Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Обоснование выбора оптимальных рас дрожжей для производства игристого сидра

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-26-34

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с выявлением наиболее пригодных сортов яблок технической зрелости летних и осенне-зимних сортов, произрастающих в Республике Адыгея, и возможностью их использования в технологическом процессе производства сидра с применением шампанских рас дрожжей. Местные яблоки пользуются спросом как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и у населения, это объясняется их уникальным химическим составом. Изучена и дана сравнительная оценка технологической зрелости экспериментальных сортов яблок по ряду технологических показателей. В данной работе представлена сравнительная характеристика летних и осенне-зимних сортов яблок, достигших технологической зрелости. При исследовании было выявлено, что лучшими в производстве вина, а именно для сидра являются осенне-зимние сорта яблок. Исследована и доказана возможность использования шампанских рас дрожжей в технологии производства игристого сидра. Установлено существенное влияние рас дрожжей на формирование аромата и вкуса. Согласно литературным данным, в процессе брожения происходят разнообразные биохимические процессы с изменением основных компонентов сусла, образованием и синтезом новых соединений, которые участвуют в формировании аромата и вкуса. Яблочное сусло, сброженное расой Шампанская 7–10, отличалось от контрольного образца и расы Новоцимлянская-3 более гармоничным вкусом, свежим и выразительным ароматом.
В настоящее время основной задачей агропромышленного комплекса РФ является использование местных сырьевых ресурсов для разработки новых технологий, удовлетворяющих потребности населения. Результаты эксперимента показали возможность использования осеннезимних сортов яблок, произрастающих в РА, в технологии производства сидров, а также дают возможность обосновать применение шампанских рас дрожжей в данной технологии с получением виноматериалов, обладающих высокими органолептическими показателями. Данные исследования позволяют совершенствовать технологический процесс производства сидра.

Об авторах

И. Е. Бойко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Бойко Ирина Евгеньевна, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



О. В. Мариненко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Мариненко Ольга Вячеславовна, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



С. А. Гишева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Гишева Сима Аслановна, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых произво

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Х. Р. Сиюхов
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Сиюхов Хазрет Русланович, профессор кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Авакянц С.П., Шакорова В.И. Биохимические и микробиологические методы исследования дрожжей и вина. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1990. 40 с.

2. Авакянц С.П. Биохимические основы технологии шампанского. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 352 с.

3. ГОСТ 27572-2017. «Яблоки свежие для промышленной переработки» Технические условия.

4. ГОСТ 51146-98. «Виноматериалы плодовых сброженных и сброженно-спиртованных соков» Технические условия.

5. Кошкина А.С., Альшевский Д.Л. Совершенствование технологии яблочного сидра с использованием дикорастущих плодов и ягод Калининградской области // Известия КГТУ. 2021. № 62.

6. Сидр из местного сырья Центрально-Черноземного района / Колобаева А.А. [и др.] // Пищевая промышленность. 2017. № 11. С. 48–51.

7. Войцеховский В.И., Токарь А.Е., Ребезов М.Б. Качество сидровых материалов в зависимости сорта яблок и расы дрожжей // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2, № 4.


Рецензия

Для цитирования:


Бойко И.Е., Мариненко О.В., Гишева С.А., Сиюхов Х.Р. Обоснование выбора оптимальных рас дрожжей для производства игристого сидра. Новые технологии / New technologies. 2022;18(4):26-34. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-26-34

For citation:


Boyko I.E., Marinenko O.V., Gisheva S.A., Siyukhov K.R. Rationale for choosing optimal yeast races for the production of sparkling cider. New Technologies. 2022;18(4):26-34. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-26-34

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)