Preview

Новые технологии

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

11-19 1
Аннотация
В данной статье приведены результаты анализа маркетингового потенциала обогащенной пищевой продукции для питания женщин в период грудного кормления ребенка и беременности. Организация питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения беременности, стабильного функционирования органов и систем женщины в этот сложный период и рождения здорового ребенка. Существуют сведения о наличии в различных регионах России дефицита широкого спектра нутриентов у беременных и кормящих женщин, поэтому решение данной проблемы можно считать весьма перспективным направлением в пищевой отрасли страны. В процессе маркетингового исследования было проведено одномоментное поперечное исследование, оценена возможность применения пищевой обогащающей системы из отечественного сырья глубокой переработки для производства ассортимента паштетов специальной направленности. Была изучена степень востребованности на рынке разработанной товарной линейки продукции и выявлен портрет целевой аудитории. Приведены результаты рассчета оптимального уровня цены обогащенных изделий для лечебно-профилактического питания беременных женщин, определен диапазон розничных цен на единицу готовой продукции. Оценена потенциальная емкость рынка, в качестве допущения были приняты значения, полученные при ответах на вопросы маркетингового исследования. Полученные результаты свидетельствуют о том, что рост цены на разработанную готовую продукцию по сравнению с традиционной не выходил за рамки покупательской способности целевой аудитории. При этом предлагаемая товарноя линейка паштетов лечебно-профилактической направленности позволит корректировать нарушения гомеостаза организма женщин в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
20-27 1
Аннотация
Качественные характеристики аэрозоля табака для кальяна определяются функциональным назначением и зависят от компонентного состава табачной смеси и используемого угля.
Цель исследований заключается в разработке методологии комплексной оценки табака для кальяна на основе современных методов контроля качества продукции и включает этапы:
- мониторинг исследований по определению компонентного состава кальянной смеси и продуцируемого аэрозоля;
- анализ режимов тестирования кальянной смеси и разработка протокола генерации аэрозоля;
- разработка метода сбора аэрозоля на лабораторной курительной машине;
- количественный анализ токсических аналитов методом ВЭЖХ МС/МС.
Разработаны методики машинной генерации и сбора аэрозоля табака для кальяна с учетом низких концентраций анализируемых токсических веществ.
Обоснована целесообразность использования метода ВЭЖХ МС/МС для определения в аэрозоле табака для кальяна количественного содержания:
- карбонильных соединений (формальдегид, ацетальдегид, акролеин) детектированием на электроспреевом источнике в режиме отрицательной полярности
- табачных специфических нитрозоаминов (NNN и NNK) детектированием на электроспреевом источнике в режиме положительной полярности,
При проведении исследований использовано лабораторное и аналитическое оборудование: пятиканальная линейная курительная машина CERULEAN SM 405; жидкостной хроматограф Thermo Scientific Dionex UltiMate 3000 и масс-спектро-метр TSQ Quantiva.
Получение экспериментальных данных по количественному определению компонентного  состава аэрозоля, продуцируемого табаком для каляна с использованием кальянных систем, актуально для оценки токсических характеристик продукта.
28-39
Аннотация

В статье представлены результаты оценки конкурентного потенциала функциональных обогащенных хлебобулочных изделий. Разработки в области создания функциональных обогащенных пищевых продуктов, потребление которых обеспечит нормализацию пищевого статуса по макро- и микронутриентам, являются приоритетным направлением, позволяющим реализовать концепцию здорового питания населения РФ.
Особо важное значение при постановке на производство разработанного продукта, наряду с качеством, безопасностью, пищевой ценностью, сохраняемостью, имеет комплексный показатель, а именно, его конкурентный потенциал. Конкурентный потенциал функционального хлебобулочного изделия оценивали по пяти группам показателей: функциональная эффективность; безопасность; стандартизация; 
надежность; патентно-правовая, в сравнении с базовым необогащенным хлебобулочным
изделием, которое было принято за эталон. Анализ результатов оценки показывает, что конкурентный потенциал разработанного хлеба превосходит этот показатель для базового продукта в 1,6 раза, в связи с тем, что разработанный хлеб характеризуется более высоким показателем функциональной эффективности, особенно по содержанию пищевых волокон (Qотн = 9,105), меди (Qотн = 2,667), фосфора (Qотн = 1,694), калия (Qотн = 1,445) и диапазону функциональности (Qотн = 1,5). Кроме этого, патентно-правовой показатель и показатель надежности разработанного хлеба функционального назначения, обогащенного пищевой добавкой «Грушевая», превосходят базовый продукт (Qотн = 2,0) и (Qотн = 1,5) соответственно.

