Хроматографическое определение содержания витаминов в батончике с добавлением сушеных томатов
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-35-41
Аннотация
В современных условиях жизни существует проблема несбалансированного питания. Употребление овощей и фруктов в основном носит сезонный характер, и они употребляются не всеми в ежедневном рационе питания в должном количестве для удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах. Все большей популярностью среди населения нашей страны пользуются продукты для перекуса, в их числе и различные батончики. Зачастую с такими продуктами поступает недостаточное количество витаминов и других микронутриентов, столь необходимых для обеспечения здоровья органов и организма человека в целом. Как следствие недостаточности этих пищевых веществ, развиваются различные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и даже настроение.
Цель работы состояла в определении количества витаминов в батончике, произведенном на основе семян подсолнечника с добавлением растительного сырья – измельченных высушенных плодов томата.
Объектами исследования стали: батончик с добавлением сухарной крошки, содержащий 15% высушенных томатов к массе готового изделия, и контрольный образец – козинак.
Испытания проводились на хроматографе Dionex Ultimate 3000 c использованием обратно-фазовой хроматографии на колонке Luna C18. Данный прибор используют при проведении измерений содержания широкого спектра компонентов в пробах веществ и материалов, растворах, продуктах питания и других объектах анализа.
Было установлено, что с внесением в рецептуру растительной добавки и сухарной крошки количественный состав витамина А и Е в готовом изделии увеличился, по сравнению с контрольным образцом.
Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке новых рецептур продуктов питания.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. БуховецРоссия
Валентина Алексеевна Буховец , кандидат технических наук, доцент
пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3, 410012, г. Саратов
тел.: +7 (927) 624 54 80
Н. А. Семилет
Россия
Никита Александрович Семилет, кандидат технических наук, доцент
пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3, 410012, г. Саратов
Ю. Д. Новикова
Россия
Юлия Дмитриевна Новикова, магистрант
пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3, 410012, г. Саратов
Список литературы
1. Титов А.К. Состояние и перспективы развития кондитерской промышленности Российской Федерации на современном этапе. Вестник Академии знаний. 2021; 6(47).
2. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А. и др. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопросы питания. 2015; 6.
3. Шелеметьева О.В. Определение витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в премиксах, биологически активных добавках и пищевых продуктах: дис. ... канд. хим. наук. М.; 2009.
4. Сидорцова Н.А. Влияние витамина А на организм человека. Актуальные проблемы современной медицины и фармации. 2015: материалы LXIX научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Минск; 2015: 968.
5. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Биньковская О.В. и др. Наноструктурированный витамин E: его свойства и применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021; 5: 372-381.
6. ГОСТ EN 12822-2020. Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. М.: РСТ; 2022.
7. ГОСТ EN 12823-2-2014. Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Стандартинформ; 2014.
8. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа: методическое пособие для специального курса. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова; 2010.
Рецензия
Для цитирования:
Буховец В.А., Семилет Н.А., Новикова Ю.Д. Хроматографическое определение содержания витаминов в батончике с добавлением сушеных томатов. Новые технологии / New technologies. 2024;20(1):35-41. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-35-41
For citation:
Bukhovets V.A., Semilet N.A., Novikova Yu.D. Chromatographic determination of vitamin content in a bar with dried tomatoes. New Technologies. 2024;20(1):35-41. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-35-41