ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
Цель исследований заключается в разработке методологии комплексной оценки табака для кальяна на основе современных методов контроля качества продукции и включает этапы:
- мониторинг исследований по определению компонентного состава кальянной смеси и продуцируемого аэрозоля;
- анализ режимов тестирования кальянной смеси и разработка протокола генерации аэрозоля;
- разработка метода сбора аэрозоля на лабораторной курительной машине;
- количественный анализ токсических аналитов методом ВЭЖХ МС/МС.
Разработаны методики машинной генерации и сбора аэрозоля табака для кальяна с учетом низких концентраций анализируемых токсических веществ.
Обоснована целесообразность использования метода ВЭЖХ МС/МС для определения в аэрозоле табака для кальяна количественного содержания:
- карбонильных соединений (формальдегид, ацетальдегид, акролеин) детектированием на электроспреевом источнике в режиме отрицательной полярности
- табачных специфических нитрозоаминов (NNN и NNK) детектированием на электроспреевом источнике в режиме положительной полярности,
При проведении исследований использовано лабораторное и аналитическое оборудование: пятиканальная линейная курительная машина CERULEAN SM 405; жидкостной хроматограф Thermo Scientific Dionex UltiMate 3000 и масс-спектро-метр TSQ Quantiva.
Получение экспериментальных данных по количественному определению компонентного состава аэрозоля, продуцируемого табаком для каляна с использованием кальянных систем, актуально для оценки токсических характеристик продукта.
В статье представлены результаты оценки конкурентного потенциала функциональных обогащенных хлебобулочных изделий. Разработки в области создания функциональных обогащенных пищевых продуктов, потребление которых обеспечит нормализацию пищевого статуса по макро- и микронутриентам, являются приоритетным направлением, позволяющим реализовать концепцию здорового питания населения РФ.
Особо важное значение при постановке на производство разработанного продукта, наряду с качеством, безопасностью, пищевой ценностью, сохраняемостью, имеет комплексный показатель, а именно, его конкурентный потенциал. Конкурентный потенциал функционального хлебобулочного изделия оценивали по пяти группам показателей: функциональная эффективность; безопасность; стандартизация;
надежность; патентно-правовая, в сравнении с базовым необогащенным хлебобулочным
изделием, которое было принято за эталон. Анализ результатов оценки показывает, что конкурентный потенциал разработанного хлеба превосходит этот показатель для базового продукта в 1,6 раза, в связи с тем, что разработанный хлеб характеризуется более высоким показателем функциональной эффективности, особенно по содержанию пищевых волокон (Qотн = 9,105), меди (Qотн = 2,667), фосфора (Qотн = 1,694), калия (Qотн = 1,445) и диапазону функциональности (Qотн = 1,5). Кроме этого, патентно-правовой показатель и показатель надежности разработанного хлеба функционального назначения, обогащенного пищевой добавкой «Грушевая», превосходят базовый продукт (Qотн = 2,0) и (Qотн = 1,5) соответственно.
пищевых волокон (Qотн = 13,500), меди (Qотн = 4,500), фосфора (Qотн = 1,932), калия (Qотн = 1,676), Р-активных веществ (Qотн = 1,275) и диапазону функциональности (Qотн = 1,5).
Следует отметить, что патентно-правовой показатель и показатель надежности булки функционального назначения, обогащенной пищевой добавкой «Грушевая», также превосходят базовый продукт (Qотн = 2,0) и (Qотн = 1,5) соответственно.
Таким образом, установлено, что конкурентный потенциал разработанных функциональных хлебобулочных изделий (хлеба и булки), обогащенных пищевой добавкой «Грушевая», значительно выше по сравнению с конкурентным потенциалом базовых продуктов – хлеба и булки.
Традиционные виды табачных изделий хорошо изучены, имеют четко определенные требования, сформулированные в государственных документах.
Появившиеся в последнее время в большом ассортименте некурительные табачные изделия позиционируются производителями как менее токсичная альтернатива курительным табакам и возможность безболезненного отказа от курения.
