ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Введение. Проведены исследования относительно разработки рецептуры и анализа технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов с использованием разного количества ирландского морского мха.
Цель исследования. Цель исследования состояла в разработке рецептуры мясных рубленых полуфабрикатов с введением ирландского морского мха.
Объекты и методы исследования. Исследования проведены на кафедре биотехнологии и пищевых продуктов ФГБОУ ВО «Уральского ГАУ». В качестве пищевой добавки вносили измельченный ирландский морской мох в разном количестве. Массовую долю поваренной соли в котлетах определяли методом Мора, температуру - термометром. Органолептические исследования осуществлялись экспертной комиссией в количестве 5 человек.
Результаты и обсуждение. Разработана рецептура производства мясных рубленых полуфабрикатов с внесением ирландского морского мха от 1,5 до 3% от массы мясного сырья. Рассчитано содержание белков, жиров, углеводов, йода и энергетическая ценность в исследуемых образцах. Минимальное количество йода выявлено в контрольном образце - 10,2 мкг. В обогащенных образцах содержание йода колеблется от 8,7% до 10,8% от рекомендуемой суточной нормы потребления. По результатам органолептических испытаний лучшим определили образец №3: он имел отличные вкусовые качества, свойственные рубленым полуфабрикатам внешний вид и вид на разрезе. Наибольшее количество поваренной соли определено в образце №4, изготовленном с максимальным количеством вносимой добавки.
Заключение. Согласно проведенным исследованиям, рекомендуем вносить ирландский морской мох в рецептуру рубленых котлет в количестве 2% от мясного сырья.
Введение. В статье приведены результаты разработки и верификации технологии напитка «Калмыцкий чай» с козьим молоком. Показано, что сочетание комплекса биологически активных веществ, содержащихся в отваре конского щавеля (КЩ) и козьем молоке, повышает функциональные свойства напитка «Калмыцкий чай».
Цель исследования. Исследование и актуализация технологии напитка «Калмыцкий чай» на основе конского щавеля и козьего молока.
Объекты и методы исследования. Содержание общего белка, общего жира и лактозы в исходных пробах молока и готовых напитках определяли с применением гостированных методов; метаанализ современных научных данных биохимического состава коровьего и козьего молока; методом моделирования установлены гидромодуль и объем отвара; органолептическая оценка напитков проведена экспертной комиссией.
Результаты и обсуждение. Актуализированы отдельные этапы технологического процесса традиционного напитка адыгов «Калмыцкий чай». Экспериментально определены количественные характеристики оптимального соотношения навески конского щавеля и добавляемой воды (гидромодуль 1:50); объем получаемого отвара (31,0 ±1,73 мл/г КЩ); оптимальное соотношение отвар: коровье молоко (2:1) и отвар: козье молоко (3:1); разработана базовая рецептура напитка «Калмыцкий чай» на основе КЩ и козьего молока. На основе сравнительного анализа нутриентного спектра коровьего и козьего молока выявлены существенные различия в структурных особенностях и уровне содержания отдельных фракций белка и молочного жира, а также более высокие концентрации биологически важных олигосахаридов. Изучены пищевая ценность и сенсорные показатели готовых напитков с разными видами молока.
Заключение. Добавление в отвар КЩ козьего молока повышает функциональный потенциал напитка «Калмыцкий чай», не меняя гедонистическое восприятие сенсорных показателей напитка.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Ведение. Повышение эффективности производства зерновых бобовых культур является важным звеном в решении проблемы импортозамещения в различных сферах АПК России.
Цель исследования. Разработка научно обоснованных приемов возделывания перспективных сортов сои и совершенствование компонентов адаптивной технологии её возделывания в условиях предгорной зоны РСО-Алания.
Объекты и методы исследования. Экспериментальные исследования проводились в условиях предгорной зоны РСО-Алания, характеризующейся как лесостепь с умеренно влажным климатом. Почвенный покров опытного участка был представлен чернозёмом выщелоченным, с диапазоном содержания гумуса 4,5…6,0%; реакцией среды pHсол 5,9…6,3; концентрацией легкогидролизуемого азота 80 мг/кг, подвижного фосфора – 90 мг/кг, обменного калия – 150 мг/кг. Объектом исследований являлись скороспелые сорта сои Барс и Ирбис, а также различные микроэлементы и регуляторы роста растений. В ходе исследований применялись классические методы организации опытов, ведения фенологических наблюдений и статистической обработки получаемой информации.
Результаты и обсуждение. Установлено, что максимальной белковой продуктивностью отличились агроценозы сои в варианте с использованием фитогормонального стимулятора роста «фон + эпин». Преимущество над контрольными посевами у сорта Барс достигало 2,05…3,40 т/га или 22,7…43,3%, у сорта Ирбис – 2,10…2,91 т/га или 31,4…38,3%. Эффект только от стимулятора роста эпин составил в среднем за 3 года исследований 1,58 т/га или 18,5% в посевах сорта Барс и 1,80 т/га или 25,1% в посевах сорта Ирбис. Среди изученных сортотипов сои в экологических условиях региона значимое преимущество по показателям продуктивности проявил сорт Барс, с урожайностью семян 1,80…2,46 т/га, что на 0,11…0,19 т/га или 4,7…10,3% больше в сравнении с сортом Ирбис.
Заключение. Наиболее продуктивными агроценозами, с точки зрения биоэнергетической эффективности, являются посевы сои с предпосевной инокуляцией семян активным штаммом ризобий совместно с применением микроэлементов молибдена и марганца, а также фитогормонального стимулятора роста эпин.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Ведение. Необходимо применять интенсивную технологию при производстве сахарной кукурузы, так как она является овощной культурой и гораздо требовательнее, чем обычная кукуруза. Современное выращивание сахарной кукурузы требует соблюдения ряда условий, связанных с ее биологическими особенностями, это в основном требования растений к теплу, влаге, уровню содержания питательных веществ в почве и т.д.
Цель исследования. Одним из важных приемов в разработке технологии возделывания данной культуры является подбор высокопродуктивных сортов пригодных для выращивания в определенной местности.
Объекты и методы исследования. В наших опытах для изучения использовали элитные семена, допущенные к выращиванию в центральной части Северного Кавказа. Гибриды сахарной кукурузы практически не отличались по вегетационному периоду. Условия выращивания по-разному влияют на рост и развитие растений сахарной кукурузы.
Результаты и обсуждение. В ходе исследования были проанализированы показатели всхожести и выживаемости растений трех гибридов сахарной кукурузы: Карамелло, а также Трофи и Ноа. При норме высева 65 тысяч всхожих семян на гектар, Карамелло показал наилучшие результаты по всхожести – 62,5 тысячи растений, что немного превышает норму. Трофи и Ноа также продемонстрировали хорошую всхожесть на уровне 61 тысяча растений. Исследование, направленное на изучение влияния биопрепаратов на рост, развитие отдельных органов растений и урожайность сахарной кукурузы, показало, что одним из важных факторов, влияющих на урожайность, является густота стояния растений, которая определяет оптимальную площадь питания для каждого растения.
Заключение. Наши наблюдения за густотой всходов и количеством растений при уборке показали, что биопрепараты положительно влияют на выживаемость растений.
ISSN 2713-0029 (Online)