения минерального удобрения с комплексом микроэлементов НаноКремний, оказывающим стимулирующее влияние на рост, развитие, урожайность кукурузы и в итоге на качество полученной продукции. Проведенные за два года исследования выявили эффективность положительного действия изучаемого препарата на кукурузу, выращиваемую на зерно по всем изучаемым вариантам. Отмечено, что при малых или высоких дозах его внесения увеличивается ряд показателей, определяющих структуру урожая и, в конечном счёте, урожайность. Выявлено, что некорневые обработки увеличивают вегетационный период кукурузы на один день. Внесение препарата способствовало формированию более высоких растений, высота которых варьировала от 201,3 до 212,4 см, когда на контроле – 184 см (фаза молочной спелости). В эту же фазу растения имели большую биологическую массу, которая на контроле составила 1010,1 г на растение, а при внесении препарата на 90,2–275,5 г на растение – выше. В конечном итоге, удобрение минеральное с микроэлементом НаноКремний во всех изучаемых дозировках оказало положительный эффект на урожайность кукурузы, а максимальное значение получено при внесении его в дозах 40/75/75 (обработка семян препаратом НаноКремний нормой 40 г/га + внесение по всходам в дозе 75 г/га + в фазу 7–8 листьев 75 г/га) и 40/100/100 (обработка семян – 40 г/га + по всходам – 100 г/га + в фазу 7–8 листьев – 100 г/га), что составило 59,9 и 59,8 ц/га, соответственно.

80-86 757
Аннотация

В данной статье представлены результаты многолетних наблюдений по биологии хурмы виргинской. Приводятся как положительные, так и отрицательные свойства данного вида. Предоставлены фенологические показатели: набухание почек, появление первых листьев, бутонизация, цветение, начало созревания плодов. Diospyros virginiana L. гексаплоид (2n = 90), однако следует отметить, что наряду с гексаплоидной существует и тетраплоидная раса (2n = 60). Растения данного вида, в основном, двудомные, цветки обоеполые. Фаза цветения проходит в первой декаде июня, что на одну-две недели позже, чем у хурмы восточной и кавказской. Процент полезной завязи довольно высокий – 27–29%. По размеру плоды мельче восточной хурмы, но в три-четыре раза крупнее кавказской. Имеют форму шаровидную или коническую, по величине от двух до пяти см в диаметре. В твердом состоянии плоды терпкие, однако зрелые плоды очень сладкие, содержание сахаров доходит до 20%. Продолжительность созревания – полтора месяца. Количество семян в плодах составляет три-пять штук, они по сравнению с семенами кавказской крупнее. Diospyros virginiana L. в основном встречается в диком виде в США, где ее используют в качестве подвоя на тяжелых, заболоченных почвах для культурных сортов хурмы восточной, так как спокойно выносит близость грунтовых вод, мирится с временным затоплением и речными паводками. В Российской Федерации ее практически не используют, так как она уступает по урожайности растениям, привитым на хурме кавказской, и образует много поросли. Большим достоинством является зимостойкость хурмы виргинской – она значительно выше, чем у культурных сортов. Без каких-либо повреждений переносит понижение температуры до минус 25–280 С. В селекции ее используют для получения сортов с высокой морозостойкостью для расширения ареала возделывания и продвижения в более северные районы.

