Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Хроматографическое определение содержания витаминов в батончике с добавлением сушеных томатов

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-35-41

Аннотация

В современных условиях жизни существует проблема  несбалансированного питания. Употребление овощей и фруктов в основном носит сезонный характер, и они употребляются не всеми в ежедневном рационе питания в должном количестве для удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах. Все большей популярностью среди населения нашей страны пользуются продукты для перекуса, в их числе и различные батончики.  Зачастую с такими продуктами поступает недостаточное количество витаминов и других микронутриентов, столь необходимых для обеспечения здоровья органов и организма человека в целом. Как следствие недостаточности этих пищевых веществ, развиваются различные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и даже настроение.

Цель работы состояла в определении количества витаминов в батончике, произведенном на основе семян подсолнечника с добавлением растительного сырья – измельченных высушенных плодов томата.

Объектами исследования стали: батончик с добавлением сухарной крошки, содержащий 15% высушенных томатов к массе готового изделия, и контрольный образец – козинак.

Испытания проводились на хроматографе Dionex Ultimate 3000 c использованием обратно-фазовой хроматографии на колонке Luna C18. Данный прибор используют при проведении измерений содержания широкого спектра компонентов в пробах веществ и материалов, растворах, продуктах питания и других объектах анализа.

Было установлено, что с внесением в рецептуру растительной добавки и сухарной крошки количественный состав витамина А и Е в готовом изделии увеличился, по сравнению с контрольным образцом.

Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке новых рецептур продуктов питания.

Об авторах

В. А. Буховец
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова»
Россия

Валентина Алексеевна Буховец , кандидат технических  наук, доцент

пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3, 410012, г. Саратов

тел.: +7 (927) 624 54 80



Н. А. Семилет
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова»
Россия

Никита Александрович Семилет, кандидат технических наук, доцент

пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3, 410012, г. Саратов



Ю. Д. Новикова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова»
Россия

Юлия Дмитриевна Новикова, магистрант

пр-кт им. Петра Столыпина, зд. 4, стр. 3, 410012, г. Саратов



Список литературы

1. Титов А.К. Состояние и перспективы развития кондитерской промышленности Российской Федерации на современном этапе. Вестник Академии знаний. 2021; 6(47).

2. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А. и др. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопросы питания. 2015; 6.

3. Шелеметьева О.В. Определение витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в премиксах, биологически активных добавках и пищевых продуктах: дис. ... канд. хим. наук. М.; 2009.

4. Сидорцова Н.А. Влияние витамина А на организм человека. Актуальные проблемы современной медицины и фармации. 2015: материалы LXIX научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Минск; 2015: 968.

5. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Биньковская О.В. и др. Наноструктурированный витамин E: его свойства и применение в функциональных продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021; 5: 372-381.

6. ГОСТ EN 12822-2020. Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. М.: РСТ; 2022.

7. ГОСТ EN 12823-2-2014. Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Стандартинформ; 2014.

8. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа: методическое пособие для специального курса. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова; 2010.


Рецензия

Для цитирования:


Буховец В.А., Семилет Н.А., Новикова Ю.Д. Хроматографическое определение содержания витаминов в батончике с добавлением сушеных томатов. Новые технологии / New technologies. 2024;20(1):35-41. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-35-41

For citation:


Bukhovets V.A., Semilet N.A., Novikova Yu.D. Chromatographic determination of vitamin content in a bar with dried tomatoes. New Technologies. 2024;20(1):35-41. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-35-41

Просмотров: 339


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)