ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТВОРАХ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10207
Аннотация
Установлено, что Bacillus subtilis штамм B‑501 проявляет высокую жизнедеятельность в растворах мелассы с начальными значениями рН 7,0 и 8,5 и содержанием сухих веществ не более 20 %. В результате жизнедеятельности в растворах мелассы Bacillus subtilis штамм B‑501 синтезирует витамин В2 в количестве 1,42-1,93 мг/г сахаров. Выявлено, что Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 в растворе мелассы с начальным значением рН 7,0 синтезирует органические кислоты в количестве 1,790 (ммоль/100 мл)/г сахаров. Кроме этого, Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 способен к жизнедеятельности в растворе с начальным значением рН 8,5, однако часть продуктов его жизнедеятельности нейтрализуется. Установлено, что Guehomyces pullulans Y‑2305 способен к жизнедеятельности в растворах мелассы, однако продуктами его жизнедеятельности являются не только органические кислоты, но и некоторые соединения, имеющие оксигруппы, вследствие чего происходит их нейтрализация. В конечном итоге, количество синтезируемых Guehomyces pullulans Y‑2305 органических кислот составляет 0,2 (ммоль/100 мл)/г сахаров. Обосновано, что Bacillus subtilis штамм B‑501 и Debaryomyces hansenii штамм Y‑2482 являются перспективными штаммами для обогащения растворов свекловичной мелассы биологически активными веществами.
Об авторах
С. О. СеменихинРоссия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов
М. В. Бабакина
Россия
младший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья
О. В. Федосеева
Россия
младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
В. О. Городецкий
Россия
кандидат технических наук, заведующий отделом технологии сахара и сахаристых продуктов
Список литературы
1. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.
2. Обзор современных исследований в области переработки мелассы для получения биологически активных веществ / Семенихин С.О. [и др.] // Новые технологии. 2019. Вып. 2. С. 97-107.
3. Анализ способов микробиологической обработки мелассы для получения альтернативных видов топлива / Семенихин С.О. [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2019. №5/6. С. 6-9.
4. Kaura P., Ghoshala G., Jainb A. Utilization of fruits and vegetables waste to produce β-carotene in solidstate fermentation: Characterization and antioxidant activity // Process Biochemistry. 2019. Vol. 76. P. 155-164.
5. Roukas T. Modified rotary biofilm reactor: A new tool for enhanced carotene productivity by Blakeslea trispora // Journal of Cleaner Production. 2018. No. 174. P. 1114-1121.
6. Hohmann H.-P., Stahmann K.-P. Biotechnology of Riboflavin Production // Comprehensive Natural Products II. 2010. Vol. 7. P. 115-139.
7. Юсупова А.М., Канарская З.А. Использование психротолерантных дрожжей штаммов D. Hansenii H4651 и G. Pullulans для получения органических кислот и этанола // Актуальные вопросы современного химического и биохимического материаловедения: материалы V Международной молодежной научно-практической школы-конференции. Уфа: БГУ, 2018. C. 336-340.
8. Верещагина О.А. Триспороиды и липиды в каротинообразовании мицелиального гриба Blakeslea trispora: автореф. дис. ... канд. биолог. наук: 03.02.03. М., 2013. 23 с.
Рецензия
Для цитирования:
Семенихин С.О., Бабакина М.В., Федосеева О.В., Городецкий В.О. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТВОРАХ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ. Новые технологии / New technologies. 2020;(2):68-79. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10207
For citation:
Semenikhin S.O., Babakina M.V., Fedoseeva O.V., Gorodetsky V.O. RESEARCH OF MICROBIOLOGICAL SYNTHESIS OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN SOLUTIONS OF BEET MOLASSES. New Technologies. 2020;(2):68-79. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10207