Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Использование выжимок бузины в пищевой промышленности

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-20-27

Полный текст:

Аннотация

В настоящей научной статье описаны разновидности бузины, а также приведен процесс созревания плодов черной бузины с описанием внешних характеристик цветков с последующим созреванием плодов. Описаны основные полезные для организма человека компоненты, которые содержатся в плодах черной бузины. Приведено описание воздействия плодов бузины на организм человека при применении в лекарственных целях. Отмечено, что плоды бузины содержат красящее вещество, которое можно добавлять в кондитерские крема, конфеты, пастилу, а также в ликеры и винную продукцию для придания изделиям цвета и мускатного вкуса. Отмечено, что созревшие плоды бузины можно употреблять в свежем виде, но наиболее вкусными и более полезными являются переработанные плоды, особенно в виде сока и сушеном виде. Приведены полезные свойства бузины, а также отмечены опасные свойства, которые по- являются в случае употребления в пищу несозревших плодов, произрастающих в Республике Беларусь. Рассмотрен подробный состав компонентов плодов бузины, отмечены их полезные свойства. Особое внимание уделено химическому составу плодов бузины, дан их подробный аминокислотный состав, также показан состав содержания антоцианов в соке прямого отжима из плодов бузины. В последней части настоящей научной статьи уделено внимание использованию выжимок из плодов бузины в пищевой промышленности для приготовления повидла, джемов, конфитюра, варенья и других продуктов, а также добавлению их в винную, ликероводочную продукцию для придания мускатного вкуса, в кондитерской промышленности для добавления в тесто и придания продукту миндального запаха. Особо отмечено, что выжимки из плодов бузины содержат биологически активные вещества, биофлавоноиды, антоцианы, что подтверждает их непосредственную значимость и необходимость использования для создания многих продуктов профилактического и функционального назначения в пищевой промышленности.

Об авторе

Л. Ч. Бурак
Общество с ограниченной ответственностью «БЕЛРОСАКВА»
Беларусь

Леонид Чеславович Бурак, кандидат технических наук

ул. Шаранговича, д. 19, г. Минск, 220018, Республика Беларусь



Список литературы

1. Аксенова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. М.: МГУ, 2001.

2. Определение кислотности некоторых плодов, соков и прохладительных напитков / Анисимович ИП [и др.] // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2011. № 9 (104). Вып. 15 / 2. С. 250–257.

3. Гусаков В.Г. Состояние и направление продовольственной безопасности в Беларуси // Аграрная экономика. 2009. № 5. С. 2–6.

4. Лавриненко Н.И. Пути повышения конкурентоспособности соков и нектаров на внешнем и внутреннем рынке // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2008. № 1(1). С. 22–28.

5. Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси / М.С. Шалкевич [и др.] // Плодоводство: ягодоводство на современном этапе: материалы международной научно-практической конференции, посвящ. 100-летию со дня рождения А.Г. Волузнева, п. Самохваловичи, 13–15 июля 2004 г. / Институт плодоводства НАН Беларуси. п. Самохваловичи, 2004. Т. 15. С. 147–155.


Для цитирования:


Бурак Л.Ч. Использование выжимок бузины в пищевой промышленности. Новые технологии / New technologies. 2020;16(5):20-27. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-20-27

For citation:


Burak L.C. The use of elder marc in the food industry. New Technologies. 2020;16(5):20-27. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-20-27

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)