Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Моделирование процесса и режимов работы для эффективной селективной дезинтеграции при измельчении семян кориандра

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-72-81

Аннотация

   Введение. В увеличении производства эфирного масла из семян кориандра важная роль отводится снижению косвенных потерь от дробления, особенно при уборке и обработке урожая, так как содержание дроблёного и повреждённого семени снижает посевные и продовольственные качества эфирного масла из семян кориандра.

   Цель исследования. Теоретически установить зависимость между прочностью семени, действующими на него усилиями и возникающими в нем деформациями, чтобы выяснить, какую величину силового воздействия можно считать допустимой для семян кориандра.

   Методы исследования. Были проведены экспериментальные исследования на приборе - анализатор текстуры Структурометр СТ-2. Он позволяет реализовывать как простые, так и сложные многоэтапные методики для анализа практически любого вида продукции в автоматическом режиме, при этом пользователь имеет возможность самостоятельного их составления, регулируя как скорость движения индентора, так и скорость нагружения продукта. Ход анализа с построением соответствующих графиков отображается в режиме реального времени на персональном компьютере, при этом пользователь имеет возможность всесторонней обработки получаемых результатов.

   Результаты. Приведена диаграмма сжатия семени и установлена разрушающая деформация, а также нагрузки, действующие на него. Семена кориандра всех сортов при некотором допущении принимаются шарообразными. Значения сферичности для разных уровней влажности варьировались от 0,820 до 0,867 [1,2]. Зависимость силы удара от разрушающей способности рабочего органа измельчителя существенным образом зависит от модуля упругости и позволяют определять критическую силу, разрушающую зерно при силовом контакте. Зная разрушающую нагрузку и сопоставляя её с морфологией внутреннего строения семян кориандра, можно поэтапно и селективно измельчать семенную массу, варьируя доступ к эфироносным и масленичным областям, селективно выделяя наиболее ценные и термолабильные эфиромасличные компоненты семенной массы кориандра, выделяя их на первом этапе процесса подготовки к извлечению из семян кориандра этих веществ за счет селективной криодезинтеграции семенной массы.

   Заключение. Как было показано в работе [3], зависимость деформации и максимального давления в плоскости контакта от силы сжатия семян была смоделирована экспериментально на анализаторе текстуры - структурометре СТ-2, который позволил получить численные значения коэффициента Пуассона и модуля Юнга при упругой деформации семенной массы кориандра.

Об авторах

Н. В. Стерехова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Надежда Валентиновна Стерехова, аспирант, старший преподаватель

кафедра строительных и общепрофессиональных дисциплин

385000; ул. Первомайская, д. 191; Майкоп



С. Ю. Гонежук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Сусана Юрьевна Гонежук, аспирант, старший преподаватель

кафедра строительных и общепрофессиональных дисциплин

385000; ул. Первомайская, д. 191; Майкоп



З. А. Меретуков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Заур Айдамирович Меретуков, доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой

кафедра строительных и общепрофессиональных дисциплин

385000; ул. Первомайская, д. 191; Майкоп



М. В. Щербаков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Михаил Васильевич Щербаков, аспирант

385000; ул. Первомайская, д. 191; Майкоп



Список литературы

1. Yalcın Coskuner, Ersan Karababa. Physical properties of coriander seeds (Coriandrum sativum L.) // Journal of Food Engineering. 2007. No. 80. P. 408-416.

2. Стерехова Н.В., Меретуков З.А. Перспективы использования селективного дезинтегрирования в качестве подготовки растительного сырья к извлечению // Новые технологии. 2019. Вып. 4. С. 56-63.

3. Экспериментальная модель раздавливания семени кориандра [Электронный ресурс] / Стерехова Н.В. [и др.] // Новые технологии / New technologies. doi: 10.47370/2072-0920-2024-20-3-86-93

4. Гудьер Дж. Теория упругости / пер. с англ. Тимошенко С.П. М.: Наука, 1975. 576 с.

5. Меретуков З.А., Кошевой Е.П. Физико-химическая механика прессования масличных материалов : монография. Краснодар: Дом-Юг, 2012. 182 с.

6. Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного // Масличные культуры. 2014. Вып. 2. С. 159-160.

7. Mohsenin N.N. Physical properties of plant and animal materials. New York: Gordon and Breach Science Publishers Inc, 1980. P. 51-87.

8. Diederichsen A. Coriander (Coriandrum sativum L.) promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops, 3. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, 1996. P. 1-82.

9. Бутова С.В., Седова О.С. Анализ теплофизических свойств семян масличных культур // Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. 2019. С. 53-58.

10. Ксандопуло С.Ю. Качество плодов кориандра, поступающего на Усть-Лабинский ЭМЭК АО «Флорентина» // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. № 1. С. 94-95.


Рецензия

Для цитирования:


Стерехова Н.В., Гонежук С.Ю., Меретуков З.А., Щербаков М.В. Моделирование процесса и режимов работы для эффективной селективной дезинтеграции при измельчении семян кориандра. Новые технологии / New technologies. 2024;20(4):72-81. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-72-81

For citation:


Sterekhova N.V., Gonezhuk S.Y., Meretukov Z.A., Shcherbakov M.V. Modeling of process and operating modes for efficient selective disintegration in coriander seed grinding. New Technologies. 2024;20(4):72-81. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-72-81

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)