Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Влияние способа обработки перед хранением и параметров хранения на органолептические показатели качества корнеплодов моркови и свёклы столовой

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10209

Полный текст:

Аннотация

Сохранение товарного качества и пищевой ценности продукции растениеводства является одним из важнейших и наиболее актуальных направлений исследований для ученых, работающих в интересах агропромышленного комплекса. В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения на органолептические показатели качества корнеплодов моркови и свёклы столовой. Объектами исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Абако и свёклы столовой сорта Ронда. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратами Витаплан и Бактофит. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Оценка показателей качества проводилась с применением балльной органолептической шкалы по следующим показателям: форма, внешний вид, окраска, запах, вкус, свежесть, целостность. В результате исследований установлено, что общая сумма баллов органолептической оценки корнеплодов, подвергшихся предварительной обработке, была выше по сравнению с контролем во всех экспериментах. А способом обработки, обеспечивающим наибольшее сохранение качества корнеплодов, являлась комплексная обработка электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратами.

Об авторах

Т. В. Першакова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия


Е. Ю. Панасенко
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия


С. М. Горлов
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия


В. Н. Алёшин
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия


Для цитирования:


Першакова Т.В., Панасенко Е.Ю., Горлов С.М., Алёшин В.Н. Влияние способа обработки перед хранением и параметров хранения на органолептические показатели качества корнеплодов моркови и свёклы столовой. Новые технологии. 2019;(2):87-96. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10209

For citation:


Pershakova T.V., Panasenko E.Y., Gorlov S.M., Aleshin V.N. Influence of the pre-storage treatment method and storage parameters on the organoleptic quality indicators of carrot and beet roots. New Technologies. 2019;(2):87-96. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10209

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)