Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование биохимических показателей плодов шиповника «Майский» (Rosa Majalis) для определения способа их переработки

Аннотация

Актуальность изучаемой проблемы обусловлена тем, что в ягодах шиповника в больших концентрациях содержится витамин С, который обладает рядом уникальных полезных свойств, в том числе является природным антиоксидантом и детоксикантом, способным выводить из организма практически все известные вредные и токсичные соединения, в том числе тяжелые металлы. Для оценки пищевых свойств и ценности в качестве растительной пищевой добавки сиропа особое внимание обращали на высокое содержание в составе мякоти ягод данного сорта шиповника таких нутриентов, как аскорбиновая кислота (витамин С) - 3,79-3,84 %, лимонной кислоты - 1,58-1,64 % пектиновых веществ - 14,10-14,65 % и сырой клетчатки - 12,52-12,67.

Об авторах

Ф. Ф. Кокаева
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова»
Россия


Д. Н. Джатиева
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова»
Россия


Т. Б. Колотий
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия


С. Н. Едыгова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия


Г. Ю. Арутюнова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия


Список литературы

1. Фракционный состав пектиновых веществ айвы и дикорастущего сырья / Г.Ю. Арутюнова [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. №2/3. С. 118-119.

2. Функциональные напитки на основе дикорастущего сырья, алычи и айвы / Г.Ю. Арутюнова [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. №2/3. С. 119.

3. Зобкова З.С., Падарян И.М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. Москва: Агропромиздат, 1985. 82 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кокаева Ф.Ф., Джатиева Д.Н., Колотий Т.Б., Едыгова С.Н., Арутюнова Г.Ю. Исследование биохимических показателей плодов шиповника «Майский» (Rosa Majalis) для определения способа их переработки. Новые технологии / New technologies. 2018;(1):43-49.

For citation:


Kokaeva F.F., Dzhatieva D.N., Kolotiy T.B., Edygova S.N., Arutyunova G.Y. Investigation of biochemical indicators of “Maisky” dog-rose fruits (Rosa Majalis) to choose methods for their processing. New Technologies. 2018;(1):43-49. (In Russ.)

Просмотров: 354


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)