Методы получения липосомальных систем для применения в пищевой промышленности
Аннотация
В настоящее время инкапсуляция пищевых ингредиентов с помощью липосомальных систем, образованных природными фосфолипидами, представляет наибольшей интерес для пищевой промышленности. Одним из преимуществ инкапсуляции с помощью липосомальных систем является амфифильность образующих их фосфолипидов, что позволяет инкапсулировать как гидрофильные, так и гидрофобные ингредиенты, в то время как большинство других инкапсулирующих агентов могут инкапсулировать только гидрофильные ингредиенты. В статье проведен обзор существующих методов получения липосомальных систем. Показано, что наиболее распространенный классический метод получения липосом, а именно метод гидратации тонкой пленки, не позволяет получить однородные по форме и размеру липосомальные дисперсии. Кроме того, указанный метод требует применения большого расхода органических растворителей. Рассмотрены физические методы, позволяющие получить однородные по форме и размеру дисперсии липосом, а именно ультразвуковая обработка, экструзия под давлением и микрофлюидизация. Приведены достоинства и недостатки указанных методов. Рассмотрены альтернативные методы получения липосомальных систем без применения токсичных органических растворителей и детергентов. Следует отметить, что исследования в области разработки методов получения липосомальных систем, которые можно было бы реализовать в промышленном масштабе для интенсивного внедрения указанных систем в технологии продуктов питания, в настоящее время приобретают все большую актуальность.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ЛисоваяРоссия
Екатерина Валериевна Лисовая, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, кандидат технических наук
Тополиная аллея, д. 2, Краснодар, 350072, Российская Федерация
Тел.: 8 (861) 252 18 41
В. В. Лисовой
Россия
Вячеслав Витальевич Лисовой, старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, кандидат технических наук
Тополиная аллея, д. 2, Краснодар, 350072, Российская Федерация
Тел.: 8 (918) 261 21 61
Е. П. Викторова
Россия
Елена Павловна Викторова, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, доктор технических наук, профессор
Тополиная аллея, д. 2, Краснодар, 350072, Российская Федерация
Тел.: 8 (918) 078 65 78
Список литературы
1. Барсуков Л.И. Липосомы // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 10. С. 2–9.
2. Liposomes as carrier vehicles for functional compounds in food sector / Shiva Emami [et al.] // Journal of experimental nanoscience. 2016. Vol. 11, Iss. 9. P. 737–759.
3. Шульга С.М. Лiпосомы i наносоми: структура, властивостi, виробництво // Biotechnologia acta. 2013. Vol. 6, No 5. P. 19–40.
4. Research progress on liposomes: application in food, digestion behavior and absorption mechanism / Weilin Liu [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2020. Vol. 104. P. 177–189.
5. Encapsulation of food ingredients using nanoliposome technology / M.R. Mozafari [et al.] // International journal of food properties. 2008. Vol. 11, Iss. 4. P. 833–844.
6. Preparation, characterization and applications of liposomes: state of the art / A. Laouini [et al.] // Journal of colloid science and biotechnology. 2012. Vol. 1, No 2. P. 147–168.
7. Новикова А.А., Кезимана П., Станишевский Я.М. Методы получения липосом, используемых в качестве носителей лекарственных средств (обзор) // Фармацевтическая технология и нанотехнологии. 2017. № 2. С. 134–138.
8. Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях / Е.В. Лисовая [и др.] // Новые технологии. 2019. Вып. 3 (49). С. 51–60.
9. Nanoliposomes and their applications in food nanotechnology / M.R. Mozafari [et al.] // Journal of liposome research. 2008. Vol. 18. P. 309–327.
10. Jafari S.M., He Y., Bhandari B. Nano-emulsion production by sonication and microfluidization – a comparison // International journal of food properties. 2006. Vol. 9, Iss. 3. P. 475–485.
11. Fragmentation of chitosan by microfluidization process / M. R. Kasaai [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2003. Vol. 4, Iss. 4. P. 403-413.
12. Maa Y.-F., Hsu C.C. Performance of sonication and microfluidization for liquid–liquid emulsification // Pharmaceutical development and technology. 1999. Vol. 4, No 2, P. 233–240.
13. Evaluation of extrusion technique for nanosizing liposomes / S.G.M. Ong [et al.] // Pharmaceutics. 2016. V. 8(4). P. 36.
14. Получение липосом из соевого лецитина / Л.А. Забодалова [и др.] // Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2. С. 75–81.
15. A nano-delivery system for bioactive ingredients using supercritical carbon dioxide and its release behavior / Wenbei Situ [et al.] // Food Chemistry. 2017. Vol. 228. P. 219–225
Рецензия
Для цитирования:
Лисовая Е.В., Лисовой В.В., Викторова Е.П. Методы получения липосомальных систем для применения в пищевой промышленности. Новые технологии / New technologies. 2020;16(5):28-33. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-28-33
For citation:
Lisovaya E.V., Lisovoy V.V., Victorova E.P. Methods for obtaining liposomal systems to be used in the food industry. New Technologies. 2020;16(5):28-33. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-28-33