Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Сравнительная оценка влияния натуральных антимикробных веществ и обработки ультразвуком на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов при хранении

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния обработки мясных полуфабрикатов натуральными антимикробными веществами и ультразвуком на изменение микробной обсемененности их поверхности в процессе хранения. Определена динамика численности микроорганизмов на поверхности образцов в процессе хранения. Проведена органолептическая оценка кулинарно обработанных опытных образцов.

Об авторах

Д. Мауль
Университет ИТМО
Россия


Л. В. Красникова
Университет ИТМО
Россия


В. А. Демченко
Университет ИТМО
Россия


Список литературы

1. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. Москва: Агропромиздат, 1988. 222 с.

2. Красникова Л.В. Микробиология: учебное пособие. Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2012. 296 с.

3. Arshad M.S., Batool S.A. Natural Antimicrobials, their Sources and Food Safety. Ch 4. Food Additives, InTech, 2017. P. 87-102.

4. Gyawali R., Ibrahim S. A. Natural products as antimicrobial agents // Food Control. 2014. Vol. 46. P. 412-429.

5. Applications of ultrasound in analysis, processing and quality control of food: a re-view / Awad T.S. [etc] // Food Research International. 2012. Vol. 48. P. 410-427.

6. Ercan S., Soysal Ç. Use of ultrasound in food preservation // Natural Science. 2013. №5. P. 5-13.

7. Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов / Алексеев Г.В. [и др.] // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. №4. С. 244-255.

8. Антимикробная активность лекарственных растений в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов / Н.Н. Гаврилова [и др.] // Биотехнология. Теория и практика. 2010. №4. С. 44-47.

9. Negi P.S. Plant extracts for the control of bacterial growth: Efficacy, stability and safety issues for food application // International Journal of Food Microbiology. 2012. Vol. 156, №1. P. 7-17.

10. Китаевская С.В., Пономарев В.Я. Роль молочнокислых бактерий в обеспечении биобезопасности ферментированных мясопродуктов // Вестник Казанского технологического университета. 2014. №21(17). С. 248-250.

11. Антушева Т.И. Некоторые особенности влияния ультразвука на микроорганизмы // Живые и биокосные системы. 2013. №4.

12. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / Хмелев В.Н. [и др.]. Бийск, 2010. 203 c.

13. Мауль Д., Красникова Л.В., Громцев А.С. Исследование влияния ультразвуковой обработки в жидких средах различного состава на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79, №3. С. 19-25.


Для цитирования:


Мауль Д., Красникова Л.В., Демченко В.А. Сравнительная оценка влияния натуральных антимикробных веществ и обработки ультразвуком на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов при хранении. Новые технологии. 2018;(2):41-48.

For citation:


Maul D., Krasnikova L.V., Demchenko V.A. Comparative assessment of the influence of natural antimicrobial substances and ultrasound treatment on the surface microflora of meat semi-finished products upon storage. New Technologies. 2018;(2):41-48. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)