Обоснование выбора оптимальных рас дрожжей для производства игристого сидра
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-26-34
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с выявлением наиболее пригодных сортов яблок технической зрелости летних и осенне-зимних сортов, произрастающих в Республике Адыгея, и возможностью их использования в технологическом процессе производства сидра с применением шампанских рас дрожжей. Местные яблоки пользуются спросом как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и у населения, это объясняется их уникальным химическим составом. Изучена и дана сравнительная оценка технологической зрелости экспериментальных сортов яблок по ряду технологических показателей. В данной работе представлена сравнительная характеристика летних и осенне-зимних сортов яблок, достигших технологической зрелости. При исследовании было выявлено, что лучшими в производстве вина, а именно для сидра являются осенне-зимние сорта яблок. Исследована и доказана возможность использования шампанских рас дрожжей в технологии производства игристого сидра. Установлено существенное влияние рас дрожжей на формирование аромата и вкуса. Согласно литературным данным, в процессе брожения происходят разнообразные биохимические процессы с изменением основных компонентов сусла, образованием и синтезом новых соединений, которые участвуют в формировании аромата и вкуса. Яблочное сусло, сброженное расой Шампанская 7–10, отличалось от контрольного образца и расы Новоцимлянская-3 более гармоничным вкусом, свежим и выразительным ароматом.
В настоящее время основной задачей агропромышленного комплекса РФ является использование местных сырьевых ресурсов для разработки новых технологий, удовлетворяющих потребности населения. Результаты эксперимента показали возможность использования осеннезимних сортов яблок, произрастающих в РА, в технологии производства сидров, а также дают возможность обосновать применение шампанских рас дрожжей в данной технологии с получением виноматериалов, обладающих высокими органолептическими показателями. Данные исследования позволяют совершенствовать технологический процесс производства сидра.
Об авторах
И. Е. БойкоРоссия
Бойко Ирина Евгеньевна, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
О. В. Мариненко
Россия
Мариненко Ольга Вячеславовна, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
С. А. Гишева
Россия
Гишева Сима Аслановна, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых произво
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Х. Р. Сиюхов
Россия
Сиюхов Хазрет Русланович, профессор кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Список литературы
1. Авакянц С.П., Шакорова В.И. Биохимические и микробиологические методы исследования дрожжей и вина. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1990. 40 с.
2. Авакянц С.П. Биохимические основы технологии шампанского. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 352 с.
3. ГОСТ 27572-2017. «Яблоки свежие для промышленной переработки» Технические условия.
4. ГОСТ 51146-98. «Виноматериалы плодовых сброженных и сброженно-спиртованных соков» Технические условия.
5. Кошкина А.С., Альшевский Д.Л. Совершенствование технологии яблочного сидра с использованием дикорастущих плодов и ягод Калининградской области // Известия КГТУ. 2021. № 62.
6. Сидр из местного сырья Центрально-Черноземного района / Колобаева А.А. [и др.] // Пищевая промышленность. 2017. № 11. С. 48–51.
7. Войцеховский В.И., Токарь А.Е., Ребезов М.Б. Качество сидровых материалов в зависимости сорта яблок и расы дрожжей // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2, № 4.
Рецензия
Для цитирования:
Бойко И.Е., Мариненко О.В., Гишева С.А., Сиюхов Х.Р. Обоснование выбора оптимальных рас дрожжей для производства игристого сидра. Новые технологии / New technologies. 2022;18(4):26-34. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-26-34
For citation:
Boyko I.E., Marinenko O.V., Gisheva S.A., Siyukhov K.R. Rationale for choosing optimal yeast races for the production of sparkling cider. New Technologies. 2022;18(4):26-34. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-26-34