Сравнительная оценка влияния натуральных антимикробных веществ и обработки ультразвуком на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов при хранении
Аннотация
Об авторах
Д. МаульРоссия
Л. В. Красникова
Россия
В. А. Демченко
Россия
Список литературы
1. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. Москва: Агропромиздат, 1988. 222 с.
2. Красникова Л.В. Микробиология: учебное пособие. Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2012. 296 с.
3. Arshad M.S., Batool S.A. Natural Antimicrobials, their Sources and Food Safety. Ch 4. Food Additives, InTech, 2017. P. 87-102.
4. Gyawali R., Ibrahim S. A. Natural products as antimicrobial agents // Food Control. 2014. Vol. 46. P. 412-429.
5. Applications of ultrasound in analysis, processing and quality control of food: a re-view / Awad T.S. [etc] // Food Research International. 2012. Vol. 48. P. 410-427.
6. Ercan S., Soysal Ç. Use of ultrasound in food preservation // Natural Science. 2013. №5. P. 5-13.
7. Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов / Алексеев Г.В. [и др.] // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. №4. С. 244-255.
8. Антимикробная активность лекарственных растений в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов / Н.Н. Гаврилова [и др.] // Биотехнология. Теория и практика. 2010. №4. С. 44-47.
9. Negi P.S. Plant extracts for the control of bacterial growth: Efficacy, stability and safety issues for food application // International Journal of Food Microbiology. 2012. Vol. 156, №1. P. 7-17.
10. Китаевская С.В., Пономарев В.Я. Роль молочнокислых бактерий в обеспечении биобезопасности ферментированных мясопродуктов // Вестник Казанского технологического университета. 2014. №21(17). С. 248-250.
11. Антушева Т.И. Некоторые особенности влияния ультразвука на микроорганизмы // Живые и биокосные системы. 2013. №4.
12. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / Хмелев В.Н. [и др.]. Бийск, 2010. 203 c.
13. Мауль Д., Красникова Л.В., Громцев А.С. Исследование влияния ультразвуковой обработки в жидких средах различного состава на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79, №3. С. 19-25.
Рецензия
Для цитирования:
Мауль Д., Красникова Л.В., Демченко В.А. Сравнительная оценка влияния натуральных антимикробных веществ и обработки ультразвуком на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов при хранении. Новые технологии / New technologies. 2018;(2):41-48.
For citation:
Maul D., Krasnikova L.V., Demchenko V.A. Comparative assessment of the influence of natural antimicrobial substances and ultrasound treatment on the surface microflora of meat semi-finished products upon storage. New Technologies. 2018;(2):41-48. (In Russ.)