Показано, что конкурентный потенциал разработанной булки превосходит этот показатель для базового продукта практически в 2 раза, так как характеризуется более высоким показателем функциональной эффективности, особенно по содержанию
пищевых волокон (Qотн = 13,500), меди (Qотн = 4,500), фосфора (Qотн = 1,932), калия  (Qотн = 1,676), Р-активных веществ (Qотн = 1,275) и диапазону функциональности (Qотн = 1,5).
Следует отметить, что патентно-правовой показатель и показатель надежности булки функционального назначения, обогащенной пищевой добавкой «Грушевая», также превосходят базовый продукт (Qотн = 2,0) и (Qотн = 1,5) соответственно.
Таким образом, установлено, что конкурентный потенциал разработанных функциональных хлебобулочных изделий (хлеба и булки), обогащенных пищевой добавкой «Грушевая», значительно выше по сравнению с конкурентным потенциалом базовых продуктов – хлеба и булки.
40-48 2
Аннотация
Потребительский рынок табачных изделий сильно сегментирован по типу продукции, ассортименту, вкусовым предпочтениям потребителей и стоимости: это и традиционные сигареты, сигары, сигариллы, трубочный и курительный табаки, а также инновационные продукты – различного вида некурительные изделия – табаки орального потребления (сосательный, жевательный) и назального (нюхательный табак).
Традиционные виды табачных изделий хорошо изучены, имеют четко определенные требования, сформулированные в государственных документах.
Появившиеся в последнее время в большом ассортименте некурительные табачные изделия позиционируются производителями как менее токсичная альтернатива курительным табакам и возможность безболезненного отказа от курения.
В сложившейся ситуации возникает необходимость не только снижения токсичности и производство продукции стабильно высокого качества.
На первый план выходят вопросы идентификации, т.е. отнесение продукции к тому или иному виду.
В частности, очень серьезно стоит вопрос идентификации некурительных табаков орального потребления, которые имеют аналогичные способы потребления, компонентный состав и отличаются только отдельными технологическими приемами.
В статье решаются важные и актуальные вопросы идентификации некурительных табачных изделий и методы определения технологических показателей. 
В результате проведенных исследований установлены идентификационные признаки жевательного табака и разработаны проекты методики определения фракционного состава и влажности жевательного табака.
49-57 2
Аннотация
Необходимость осуществления постоянного контроля содержания веществ в инновационной никотиносодержащей продукции – табаке нагреваемом – обусловлена возможными рисками для здоровья потребителей. В статье приведена методика определения никотина, глицерина и пропиленгликоля в табачных наполнителях стиков для электрических систем нагревания табака (ЭСНТ) газохроматографическим методом, включающая в себя порядок приготовления исходного стандартного и экстрагирующего растворов, приготовление растворов для калибровки, подготовку пробы для анализа, условия хроматографирования. Представлены результаты исследования по определению содержания никотина, глицерина, пропиленгликоля в контрольных образцах табачных наполнителей стиков для ЭСНТ и статистический анализ результатов. Приведены экспериментальные данные определения содержания никотина, глицерина, пропиленгликоля в табачном наполнителе 15 коммерческих образцов стиков для электрических систем нагреваемого табака российских и зарубежных производителей. Экспериментально подтверждено, что компонентный состав табачных наполнителей стиков для ЭСНТ зависит от рецептуры мешки и особенностей технологического процесса изготовления. Разработанная методика определения никотина, глицерина и пропиленгликоля в табачном наполнителе стиков для ЭСНТ газохроматографическим методом позволяет получить достоверные результаты анализа, контролировать содержание этих веществ в изделиях, тем самым своевременно выявлять источники возможной опасности для потребителей.
58-67
Аннотация
В статье показана целесообразность применения овощных наполнителей при производстве зерненого творога. Приведено теоретическое и экспериментальное обоснование. Исследована возможность использования овощных наполнителей при производстве зерненого творога. Объектами исследования являлись: зерненый творог; овощной наполнитель «Малосольные огурчики-укроп»; опытные образцы зерненого творога с овощным наполнителем «Малосольные огурчики-укроп»; контрольный образец без наполнителя. Производство исследуемых образцов проводили в соответствии с ТИ ТУ по общепринятой технологии производства творога зерненого. Органолептическую и физико-химическую оценку экспериментальных образцов проводили согласно установленных требований стандартов. В рамках исследования проведено изучение технологической совместимости овощного наполнителя «Малосольные огурчики-укроп» и творожного зерна, показано влияние овощных наполнителей на органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Экспериментально выявлено оптимальное соотношение основных ингредиентов в рецептуре. Рассчитан оптимальный рецептурный состав и отработана технология производства нового продукта. 
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что разработанный продукт по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативно-технической документации и может быть рекомендован в качестве диетического и спортивного питания.

