Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВОЩНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10206

Полный текст:

Аннотация

В статье показана целесообразность применения овощных наполнителей при производстве зерненого творога. Приведено теоретическое и экспериментальное обоснование. Исследована возможность использования овощных наполнителей при производстве зерненого творога. Объектами исследования являлись: зерненый творог; овощной наполнитель «Малосольные огурчики-укроп»; опытные образцы зерненого творога с овощным наполнителем «Малосольные огурчики-укроп»; контрольный образец без наполнителя. Производство исследуемых образцов проводили в соответствии с ТИ ТУ по общепринятой технологии производства творога зерненого. Органолептическую и физико-химическую оценку экспериментальных образцов проводили согласно установленных требований стандартов. В рамках исследования проведено изучение технологической совместимости овощного наполнителя «Малосольные огурчики-укроп» и творожного зерна, показано влияние овощных наполнителей на органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Экспериментально выявлено оптимальное соотношение основных ингредиентов в рецептуре. Рассчитан оптимальный рецептурный состав и отработана технология производства нового продукта. 
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что разработанный продукт по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативно-технической документации и может быть рекомендован в качестве диетического и спортивного питания.


Об авторах

К. Н. Ларичева
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Россия
кандидат экономических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки с/х продукции

Тел.: 8 (8162) 63 84 12 (доб. 22)



А. С. Петрова
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки с/х продукции


М. В. Осипова
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки с/х продукции



Е. П. Сучкова
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО)
Россия
кандидат технических наук, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии



Список литературы

1. Юсова О.В. Российский рынок творога и творожных продуктов в 2011-2015 годах // Вестник образовательного консорциума среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. Тула: Тульский институт управления и бизнеса им. Никиты Демидовича Демидова, 2016. С. 97-101.

2. Новые молочные продукты: обзор 2018 года [Электронный ресурс] // Новости молочного рынка каждый день. URL: https://www.dairynews.ru/ news/novye-molochnyeprodukty-obzor-2018-goda.html.3. Анализ рынка творога и творожных продуктов в России в 2013-2017 гг., прогноз на 2018-2022 гг. [Электронный ресурс] // БизнесСтат, 2018. URL: https://marketing.rbc.ru/research/27997/.

3. Тенденция развития рынка творога и творожных продуктов в России [Electronic resurs] // В производство: журнал бизнес идей. URL: https://vproizvodstvo.ru/analitika_rynok/tendenciya_razvitiya_rynka_tvoroga/.

4. В России увеличивается потребление творога [Электронный ресурс] // Milknews.ru. URL: https://tayga.info/140036.

5. Химический состав российских пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДЕЛИ принт, 2002. 236 с.

6. Творог зерненый [Электронный ресурс] // Интернет-каталог товаров: GoodsMatrix. URL: http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Cheese-curd/Grainy-cheesecurd.html.

7. Погорелец Т.П. Применение полуфункциональных наполнителей при производстве зерненого творога // Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета: тезисы докладов / редколлегия С.В. Кузьмин [и др.]. М., 2019. С. 304-305.

8. Погорелец Т.П. Творог зерненый с наполнителями // Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета: тезисы докладов / редколлегия А.В. Навроцкий [и др.]. М., 2018. 291 с.

9. Оценка показателей качества творога зерненого с плодово-ягодным наполнителем / Погорелец Т.П. [и др.] // Перспективные аграрные и пищевые инновации: материалы Международной научно-практической конференции / под общ. ред. И.Ф. Горлова. М., 2019. С. 147-150.


Для цитирования:


Ларичева К.Н., Петрова А.С., Осипова М.В., Сучкова Е.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВОЩНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА. Новые технологии. 2020;(2):58-67. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10206

For citation:


Laricheva K.N., Petrova A.S., Osipova M.V., Suchkova E.P. RESEARCH OF THE POSSIBILITY OF USING VEGETABLE FILLERS IN THE PRODUCTION OF GRANULATED COTTAGE CHEESE. New Technologies. 2020;(2):58-67. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10206

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)