Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Решения вопросов системы ХАССП при производстве кваса живого брожения

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-34-44

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время одной из основных задач, стоящей перед производителями, является разработка и внедрение системы ХАССП в производство для выпуска высококачественной пищевой продукции. В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путем сертификации. В феврале 2001 года Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП, целью которой является контроль всех опасных факторов, которые с достаточной вероятностью могут угрожать безопасности продуктам питания. В данной статье рассматривается вопрос, связанный с решением проблем обеспечения безопасности производства кваса живого брожения на всех технологических этапах. В рамках нашего исследования была проанализирована блок-схема технологического процесса производства кваса «Майкопский Честный» в условиях завода ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский и проведен сравнительный анализ со стандартной схемой производства кваса. Проанализированы потенциально опасные факторы (физические, химические, биологические). Далее на основании перечня значимых опасных факторов были определены критические контрольные точки (ККТ) на определенных этапах технологического процесса. Для выбора критических контрольных точек применяли метод «Дерева принятий решений» (ГОСТ Р 51705.1-2001), позволяющий определить, является ли данная стадия технологического процесса критической. ККТ определяли, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в схему производственного процесса. Также в ходе исследований рассматривались ситуации, при которых может выясниться, что положение в ККТ превысило установленные критические пределы, и с этой целью разрабатывались корректирующие действия. Результаты проведенных исследований по разработке системы ХАСПП в условиях завода ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский позволят получать высококачественный живой квас.

Об авторах

Х. Р. Сиюхов
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Хазрет Русланович Сиюхов,профессор кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, доктор технических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, Российская Федерация



О. В. Мариненко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Ольга Вячеславовна Мариненко, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, кандидат технических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, Российская Федерация



И. Е. Бойко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Ирина Евгеньевна Бойко, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, кандидат технических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, Российская Федерация



Д. П. Викторова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Дарья Павловна Викторова, магистрант 2 курса кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, Российская Федерация



Список литературы

1. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

2. Балашов В.Е. Справочник по производству безалкогольных напитков. М.: Пищевая пром-сть, 1979. 367 с.

3. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Академия, 2000. 416 с.

4. Рудольф В.Р., Орещенко А.В., Лишова П.М. Производство безалкогольных напитков. СПб.: Профессия, 2000. 355 с.

5. ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия.

6. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

7. ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые».


Для цитирования:


Сиюхов Х.Р., Мариненко О.В., Бойко И.Е., Викторова Д.П. Решения вопросов системы ХАССП при производстве кваса живого брожения. Новые технологии. 2020;16(5):34-44. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-34-44

For citation:


Siyukhov K.R., Marinenko O.V., Boyko I.E., Victorova D.P. Solutions of the HACCP issues in live kvass production. New Technologies. 2020;16(5):34-44. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-34-44

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)