Функциональные продукты питания: связь между теорией, производством и потребителем
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-1-21-32
Аннотация
Цель. Большое количество публикаций и разработок российских и зарубежных авторов на тему функциональных продуктов питания свидетельствует о повышенном интересе к этой теме. В то же время возникают вопросы: как эти разработки находят свое воплощение в реальном бизнесе и в каком виде они доходят до потребителя. В статье сделана попытка разобраться в связи между теоретической разработкой продуктов функционального питания, реальным производством и потребителем.
Методы. Для этого осуществляли обзор наиболее интересных публикаций, проводили анализ публикационной активности, обзор рынка и анкетирование потенциальных покупателей.
Результаты. В результате проведения работы был выявлен неуклонный рост публикаций, посвященных изучению источников и физиологического действия различных функциональных ингредиентов: пробиотиков, источников пищевых волокон, пектиновых веществ, полифенолов, витаминов и др. При анализе реального производства функциональных пищевых продуктов выявили отсутствие принятой сертификации данной группы товаров в российском законодательстве, в связи с чем производители не могут позиционировать свой продукт как функциональный. Однако проводятся исследования, выявляющие объем продаж продуктов из группы «функциональные». В результате анкетирования потенциальных потребителей были выявлены пробелы в понимании сущности функциональных продуктов питания, отличии их от обогащенных и здоровых продуктов.
Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что связь между теорией, производством и потребителем в области функциональных продуктов питания нарушена. Производство и объем функциональных продуктов питания в России сильно отстает от мирового уровня. Однако при должной просветительской работе СМИ возможно поднятие осведомленности и заинтересованности населения в функциональных продуктах питания.
Об авторах
А. В. БорисоваРоссия
Анна Викторовна Борисова, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, кандидат технических наук, доцент
ул. Молодогвардейская, д. 244, 443100, г. Самара
М. В. Шаярова
Россия
Мария Владимировна Шаярова, магистрант 2 курса
ул. Молодогвардейская, д. 244, 443100, г. Самара
Н. Ю. Шишкина
Россия
Надежда Юрьевна Шишкина, магистрант 2 курса
ул. Молодогвардейская, д. 244, 443100, г. Самара
Список литературы
1. Продукты функционального назначения / Альхамова Г.К. [и др.] // Молодой ученый. 2014. № 12. С. 62–65.
2. Асенова Б.К., Амирханов К.Ж., Ребезов М.Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 313–316.
3. Богатырев А.Н., Макеева И.А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 21. С. 8–10.
4. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова А.А. [и др.] // Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7–10.
5. Уварова Л.М., Тартованная Е.А., Уваров С.А., Разработка технологий пробиотических твороженных сырков, обогащенных цветочной пыльцой / Присяжная С.П. [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 9 (95). С. 98–101.
6. Комбинированный функциональный продукт питания «Нутрис» / Сысоева М.А. [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17, № 23. С. 276–279.
7. Возможности использования функционального продукта питания (Вафли «Стеша») / Максимова Т.М. [и др.] // Сибирский медицинский журнал. 2012. № 2. С. 120–122.
8. Соболь И.В. Использование высокоочищенного подсолнечного пектина в функциональных продуктах питания // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 4 (43). С. 90–95.
9. Применение растительных полифенолов в составе функциональных продуктов питания / Фоменко С.Е. [и др.] // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2009. № 1 (49). С. 62–69.
10. Продукты с пробиотиками – важное составляющее функционального продукта питания / Кожевникова Е.Н. [и др.] // Педиатрия. 2012. Т. 91, № 4. С. 72–78.
11. Кузнецова О.Ю. Разработка кондитерских мармеладных изделий функционального назначения // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16, № 20. С. 206–210.
12. Быков Д.Е., Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф. Шоколад как продукт для функционального питания // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2018. Т. 21, № 3. С. 447–459.
13. Антипова А.В., Паничкин Д.В. Возможности использования рыбного сырья в продуктах для функционального питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 1 (307). С. 25–27.
14. Решетник Е.И., Шарикова Т.В., Максимюк В.А. Переработка сельскохозяйственной продукции // Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов. Вып. 15. Благовещенск, 2016. 102 с.
15. Прокапец Ж.Г., Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Использования свеклы сорта Бордо в технологии функциональных продуктов питания // Инновации в науке. 2014. № 31-1. С. 76–81.
16. Каленик Т.К., Грищенко В.В., Кравченко М.В. Функциональные продукты питания с использованием ферментативно-модифицированной креветочной биомассы // Вестник Дальневосточного федерального университета. 2013. Т. 1, № 1. С. 120–124.
17. Пискаева А.И., Зимина М.И., Сухих С.А., Носкова С.Ю. Токсикологические исследования функциональных продуктов питания для онкологических больных / Асякина Л.К. [и др.] // Научные исследования и разработки ученых: сборник. М., 2015. С. 34–37.
18. Овсяный таман как источник антиоксидантов в функциональных продуктах питания Сулина А.В. [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020. Т. 15, № 1. С. 19–29.
19. Петиенко В.И., Алимарданова М.К., Петиенко А.А. Пищевая ценность функциональных продуктов для школьного питания // Инновационная наука. 2015. Т. 2, № 5 (5). С. 123–128.
20. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Влияние функциональных ингредиентов продуктов детского питания на иммунитет // Медицинский совет. 2019. № 17. С. 37–44.
21. Бурцева М.И., Богданова Е.В., Иванов С.С. Молочно-растительный экстракт люпина – сырье для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 5. С. 70–72.
22. Дрофичева Н.В., Причко Т.Г. Функциональные продукты питания с использованием компонентов вторичного сырья сокового производства // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 3 (77). С. 134–139.
23. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, № 4 (19). С. 100–109.
24. Егорова С.В., Кулаков В.Т., Утюшева Е.М., Растягаев Р.С. Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании // Пищевая промышленность. 2018. № 3. С. 26–27.
25. Saito M. Role of FOSHU (food for specified health uses) for healthier life // Yakugaku Zasshi. 2007. Vol. 127, No. 3. P. 407–416.
26. Belem M.A.F. Application of biotechnology in the product development of nutraceuticals in Canada // Trends Food Sci & Technol. 1999. № 10 (3). P. 101–106.
Рецензия
Для цитирования:
Борисова А.В., Шаярова М.В., Шишкина Н.Ю. Функциональные продукты питания: связь между теорией, производством и потребителем. Новые технологии / New technologies. 2021;17(1):21-32. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-1-21-32
For citation:
Borisova A.V., Shayarova M.V., Shishkina N.Yu. Functional food products: the relationship between the theory, the production and a consumer. New Technologies. 2021;17(1):21-32. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-1-21-32