68-79 1
Аннотация
Проведены исследования обработки растворов свекловичной мелассы 5 штаммами микроорганизмов, принадлежащими к 4 видам, с целью обогащения растворов β-каротином, витамином В2 и органическими кислотами. Выявлено влияние начального значения рН, а также оптимального содержания сухих веществ в растворах мелассы, обеспечивающие эффективную жизнедеятельность микроорганизмов с синтезом биологически активных веществ. Установлено, что Blakeslea trispora штаммы F‑3758 и F‑3759 в растворах мелассы не способны к синтезу β-каротина.
Установлено, что Bacillus subtilis штамм B‑501 проявляет высокую жизнедеятельность в растворах мелассы с начальными значениями рН 7,0 и 8,5 и содержанием сухих веществ не более 20 %. В результате жизнедеятельности в растворах мелассы Bacillus subtilis штамм B‑501 синтезирует витамин В2 в количестве 1,42-1,93 мг/г сахаров. Выявлено, что Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 в растворе мелассы с начальным значением рН 7,0 синтезирует органические кислоты в количестве 1,790 (ммоль/100 мл)/г сахаров. Кроме этого, Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 способен к жизнедеятельности в растворе с начальным значением рН 8,5, однако часть продуктов его жизнедеятельности нейтрализуется. Установлено, что Guehomyces pullulans Y‑2305 способен к жизнедеятельности в растворах мелассы, однако продуктами его жизнедеятельности являются не только органические кислоты, но и некоторые соединения, имеющие оксигруппы, вследствие чего происходит их нейтрализация. В конечном итоге, количество синтезируемых Guehomyces pullulans Y‑2305 органических кислот составляет 0,2 (ммоль/100 мл)/г сахаров. Обосновано, что Bacillus subtilis штамм B‑501 и Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 являются перспективными штаммами для обогащения растворов свекловичной мелассы биологически активными веществами.
80-88 1
Аннотация
В статье представлены результаты определения сроков годности пищевой добавки «Грушевая», полученной из вторичных ресурсов переработки груш сорта «Конференция». Применение вторичных ресурсов для получения готовой продукции в виде пищевых добавок и оценка их потребительских свойств является актуальной задачей. Наряду с органолептическими, физико-химическими и функциональными свойствами, а также безопасностью и пищевой ценностью, одним из важных потребительских свойств пищевой продукции является свойство сохраняемости, на основании которого определяется срок её годности. Целью исследования являлось определение сроков годности пищевой добавки «Грушевая». На основании исследования изменений микробиологических показателей безопасности в процессе хранения пищевой добавки «Грушевая», а именно, количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), количества плесеней, бактерий группы кишечных палочек (БГКП) и патогенных микроорганизмов установлен гарантийный срок ее годности – не более 18 месяцев. Установлено, что в течение срока годности потери витамина С и полифенольных соединений в ее составе составляют 5,5 % и 4,8 % соответственно. Выявлено, что антиоксидантная активность, определенная в опытах in vitro и in vivo, пищевой добавки после 18 месяцев хранения отличается незначительно по сравнению с этими показателями для свежеприготовленной добавки. Такая же закономерность установлена и в опытах in vivo по проявлению хранившейся в течение 18 месяцев и свежеприготовленной добавкой гепатопротекторных свойств.

89-96 1
Аннотация
Никотинсодержащая продукция (НСП) – инновационная продукция, содержащая никотин, включающая табак нагреваемый и жидкости для электронных систем доставки никотина. Потребление НСП с использованием систем доставки никотина (СДН) происходит путем вдыхания аэрозоля, образующегося в результате нагревания табака/табачного наполнителя или жидкости, содержащей никотин. 
Позиционирование никотинсодержащей продукции как альтернативы традиционному курению, определяет необходимость изучения компонентного состава генерируемого аэрозоля. Количественное определение токсических компонентов никотинсодержаих продуктов и продуцируемого аэрозоля проводится во многих научных и производственных лабораториях. Проведен мониторинг мировых исследований, потенциально применимых для определения приоритетных токсичных компонентов в аэрозоле НСП. Разработка комплексной методологии пробоподготовки (генерация, сбор компонентов аэрозоля) и инструментального определения токсических соединений аэрозоля НСП – актуальная задача с точки зрения оценки рисков продукта. 
В статье представлены результаты исследований, проведенных в лаборатории технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ, по выбору режимов генерации аэрозоля для тестирования НСП различных конструкций на курительной машине Cerulean SM 405.
В результате исследований разработана методика машинной генерации аэрозоля для дальнейшего определения уровня токсичности НСП по содержанию карбонильных соединений и нитрозоаминов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

