Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Разработка продукта функционального назначения – шоколадных конфет с семенами конопли

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-26-34

Полный текст:

Аннотация

Важнейшими факторами, определяющими здоровье человека, а также продолжительность и качество жизни, являются образ жизни и питание. Неправильное питание, частые стрессы вызывают болезни различного характера. В связи с этим за последние десятилетия возросла потребность в микронутриентах и других физиологически необходимых веществах. В настоящее время всё большую актуальность приобретает функциональное питание, благодаря чему организм человека вместе с пищей получает необходимые белки, витамины, флавоноиды, макрои микроэлементы, другие биологически активные вещества. Функциональные продукты питания полезны для здоровья человека, что обусловлено высоким содержанием в них функциональных ингредиентов. Они способствуют повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, нормализации многих физиологических процессов в организме человека.

Использование нетрадиционного и малоизвестного сырья создает возможность решения проблемы производства высококачественных функциональных продуктов питания. Одним из видов такого растительного сырья являются семена конопли, характеризующиеся высоким содержанием биологически активных веществ. Это создает перспективы для использования семян конопли в производстве продуктов функционального назначения.

В данной статье представлены разработанные кондитерские изделия функционального назначения – шоколадные конфеты из горького и молочного шоколада с начинкой из семян конопли. Подобрано оптимальное соотношение компонентов начинки для шоколадных конфет. Исследовано влияние концентрации ингредиентов на качество горького и молочного шоколада. Разработаны рецептуры и технологии конфет из горького и молочного шоколада с начинкой из семян конопли.

Выполненные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили эффективность применения семян конопли и позволили разработать новые рецептуры шоколадных конфет, внедрение которых в производство вносит вклад в расширение ассортимента кондитерских изделий функционального назначения.

Об авторах

А. И. Блягоз
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

 

Асет Ибрагимовна Блягоз, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидат технических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000,



З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зурет Нурбиевна Хатко, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000,



А. А. Хачатрян
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Азатуи Араовна Хачатрян, магистрантка кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий 

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000,



Р. М. Жилова
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»;
Россия

 

тел.: +7 (906) 431 31 85

Рита Мухамедовна Жилова, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания и химии, кандидат технических наук

пр. Ленина, 1в, г. Нальчик, 360030



Список литературы

1. Блягоз А.И., Хачатрян А.А. Характеристика функциональных свойств семян конопли // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 60-летию ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». Майкоп: Магарин О.Г., 2021. С. 379–381.

2. ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

3. ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия.

4. ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия.

5. Клевцов К.Н. Физико-технологические свойства и химический состав семян конопли посевной // Вестник Херсонского национального технического университета. 2015. № 4. С. 32–39.

6. Кочетов А.А., Синявина Н.Г. Стевия: биохимический состав, терапевтические свойства и использование в пищевой промышленности (обзор) // Химия растительного сырья. 2021. № 2. С. 5–27.

7. Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года // Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

8. Биохимическая характеристика семян конопли / Т.В. Шеленга [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 4. С. 22–23.

9. Stephen T.B. Industrial chocolate manufacture and use. York, UK: Wiley. Blackwell; 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Блягоз А.И., Хатко З.Н., Хачатрян А.А., Жилова Р.М. Разработка продукта функционального назначения – шоколадных конфет с семенами конопли. Новые технологии / New technologies. 2023;19(1):26-34. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-26-34

For citation:


Blyagoz A.I., Khatko Z.N., Khachatryan A.A., Zhilova R.M. Development of a functional product – chocolates with hemp seeds. New Technologies. 2023;19(1):26-34. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-26-34

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)