Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Технология производства кексов с низкой гликемической нагрузкой для расширения ассортимента мучных кондитерских изделий для лиц, страдающих сахарным диабетом

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-21-34

Аннотация

   Введение. Актуальность статьи связана с ограниченным ассортиментом специализированной продукции с низкой гликемической нагрузкой для одного из распространенных заболеваний – сахарного диабета. В век ускоренных темпов жизни неправильное питание, перекусы «на ходу», включающие продукцию с легкоусвояемыми углеводами, приводят к повышению сахара в крови, нарушению обмена веществ, избыточному весу и как результату к сахарному диабету.

   Цель исследования. В ходе исследования была поставлена цель разработать рецептуры и технологию кексов с низкой гликемической нагрузкой, так как ассортимент мучных кондитерских изделий из нетрадиционных видов сырья представлен недостаточно.

   В качестве объектов исследования использовано растительное сырье – разные виды муки с низким гликемическим индексом: цикорий, пектин, фруктоза, а также кексы.

   Несмотря на ограничение потребления мучных кондитерских изделий, данная ассортиментная группа популярна и востребована. В ходе исследования авторами изучены характеристики сырья для обоснования выбора рецептурных ингредиентов, их оптимальные соотношения для максимально возможного значения органолептики, сбалансированности нутриентов и минимальной гликемической нагрузки.

   Методы. Исследования проведены с использованием лабораторной базы ФГБОУ ВО «КубГТУ» по проведению общепринятых инструментальных методов оценки качества и безопасности сырья и готовой продукции, а также методов регрессионного анализа и математического программирования, ориентируясь на принципы пищевой комбинаторики.

   Результаты. В ходе экспериментальных исследований авторами разработаны рецептуры кексов с низкой гликемической нагрузкой: овсяного «Азалия», овсяно-амарантовых «Алтея» и «Анемона», – пищевая ценность которых выше контрольного образца за счет увеличения содержания основных функциональных ингредиентов. Разработанные образцы соответствуют требованиям нормативных документов по результатам физико-химических исследований, проведенных авторами. Определены допустимые сроки хранения на основе микробиологических исследований.

   Заключение. Разработанные рецептуры и технология позволяют получить кексы с повышенной пищевой ценностью, низкими калорийностью и гликемической нагрузкой, что определяет возможность их рекомендовать в рацион питания диабетиков.

Об авторах

Е. Г. Дунец
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Елена Георгиевна Дунец, доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры

кафедра общественного питания и сервиса

350072; ул. Московская, 2; Краснодар



Т. А. Джум
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Татьяна Александровна Джум, доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры

кафедра общественного питания и сервиса

350072; ул. Московская 2; Краснодар



Р. А. Журавлев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Ростислав Андреевич Журавлев, доцент, кандидат технических наук

кафедра общественного питания и сервиса

350072; ул. Московская 2; Краснодар



М. Ю. Тамова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Майя Юрьевна Тамова, заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор

кафедра общественного питания и сервиса

350072; ул. Московская 2; Краснодар



Список литературы

1. Аверкиева А.И., Соболь И.В. Разработка функциональных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сборник статей по материалам ХI Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края. Краснодар, 2017. С. 898-899.

2. Барашкина Е.В., Костенко М.И., Агафонова Е.В. Разработка рецептуры десерта, обогащенного пищевыми волокнами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. № 1. С. 54-57.

3. Богомолов М.В. Сахарный диабет у детей и подростков. М.: Эксмо, 2015. 288 с.

4. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.med39.ru/pitanie/gi.html, свободный. MED39/. Яз. рус.

5. Джум Т.А., Тамова М.Ю. Инновации в индустрии питания : учебное пособие. Краснодар: КубГТУ, 2023.

6. Джум Т.А., Дунец Е.Г. Физико-химические основы технологии продуктов общественного питания : учебное пособие. Краснодар: КубГТУ; ПринтТерра, 2023. 181 с.

7. Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 2017. 352 с.

8. Каганов Б.С. Лечебное питание. Как ускорить выздоровление при хронических болезнях. М.: Эксмо, 2015. 224 с.

9. Красина И.Б., Тарасенко Н.А., Карачанская Т.А. Мучные кондитерские изделия для нутрициальной коррекции при сахарном диабете : монография. Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2010. 69 с.

10. Квалиметрические аспекты оптимизации многокомпонентных продуктов для детского питания / Р.И. Шаззо [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 9. С. 44.

11. Матвеева И.В., Смирнов С.О. Амарантовая мука в качестве сырья для производства безглютеновых мучных кондитерских изделий // Хлебопродукты. Наука. Техника. Производство. 2012. № 11. С. 48-50.

12. Могильный М.П., Шленская Т.В., Лежина Е.А. Контроль качества продукции общественного питания : учебник. М.: ДеЛи плюс, 2016.

13. Павлов А.В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий. СПб: Гидрометеоиздат, 2009. 294 с.

14. Способ приготовления теста для производства кекса : патент 2659082 Рос. Федерация, МПК A21D 13/04 / Иванова К.С., Гартованная Е.А.; патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный аграрный университет»; № 2017126001; заявл. 19. 07. 2017; опубл. 28. 06. 2018.

15. Ханина К.С., Дунец Е.Г., Корнева О.А. Разработка рецептур и технологии мучных кондитерских изделий с низкой гликемической нагрузкой для питания больных, страдающих сахарным диабетом // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воздействий : сборник статей по материалам VIII Международной научно-технической конференции, посвященной 90-летию технологического факультета ВГУИТ. Воронеж, 2019. С. 341-345.

16. Чурикова С.Ю., Манжесов В.И., Бабенкова М.С. Цикорий корнеплодный как сырье для производства продуктов питания профилактического действия // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 1. С. 105-112.


Рецензия

Для цитирования:


Дунец Е.Г., Джум Т.А., Журавлев Р.А., Тамова М.Ю. Технология производства кексов с низкой гликемической нагрузкой для расширения ассортимента мучных кондитерских изделий для лиц, страдающих сахарным диабетом. Новые технологии / New technologies. 2024;20(4):22-34. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-21-34

For citation:


Dunets E.G., Dzhum T.A., Zhuravlev R.A., Tamova M.Yu. Low-glycemic load muffin production process for flour confectionery products expansion for people suffering from diabetes mellitus. New Technologies. 2024;20(4):22-34. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-21-34

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)