Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Экспериментальная модель раздавливания семени кориандра

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-86-93

Аннотация

Измельчения семян – одна из основных технологических операций [1] процесса получения эфирного и жирного масел, от которой зависят его выход и качество [2]. Совершенствование процесса подготовки к экстракции семян кориандра селективной криодезинтеграцией и создание технологических линий различной производительности имеет существенное значение и актуальность, поскольку современные способы и средства криодезинтеграции семян кориандра требуют исследования и совершенствования. Процесс измельчения семян разделяется на три фазы [3]: упругая деформация, которая протекает с начала действия приложенной силы на измельчаемый материал до достижения предела упругости и сопровождается уплотнением и сжатием структурных агрегатов семян; пластическая деформация наступает с момента начала сдвига отдельных элементов материала относительно друг друга и характеризуется относительным смещением структурных агрегатов ядрасемян, в результате чего материал уплотняется и плющится; разрушение материала с образованием свободной поверхности частиц. Теоретическому обоснованию подлежит основной параметр процесса криодезинтеграции семян кориандра – нормальное давление, приводящее к деформации, при которой давление на семена превышает их предел прочности, но отсутствует появление масла на поверхности раскрытых семян. Это предотвращает потери масла и загрязнения рабочих органов, особенно эфирными маслами. Мониторинг теоретических исследований процесса измельчения позволяет говорить о необходимости развития математического описании данного процесса.

Об авторах

Н. В. Стерехова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Стерехова Надежда Валентиновна, аспирант, старший преподаватель кафедры строительных и общепрофессиональных дисциплин

385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191



С. Ю. Гонежук
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Гонежук Сусана Юрьевна, аспирант, старший преподаватель кафедры строительных и общепрофессиональных дисциплин

385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191



З. А. Меретуков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Меретуков Заур Айдамирович, доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин

385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191



М. В. Щербаков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Щербаков Михаил Васильевич, аспирант

385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191



Список литературы

1. Шаззо А.А., Гюлушанян А.П., Мхитарьянц Л.А. Современное состояние техники и технологии переработки семян подсолнечника современной селекции. Новые технологии. 2011; 4: 110-114.

2. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств: в 2-х кн. Кн. 1: учебник для вузов / под ред. акад В.А. Панфилова. М.: Высш. шк.; 2001.

3. Хусид С.Д. Измельчение зерна (теоретические основы и практика) –М.: Хлебоиздат. 1958. 450 с.: ил.

4. Клушанцев Б.В., Косарев А.И., Муйземнек Ю.А. Дробилки: конструкция и расчет, особенности эксплуатации. М.: Машиностроение; 1990.

5. Тимошенко С.П., Гудьер Дж. Теория упругости / пер. с англ. М.: Наука; 1975.

6. Писаренко Г.С., Яковлев А.П., Матвеев В.В. Справочник по сопротивлению материалов. 2-е изд., перераб. и доп. Киев: Наук. Думка; 1988.

7. Пастухов А.Г., Бахарев Д.Н., Вольвак С.Ф. и др. Определение коэффициента Пуассона и модуля Юнга внешней плодовой оболочки зерна кукурузы. Сельскохозяйственные машины и технологии. 2022; 16(3): 20-26.

8. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю. Прогнозирование изменения технологического качества семян подсолнечника в процессе обрушивания и измельчения. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1999; 2/3(249/250): 62-65.

9. Мякиньков А.Г. Прогнозирование изменения технологического качества семян подсолнечника в процессе обрушивания и измельчения. Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2000; 3: 1105.

10. Присяжная И.М., Присяжная С.П. Моделирование процесса силового воздействия рабочих органов молотильных устройств комбайна на зерно сои. Агронаука. 2023; 1(2): 134-142. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-2-134-142.


Рецензия

Для цитирования:


Стерехова Н.В., Гонежук С.Ю., Меретуков З.А., Щербаков М.В. Экспериментальная модель раздавливания семени кориандра. Новые технологии / New technologies. 2024;20(3):86-93. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-86-93

For citation:


Sterekhova N.V., Gonezhuk S.Yu., Meretukov Z.A., Sherbakov M.V. Experimental model of crushing coriander seeds. New Technologies. 2024;20(3):86-93. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-86-93

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)