Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Разработка рецептуры и технологии мясных рубленых полуфабрикатов (котлет) функционального назначения

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-61-68

Полный текст:

Аннотация

Актуальность увеличения ресурсов животного белка сохраняется в мировом масштабе. Белки животного происхождения обеспечивают организм человека основными макро- и микронутриентами и поддерживают нормальную жизнедеятельность человека. Мясо птицы занимает значительный удельный вес в государственной программе производства и реализации животного белка. Из года в год постоянно увеличивается рост и потребление мяса птицы (30…35%). Мясо птицы механической обвалки характеризуется меньшим технологическим потенциалом и нуждается в повышении функционально-технологических свойств при формировании пищевых систем с заданными свойствами.

В статье показана возможность расширения ассортимента мясных рубленых полуфабрикатов (котлет) функционального назначения за счет использования композиционной смеси в рецептуре, способствующей повышению биологической и пищевой ценности.

Цель работы – разработка рецептуры и технологии мясных полуфабрикатов (котлет) функционального назначения из мяса птицы механической обвалки с использованием нетрадиционного сырья – композиционной смеси (КС).

Обоснован и подобран качественный, количественный состав композиционной смеси для котлет функционального назначения из мяса птицы механической обвалки.

Исследовано влияние дозировки композиционной смеси, состоящей из твердого адыгейского сыра «Матэ» (порошок), овсяной муки и чесночного порошка, на потребительские свойства котлет из мяса птицы механической обвалки. Исследованы показатели качества (органолептические и физико-химические) котлет функционального назначения.

Разработанная рецептура и технология котлет функционального назначения со 100-процентной заменой пшеничного хлеба на композиционную смесь и с заменой панировки на овсяную муку имела наилучшие показатели качества.

Об авторах

А. Б. Тхайшаова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Аминет Борисовна Тхайшаова, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий, кандидат технических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зурет Нурбиевна Хатко, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий, доктор технических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Н. А. Лобань
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Наталья Анатольевна Лобань, магистрантка кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий 

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Беляева М.А., Гульванский Р.А., Спасский К.Г. Роль пищевых добавок в производстве мясных рубленых полуфабрикатов // Пищевая промышленность. 2019. № 3. С. 54–57.

2. ГОСТ 31936-2012 «Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия».

3. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного Союза 021/2011.

4. О безопасности молока и молочной продукции: технический регламент Таможенного Союза 033/2013.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика 1983. 720 с.

6. Технология продукции и организация общественного питания / под ред. А.И. Мглинца. СПб.: Троицкий мост, 2010. 736 с.; ил.

7. Хатко З.Н., Тхайшаова А.Б., Гашева М.А. Особенности сушеного (сухого) адыгейского сыра «Матэ» и его использование в производстве кулинарной продукции в условиях импортозамещения // Новые технологии. 2017. Вып. 4. С. 71–76.

8. http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/adyigeyskiy-syir.html.


Рецензия

Для цитирования:


Тхайшаова А.Б., Хатко З.Н., Лобань Н.А. Разработка рецептуры и технологии мясных рубленых полуфабрикатов (котлет) функционального назначения. Новые технологии / New technologies. 2023;19(1):61-68. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-61-68

For citation:


Tkhaishaova A.B., Khatko Z.N., Loban N.A. Development of the recipe and technology of semi-finished mock cutlets of functional purpose. New Technologies. 2023;19(1):61-68. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-61-68

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)