В сложившейся ситуации возникает необходимость не только снижения токсичности и производство продукции стабильно высокого качества.
На первый план выходят вопросы идентификации, т.е. отнесение продукции к тому или иному виду.
В частности, очень серьезно стоит вопрос идентификации некурительных табаков орального потребления, которые имеют аналогичные способы потребления, компонентный состав и отличаются только отдельными технологическими приемами.
В статье решаются важные и актуальные вопросы идентификации некурительных табачных изделий и методы определения технологических показателей.
В результате проведенных исследований установлены идентификационные признаки жевательного табака и разработаны проекты методики определения фракционного состава и влажности жевательного табака.
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что разработанный продукт по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативно-технической документации и может быть рекомендован в качестве диетического и спортивного питания.
Установлено, что Bacillus subtilis штамм B‑501 проявляет высокую жизнедеятельность в растворах мелассы с начальными значениями рН 7,0 и 8,5 и содержанием сухих веществ не более 20 %. В результате жизнедеятельности в растворах мелассы Bacillus subtilis штамм B‑501 синтезирует витамин В2 в количестве 1,42-1,93 мг/г сахаров. Выявлено, что Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 в растворе мелассы с начальным значением рН 7,0 синтезирует органические кислоты в количестве 1,790 (ммоль/100 мл)/г сахаров. Кроме этого, Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 способен к жизнедеятельности в растворе с начальным значением рН 8,5, однако часть продуктов его жизнедеятельности нейтрализуется. Установлено, что Guehomyces pullulans Y‑2305 способен к жизнедеятельности в растворах мелассы, однако продуктами его жизнедеятельности являются не только органические кислоты, но и некоторые соединения, имеющие оксигруппы, вследствие чего происходит их нейтрализация. В конечном итоге, количество синтезируемых Guehomyces pullulans Y‑2305 органических кислот составляет 0,2 (ммоль/100 мл)/г сахаров. Обосновано, что Bacillus subtilis штамм B‑501 и Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 являются перспективными штаммами для обогащения растворов свекловичной мелассы биологически активными веществами.
Позиционирование никотинсодержащей продукции как альтернативы традиционному курению, определяет необходимость изучения компонентного состава генерируемого аэрозоля. Количественное определение токсических компонентов никотинсодержаих продуктов и продуцируемого аэрозоля проводится во многих научных и производственных лабораториях. Проведен мониторинг мировых исследований, потенциально применимых для определения приоритетных токсичных компонентов в аэрозоле НСП. Разработка комплексной методологии пробоподготовки (генерация, сбор компонентов аэрозоля) и инструментального определения токсических соединений аэрозоля НСП – актуальная задача с точки зрения оценки рисков продукта.
В статье представлены результаты исследований, проведенных в лаборатории технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ, по выбору режимов генерации аэрозоля для тестирования НСП различных конструкций на курительной машине Cerulean SM 405.
В результате исследований разработана методика машинной генерации аэрозоля для дальнейшего определения уровня токсичности НСП по содержанию карбонильных соединений и нитрозоаминов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Цель написания статьи – с помощью оценки эффективности компаний в области инноваций определить факторы успеха в развитии инноваций, выявить препятствия к реализации потенциала инноваций и предложить инструменты развития инноваций по скорости и масштабу преобразований. При этом использованы современные методы научного познания: анализ, синтез, индукция, абстракция.
В статье определены факторы успеха в развитии инноваций: инновационная стратегия и амбициозное целеполагание; максимально широкий поиск возможностей; наличие соответствующей организационной структуры и ресурсов – финансов, кадров и навыков; оптимизация системы и процессов управления; корпоративная культура и
мотивация.
Рассмотрены перераспределение бюджета расходов на исследования и разработки и эффективность компаний в области инноваций. Кроме того, исследовано распределение ресурсов портфеля в разбивке по типам инновационной деятельности, по результатам которого обоснован выбор инструментов инноваций.
