Анализ зарубежного опыта производства функциональных напитков
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10120
Аннотация
В статье проведен анализ зарубежного опыта производства функциональных напитков. Отмечено, что все мировые функциональные рынки объединяет неуклонный рост, связанный с тем, что потребительский спрос на функциональные напитки увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни, стремлением к улучшению и сохранению здоровья. Благодаря этому возрастает производство в области создания инновационных функциональных напитков, которые являются самой удобной и рациональной формой питания с заданными свойствами. Систематическое употребление напитков в составе пищевых рационов, способно оказывать профилактическое влияние на одну или несколько функций или систем организма человека. Авторами изучен ассортимент зарубежных функциональных напитков и приведены наиболее популярные и превалирующие в товарообороте зарубежных стран коммерческие примеры функциональных напитков с характеристикой основных природных компонентов, их свойств и функциональной направленности. Установлено, что перспективным и многообещающим направлением в создании функциональных напитков остается применение нетрадиционных видов растительного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, которые задают различную функциональную направленность и дифференцируются в зависимости от исторических и местных предпочтений.
Об авторах
А. И. Ферзаули
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Северо-Кавказ-ский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия (ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия
И. Г. Мугу
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
Л. В. Лунина
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет
Россия
З. Т. Тазова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
Для цитирования:
Ферзаули А.И.,
Мугу И.Г.,
Лунина Л.В.,
Тазова З.Т.
Анализ зарубежного опыта производства функциональных напитков. Новые технологии / New technologies. 2019;(1):198-207. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10120
For citation:
Ferzauli A.I.,
Mughu I.G.,
Lunina L.V.,
Tazova Z.T.
Analysis of foreign experience in functional drinks production. New Technologies. 2019;(1):198-207.
(In Russ.)
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10120
Просмотров:
377