87-94 486
Аннотация

Агротехническое значение зернобобовых культур, в частности сои, заключается в способности ее обеспечить большой сбор растительного белка и меньшем истощении почвы азотом, чем не бобовые зерновые культуры [2]. Несмотря на то что симбиотически фиксированный растениями сои азот отчуждается с урожаем и вывозится за пределы поля с органическими остатками зернобобовых культур, в почве после них остается больше азота, чем с остатками других культур. В этой связи, соя зарекомендовала себя как хороший предшественник в различных звеньях севооборотов. В данной статье рассматриваются актуальные вопросы повышения продуктивности зернобобовых культур, в частности сои, при использовании различных доз аммофоса на фоне ее размещения по различным способам основной обработки слитых выщелоченных черноземов. В течение 2018–2019 годов проводились исследования по установлению влияния оптимальной дозы минерального питания и лучшего способа обработки почвы на продуктивность и качественные показатели сои французской селекции сортов Амфор, Ментор и Изидор. По результатам исследования установлена разная эффективность рассматриваемых вариантов опыта. Так, более высокие показатели по урожайности сои отмечены у более позднеспелого сорта Изидор в пределах 2,03–2,30 т/га по вспашке и 1,70–1,91 по дискованию почвы. Наиболее экономически эффективной дозой минерального питания по всем изучаемым сортам сои была доза – Аммофос 50 кг/га (N6H26) на фоне вспашки, где прибыль от прибавки к урожаю относительно контроля составила в пределах 2900–3650 руб./га, а на фоне дискования почвы – доза Аммофос 100 кг/га (N12H52), где прибыль оказалась в пределах 1300–2050 руб./га.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

95-101 409
Аннотация

Статья посвящена формированию региональной структуры в современной Российской Федерации. Одной из жизненно важных функций любого государства является поиск методов и форм совмещения интересов государства и его территорий. Несовпадение интересов государства и его территориальных образований, а также жителей этих территорий является постоянной проблемой любого типа государства. Государство стремится смягчить высокую дифференциацию различных ее территорий, что является дестабилизирующим фактором в развитии государства. Естественно, различие разных регионов является следствием воздействия природно-климатических условий, социально-экономических факторов, а также особенностями исторического развития того или иного региона страны. Однако государство и регионы обеспокоены главным образом отставанием социально-экономического развития ряда регионов. Вследствие этого возникают депрессивные регионы. В настоящее время в Российской Федерации резкая дифференциация возникает еще и в силу экономического кризиса и формирования новых отношений федерального центра с регионами. Учитывая территориальную протяженность России, достижение устойчивого развития и стабильности возможно только при равномерном развитии регионов в экономическом и социальном отношении. Прогресса в этом вопросе в масштабе страны нет, т.к. социально-экономические и природные параметры отдельных регионов в разы хуже средних показателей по стране. Для современного государства проблемы устойчивого развития и территориальной сбалансированности особенно важны и должны постоянно быть в центре внимания федерального центра.

102-109 550
Аннотация

Разработка стратегии является одной из важнейших функций менеджмента предприятия. Кроме обоснованного стратегического плана для успешного развития предприятия необходим действенный механизм его реализации. Совокупность действий по разработке стратегии и её реализации создают предпосылки для формирования системы стратегического управления. Цель настоящего исследования состоит в разработке и использовании нового подхода к классификации методов реализации стратегии предприятия, в основу которого положен принцип разделения методов в соответствии с задачами стратегического управления. В качестве методологической основы в исследовании применен функциональный подход, предусматривающий разделение процесса стратегического планирования на ряд агрегированных функциональных задач. Для этого использовались научные публикации и труды зарубежных и отечественных ученых, посвященные анализу формирования стратегических перспектив развития предприятия. Конечным результатом проведенного исследования явилась классификация методов стратегического планирования, в которой, в отличие от известных, поставлены в логическое соответствие основные этапы процесса стратегического планирования, задачи стратегического выбора и методы их решения. Основными признаками классификации методов разработки и реализации стратегии являются: научная специфика или специализация; характеристика экспертной информации; этап процесса разработки стратегии; степень детерминированности условий задач. Теоретическая значимость исследования состоит в развитии методологических оснований формирования и функционирования системы стратегического управления промышленным предприятием. Практическую значимость имеет предложенная в статье классификация методов стратегического планирования в соответствии с функциональной характеристикой этапа стратегического планирования. Результаты могут использоваться в подразделениях системы управления предприятием, решающих задачи разработки и реализации стратегии, а также в учебном процессе при подготовке бакалавров по направлениям «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)