Влияние ультразвуковых волн на качественные показатели концентрата морса
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10107
Аннотация
Актуальность темы исследования заключается в том, что морсы богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для правильного функционирования основных жизненно важных систем человеческого организма, поддержания иммунитета и хорошего самочувствия. Но во время пастеризации происходящей при высоких температурах содержание витамина С и других микроэлементов в морсе значительно снижается, что уменьшает пищевую ценность данного продукта и его полезные свойства. В статье предложен способ пастеризации концентратов морса клюквенного и черносмородинового морса за счет снижения температуры нагрева, вследствие применения воздушного генератора ультразвука. Целью исследования является подбор мощности воздушного генератора ультразвука и времени обработки исходного концентрата, позволяющей максимально сохранить исходное содержание витамина С. Для проведения эксперимента создана лабораторная установка, основным элементом которой является генератор ультразвуковых волн, который помещается в обрабатываемый жидкий продукт. В ходе исследований определены основные физико-химические показатели концентратов морса до и после их обработки ультразвуком. Применение воздушного генератора ультразвука позволяет уменьшить тепловое воздействие на жидкий пищевой продукт и как следствие повысить сохранность витамина С, увеличив при этом пищевую ценность морса. На основании полученных данных обоснован выбор мощности излучения ультразвукового генератора «Волна-М» для получения сырья с наилучшим качественным и количественным составом, улучшенными органолептическими показателями. Применение ультразвука в технологическом процессе производства морса также позволяет увеличить срок хранения такого продукта.
Для цитирования:
Иванова М.А.,
Демченко В.А.,
Тамбулатова Е.В.,
Кравченко Н.Н.
Влияние ультразвуковых волн на качественные показатели концентрата морса. Новые технологии / New technologies. 2019;(1):69-77. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10107
For citation:
Ivanova M.A.,
Demchenko V.A.,
Tambulatova E.V.,
Kravchenko N.N.
Optimization of apple juice dosage in the recipe of bakery products. New Technologies. 2019;(1):69-77.
(In Russ.)
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10107
Просмотров:
349