Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Получение сухих белковых концентратов из вторичных продуктов желатинового производства

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-15-24

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены исследования химического состава коллагенсодержащего бульона, полученного в процессе производства желатина на стадии обезжиривания костного сырья. Коллагеновый бульон является второстепенным сопутствующим продуктом от производства желатина. Целью исследования являлся анализ влияния длительности гидротермической обработки коллагенового сырья на концентрирование высокобелковых бульонов методом распылительной сушки. Для проведения комплекса экспериментальных исследований использовали бульон, полученный способом гидротермообработки кости при температуре 95±5 °С при продолжительности от 90 до 180 минут, и его сухой концентрат, полученный в дальнейшем на лабораторной распылительной сушке модели Mini Spray Dryer B-290 (Buchi, Sweden). По результатам исследований выявили, что продолжительность гидротермической обработки влияет на показатели содержания жира, белка и сухих веществ в бульонах. При продолжительности обработки в течение 90 минут содержание сухих веществ находится в пределах 8,1 %, что на 46 % меньше, чем при продолжительности обработки в течение 180 минут. При увеличении продолжительности гидротермической обработки сырья сокращается время гелеобразования полученных бульонов при температурных режимах 4±2 °С. После проведения процесса распылительной сушки были определены физико-химические показатели полученных сухих коллагеновых концентратов. В сухом концентрате наблюдается зависимость показателя содержания массовой доли белка от продолжительности гидротермической обработки бульонов, значения находились в пределах от 64,19 % до 82,89 %. Гелеобразующая способность всех образцов была на высоком уровне. Полученные сухие концентраты имели вид гомогенного порошка от белого до светло-кремового цвета.

Об авторах

Р. А. Ворошилин
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия

Роман Алексеевич Ворошилин, старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания животного происхождения, кандидат технических наук

ул. Красная, д. 6, г. Кемерово, 650000



А. Ю. Просеков
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия

Александр Юрьевич Просеков, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор

ул. Красная, д. 6, г. Кемерово, 650000



М. Г. Курбанова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия

Марина Геннадьевна Курбанова, заведующая кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения, доктор технических наук, доцент

ул. Красная, д. 6, г. Кемерово, 650000



Список литературы

1. Задорожный Е. Российский рынок желатина: тенденции и перспективы // Кондитерское производство. 2017. № 4. С. 26.

2. Просеков А.Ю., Ворошилин Р.А. Производство желатина – состояние и перспективы рынка, альтернативные источники, технологии производства // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 265.

3. Козлова О.В., Ворошилин Р.А. Анализ возможности ферментного воздействия на процесс обезжиривания костного сырья в производстве желатина // Актуальные вопросы науки и техники: проблемы, прогнозы, перспективы: сборник тезисов национальной конференции. Кемерово, 2019. С. 30.

4. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования / В.И. Фисинин [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52, № 6. С. 1105–1115.

5. Бектурганова А.А., Орынбасаров А.С., Курмангалиева Д.Б. Актуальность производства концентрированных бульонов с функциональными свойствами // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании. 2019. С. 17–29.

6. Мазур М.М., Шевченко Н.И., Чмырёв М.А. Влияние бульона белкового сухого кормового на продуктивность коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. Т. 75, № 1. С. 63.

7. Оптимизация параметров получения сухой лактулозы / В.Ф. Долганюк [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4 (31). С. 39–42.

8. Жунева Л.С., Семченко М.В., Асякина Л.К. Анализ процесса получения сухого меда // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 2. С. 15–17.

9. Пискаева А.И., Бабич О.О., Йонг Я. Анализ эффективности и подбор параметров распылительной сушки гидролизатов перопуховых отходов // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, №. 3. С. 390–396.


Для цитирования:


Ворошилин Р.А., Просеков А.Ю., Курбанова М.Г. Получение сухих белковых концентратов из вторичных продуктов желатинового производства. Новые технологии / New technologies. 2021;17(2):15-24. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-15-24

For citation:


Voroshilin R.A., Prosekov A.Yu., Kurbanova M.G. Obtaining dry protein concentrates from secondary gelatin products. New Technologies. 2021;17(2):15-24. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-15-24

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)