97-105
Аннотация
Меняющийся мир и глобальные тренды представляют собой одновременно и вызовы, на которые нужно отвечать, и возможности, которыми можно воспользоваться, создавая и внедряя инновации. Результаты опроса, среди руководителей крупных компаний, показали, что более 80 % из них считают, что инновации – важнейший фактор успеха, но при этом менее 10 % довольны уровнем развития инноваций в своей компании или вообще занимаются этим вопросом [1]. Это еще раз подчеркивает актуальность темы инноваций.
Цель написания статьи – с помощью оценки эффективности компаний в области инноваций определить факторы успеха в развитии инноваций, выявить препятствия к реализации потенциала инноваций и предложить инструменты развития инноваций по скорости и масштабу преобразований. При этом использованы современные методы научного познания: анализ, синтез, индукция, абстракция.
В статье определены факторы успеха в развитии инноваций: инновационная стратегия и амбициозное целеполагание; максимально широкий поиск возможностей; наличие соответствующей организационной структуры и ресурсов – финансов, кадров и навыков; оптимизация системы и процессов управления; корпоративная культура и
мотивация.
Рассмотрены перераспределение бюджета расходов на исследования и разработки и эффективность компаний в области инноваций. Кроме того, исследовано распределение ресурсов портфеля в разбивке по типам инновационной деятельности, по результатам которого обоснован выбор инструментов инноваций.
Изучение мировой практики набор инструментов, применимость которых зависит от скорости и специфики изменений позволило выявить типичные препятствия к реализации потенциала инноваций.
106-115 5
Аннотация
Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования механизма государственной финансовой поддержки промышленного производства в рамках стимулирования инновационного развития экономики.
Предмет исследования – налоговое стимулирование предприятий в системе государственной финансовой поддержки промышленного производства. 
Цель работы – разработка мер по повышению эффективности инструментов налогового стимулирования промышленных предприятий на основе оценки их результативности в современных условиях.
В условиях нестабильности национальной экономики, обусловленной международными санкциями в отношении России, а также внутренними факторами, особое значение приобретает необходимость формирования ядра промышленного производства, способного обеспечить экономический рост на основе внедрения прогрессивных технологий. В этой связи в статье систематизированы государственные меры, направленные на поддержку деятельности промышленных предприятий, применяемые в российской экономике и в Республике Адыгея, в частности.
В статье обобщен передовой зарубежный опыт налогового стимулирования промышленного производства в сравнении с российской моделью применения налоговых льгот; представлен анализ налоговых расходов бюджетов бюджетной системы РФ по видам налогов и по видам государственных программ, связанных с развитием промышленности; разработаны приоритетные меры по снижению налоговой нагрузки промышленных предприятий.
116-123 2
Аннотация
В статье рассматриваются приоритеты государственной политики в области стабилизации демографических процессов, направленных на существенное увеличение рождаемости. Старение населения, падение уровня рождаемости определяют интерес к тому, что на сегодняшний день поддержка семьи, ориентиры на рождение второго и третьего ребенка являются основой социальной политики страны.
Статистические данные, которые характеризуют состояние воспроизводства населения, принято относить к демографическим показателям. Чрезвычайно важными являются показатели естественного движения населения – рождаемость, смертность, а также показатели численности и структуры населения. Оценка демографических показателей в аспекте воспроизводства населения, позволила выявить неуклонное снижение показателя общей фертильности и суммарного коэффициента рождаемости. В основе данного процесса лежит объективное сокращение доли репродуктивного контингента женщин и «старение» населения. Оценка очередности рождений свидетельствует об эффекте «откладывания» рождения первого ребенка. Выявленные тренды в динамике современной демографической ситуации в Краснодарском крае свидетельствуют о процессах демографического «провала» в группах активного фертильного возраста, «старении» возрастной модели рождаемости, существенном сокращении числа родившихся. Результаты оценки потенциала демографической ситуации края позволили разработать предложения по увеличению воспроизводства населения.

