Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Анализ потребления злаков, хлебобулочных, макаронных изделий и картофеля различными группами населения

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10309

Аннотация

Данная статья содержит результаты социологического опроса о рационе различных групп населения Республики Адыгея (г. Майкоп) и Краснодарского края (г. Лабинск), возраст рассматриваемой группы от 18 до 90 лет. Статья содержит следующие показатели: указаны физиологические данные респондентов, и рассчитан индекс массы тела для каждого. В отношении различных возрастных групп населения также приведены физиологические нормы потребления продуктов в течение одного года. Метод исследования – анкетирование, анкета разработана Лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Метод оптимален для оценки частоты и количества потребления продуктов. Результаты проведённого исследования изложены в форме диаграмм частоты потребления данных групп продуктов. Метод оценки количества потребляемых продуктов питания заключается в расчёте среднесуточного потребления. Кроме того, был проведён анализ полученных данных на предмет соответствия физиологическим нормам потребления человека каждой затронутой в исследовании группы населения. Определены индивидуальные значения периодичности потребления, а также выявлены общие черты и различия рационов для исследуемых групп респондентов. Указаны значения максимального и минимального потребления в течение суток данных видов продуктов, на основе данных показателей составлены сводные таблицы и рассчитаны среднесуточные нормы потребления продуктов для каждой исследованной возрастной группы.

Об авторах

З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания


Е. М. Колодина
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
аспирантка кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания


Список литературы

1. О качестве и безопасности пищевых продуктов: закон Российской Федерации от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред. от 23.04.2018).

2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 3 августа 2018 г.: федеральный закон №342-ФЗ // Федеральная служба государственной статистики (Росстат) от 2018 г.

3. Об утверждении основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 №1873.

4. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов: приказ министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 №614.

5. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: Федеральный закон от 03.12.2012 N 227-ФЗ (ред. от 28.12.2017).

6. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Успенская М.Е. Молекулярно-биологические основы питания. Воронеж: ВГУИТ, 2015. 542 с.

7. Суринов А.Е., Баранов Э.Ф., Безбородова Т.С. Россия в цифрах. 2018: краткий статистический сборник / Росстат. M., 2018. 522 с.

8. Хатко З.Н., Колодина Е.М. Анализ потребления мясных и рыбных продуктов различными группами населения // Новые технологии. 2019. Вып. 1 (47). С. 216-229.

9. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Адыгея в 2018 году» / Упр. Фед. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА. Майкоп: Качество, 2018. 228 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хатко З.Н., Колодина Е.М. Анализ потребления злаков, хлебобулочных, макаронных изделий и картофеля различными группами населения. Новые технологии / New technologies. 2019;(3):99-112. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10309

For citation:


Khatko Z.N., Kolodina E.M. Analysis of consumption of cereals, bakery, pasta and potatoes by various population groups. New Technologies. 2019;(3):99-112. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10309

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)