Изучение мировой практики набор инструментов, применимость которых зависит от скорости и специфики изменений позволило выявить типичные препятствия к реализации потенциала инноваций.
Предмет исследования – налоговое стимулирование предприятий в системе государственной финансовой поддержки промышленного производства.
Цель работы – разработка мер по повышению эффективности инструментов налогового стимулирования промышленных предприятий на основе оценки их результативности в современных условиях.
В условиях нестабильности национальной экономики, обусловленной международными санкциями в отношении России, а также внутренними факторами, особое значение приобретает необходимость формирования ядра промышленного производства, способного обеспечить экономический рост на основе внедрения прогрессивных технологий. В этой связи в статье систематизированы государственные меры, направленные на поддержку деятельности промышленных предприятий, применяемые в российской экономике и в Республике Адыгея, в частности.
В статье обобщен передовой зарубежный опыт налогового стимулирования промышленного производства в сравнении с российской моделью применения налоговых льгот; представлен анализ налоговых расходов бюджетов бюджетной системы РФ по видам налогов и по видам государственных программ, связанных с развитием промышленности; разработаны приоритетные меры по снижению налоговой нагрузки промышленных предприятий.
Статистические данные, которые характеризуют состояние воспроизводства населения, принято относить к демографическим показателям. Чрезвычайно важными являются показатели естественного движения населения – рождаемость, смертность, а также показатели численности и структуры населения. Оценка демографических показателей в аспекте воспроизводства населения, позволила выявить неуклонное снижение показателя общей фертильности и суммарного коэффициента рождаемости. В основе данного процесса лежит объективное сокращение доли репродуктивного контингента женщин и «старение» населения. Оценка очередности рождений свидетельствует об эффекте «откладывания» рождения первого ребенка. Выявленные тренды в динамике современной демографической ситуации в Краснодарском крае свидетельствуют о процессах демографического «провала» в группах активного фертильного возраста, «старении» возрастной модели рождаемости, существенном сокращении числа родившихся. Результаты оценки потенциала демографической ситуации края позволили разработать предложения по увеличению воспроизводства населения.
В статье изложены результаты анализа показателей научной и инновационной деятельности Университета ИТМО. Ключевыми для рассмотрения стали индикаторы Мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, собираемые Главным информационно-вычислительным центром Минобрнауки России. По итогам проведенной аналитической работы выявлено, что показатели объекта исследования имеют положительную динамику и имеют значения, значительно превышающие пороговые. Данные, характеризующие количество публикаций и их цитирование, объемы финансирования научно-исследовательских и опытноконструкторских работ и их доля в доходах, отражают наличие и эффективное использование инновационного потенциала Университета ИТМО. Также в университете организован технопарк и центр коллективного пользования научного оборудования. Однако скорость создания и апробации результатов интеллектуального труда отстает от скорости их трансфера и коммерциализации, что объясняется необходимостью дополнительными временными и другими затратами для реализации данных процессов.
Таким образов, в статье представлены результаты исследования и обобщены показатели, характеризующие инновационный потенциал университета, выявлены современные тенденции и их причины, определены тренды дальнейшего развития.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 
В статье приводится описание субтропических, южных плодовых культур и цветочно-декоративных растений из генофонда Адыгейского филиала, который совокупно представлен 159 образцами. Результаты оценки состояния культур в условиях филиала показали, что гибель растений вследствие неблагоприятных климатических условий не наблюдалась. В предгорьях Северо-Западного Кавказа имеется большой потенциал возделывания нетрадиционных плодовых и цветочно-декоративных культур из генофонда Адыгейского филиала.
На основании аналитического обзора литературных источников и собственных экспериментальных исследований, выполнен критический анализ проблем, существующих при функционировании системы мониторинга земель и определены приоритетные направления для повышения эффективности его осуществления. Основными объектами исследования в данной работе, стали природно-хозяйственные территориальные комплексы (ПХТК) равнинной, горной и предгорной зон Республики Адыгея.
ISSN 2713-0029 (Online)