124-134 1
Аннотация
Инновационное развитие национальной экономики является приоритетным трендом в современной России. Однако реализация стратегий, связанных с разработкой и ускорением внедрения новшеств, во многом зависит от уровня инновационного развития образовательных организаций, формирование, развитие и использование их потенциала.
В статье изложены результаты анализа показателей научной и инновационной деятельности Университета ИТМО. Ключевыми для рассмотрения стали  индикаторы Мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, собираемые Главным информационно-вычислительным центром Минобрнауки России. По итогам проведенной аналитической работы выявлено, что показатели объекта исследования имеют положительную динамику и имеют значения, значительно превышающие пороговые. Данные, характеризующие количество публикаций и их цитирование, объемы финансирования научно-исследовательских и  опытноконструкторских работ и их доля в доходах, отражают наличие и эффективное использование инновационного потенциала Университета ИТМО. Также в университете организован технопарк и центр коллективного пользования научного оборудования. Однако скорость создания и апробации результатов интеллектуального труда отстает от скорости их трансфера и коммерциализации, что объясняется необходимостью дополнительными временными и другими затратами для реализации данных процессов.
Таким образов, в статье представлены результаты исследования и обобщены показатели, характеризующие инновационный потенциал университета, выявлены современные тенденции и их причины, определены тренды дальнейшего развития.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

135-143 1
Аннотация
Представлены основные программные требования к перспективному генофонду лещины (фундука). Он должен быть устойчивым к пониженным и повышенным температурам, дефициту влаги в летний период, к основным вредителям – почковому и фундучному усачу, фундучному долгоносику и серой гнили. Кусты растений должны иметь сдержанный рост – до 3 м высоты и диаметра кроны, однородное созревание плодов в пределах до 85-90 %, обёртка меньше ореха, вступление в товарное плодоношение с 4-5 лет. Целевая урожайность ядра – более 810 кг/га, плоды селекционной категории качественные – высшего качества (не менее 45 баллов), содержание жира 60-70 %, белка 12-18 %, срок хранения до 2 лет. Создание новых сортов осуществляется на основе гибридизации, клонового отбора, мутагенеза, методов генной инженерии, педигри и полиплоидии. Для оценки отдельных и комплексного показателя качества плодов приведены модели и объёмы выборки, которые при ошибке в 5% и уровня значимости α = 0,05 изменяются от 2 до 124 измерений. Предварительное выделение перспективного генофонда предлагается осуществлять на основе трёхлетних наблюдений за особями, а при невозможности, путём однократной оценки качества плодов с последующим корректировкой у их вегетативного потомства на испытательном участке.
144-158 2
Аннотация
В статье обосновывается необходимость сохранения и пополнения генофонда субтропических, южных плодовых культур и цветочно-декоративных растений в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа. В условиях Республики Адыгея подобного рода коллекция создана впервые. Приведен полный список растений, изучающихся в Адыгейском филиале ФГБНУ ВНИИЦиСК, в числе которых чай, хурма, унаби, азимина, грецкий орех, лещина, фундук, каштан, пекан, яблоня, курильский чай, цветочные культуры и др., произрастающие на коллекционных участках Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК. Пополняется ежегодно генофонд плодовых: количество сортообразцов унаби в 2019 г. увеличили на пять растений, орехоплодных растений в 2018 г. увеличили за счет 1 нового сорта фундука «Головской булавовидный» и 1 декоративной карминно-красной формы лещины. Увеличен в 2019 г. генофонд цветочно-декоративных культур, в числе 2 вида и 72 сорта.
В статье приводится описание субтропических, южных плодовых культур и цветочно-декоративных растений из генофонда Адыгейского филиала, который совокупно представлен 159 образцами. Результаты оценки состояния культур в условиях филиала показали, что гибель растений вследствие неблагоприятных климатических условий не наблюдалась. В предгорьях Северо-Западного Кавказа имеется большой потенциал возделывания нетрадиционных плодовых и цветочно-декоративных культур из генофонда Адыгейского филиала.

159-170 2
Аннотация
В данной работе приводятся результаты многолетнего мониторинга земельных угодий, расположенных на территории Республики Адыгея и анализа получаемой сельскохозяйственной продукции в различных ее зонах. В ходе  проведенных исследований, изучено современное состояние и возможности использования земель для ведения сельскохозяйственного производства, и на его основе комплексная оценка экологического состояния агроландшафтов горной зоны Республики Адыгея. Так же проведен мониторинг земель равнинной зоны республики, с целью установления их пригодности для использования в сельскохозяйственном производстве. Для хозяйств предгорной зоны республики проведена агроэкологическая оценка земельных угодий и сельскохозяйственных культур по их требованиям к условиям произрастания, создана оптимальная структура посевных площадей, составлены и предложены различные типы севооборотов.
На основании аналитического обзора литературных источников и собственных экспериментальных исследований, выполнен критический анализ проблем,  существующих при функционировании системы мониторинга земель и определены приоритетные направления для повышения эффективности его осуществления. Основными объектами исследования в данной работе, стали природно-хозяйственные территориальные комплексы (ПХТК) равнинной, горной и предгорной зон Республики Адыгея.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)