Оптимизация дозировки яблочного сока в рецептуре хлебобулочных изделий
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10106
Аннотация
В ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» проводятся исследования по разработке хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности. Повышение пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий остается актуальной задачей. Одним из способов ее решения является использование натуральных пищевых обогатителей. Яблочный сок для жителей России благодаря его невысокой цене и популярному фрукту - яблоко, является одним из самых доступных. Он имеет большое преимущество перед другими, так как содержит богатый набор минералов и витаминов, ферментов, органических кислот. От количества внесения добавки зависят качество, структурно-механические и реологические свойства хлебобулочных изделий. В представленной работе изучено влияние дозировки яблочного сока сорта яблок «Симиренко» на качество пшеничных полуфабрикатов и готовых изделий. Для определения оптимальной дозировки яблочного сока полуфабрикаты и готовые изделия анализировали по следующим показателям: эффективная вязкость теста, влажность, пористость, твердость, цвет готовых хлебобулочных изделий. Для интегрированной оценки возможностей сравниваемых показателей применялся математический аппарат на основе обобщенной функции желательности Харрингтона, позволяющий получить относительно точную оценку эффективности в виде конкретного числа, которую можно использовать в дальнейшем анализе технологических процессов. Было установлено, что оптимальной дозировкой для хлебобулочных изделий с добавлением яблочного сока является 30% яблочного сока, к массе жидкости.
Об авторах
Д. В. Ефимова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Россия
В. А. Буховец
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Россия
Н. Л. Моргунова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Россия
Т. В. Кириллова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Россия
Для цитирования:
Ефимова Д.В.,
Буховец В.А.,
Моргунова Н.Л.,
Кириллова Т.В.
Оптимизация дозировки яблочного сока в рецептуре хлебобулочных изделий. Новые технологии / New technologies. 2019;(1):57-58. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10106
For citation:
Efimova D.V.,
Bukhovets V.A.,
Morgunova N.L.,
Kirillova T.V.
Optimization of apple juice dosage in the recipe of bakery products. New Technologies. 2019;(1):57-58.
(In Russ.)
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10106
Просмотров:
361