Preview

New Technologies

Advanced search

Study of fish fillet defrosting in the ultrasonic field

Abstract

The article presents the studies of the influence of ultrasonic treatment on the speed and quality of fish fillet defrosting - cod and tilapia. The results of physical and chemical studies of ultrasonically treated defrosted fish are presented. A laboratory installation for carrying out experimental work has been described. A method for fish fillet defrosting using an ultrasonic generator is proposed. It’s been established that the use of ultrasonic treatment significantly shortens the term of the defrosting process and does not affect the organoleptic parameters of the quality of fish fillet defrosting. Optimum mode of equipment operation is selected.

About the Authors

A. V. Kozachenko
University of ITMO
Russian Federation


V. A. Demchenko
University of ITMO
Russian Federation


References

1. Антипова Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2002. №2. С. 52-55.

2. Шевченко В.В., Асфондьярова И.В., Веселов Н.В. Научные основы разработки продуктов из гидробионтов: учебное пособие / под ред. Хазовой Л.М. Санкт-Петербург, 2013. 84 с.

3. Асфондьярова И.В., Шевченко В.В. Повышение пищевой ценности комбинированной рыбоморепродукции функционального назначения // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2014. №1. С. 78-82.

4. Большаков О.В. Российская отраслевая наука: современные холодильные технологии и решение проблемы здорового питания // Холодильная техника. 2002. №5. С. 4-6.

5. Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб // Пищевая промышленность. 2013. №2. С. 22-23.

6. Инновационные технологии в пищевой промышленности // Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции / Куб. гос. технол. ун-т. Краснодар: Экоинвест, 2011. 128 с.

7. Козырев А. Современные тенденции на рынке рыбопродуктов // Пищевая промышленность. 2002. №2. С. 42-43.

8. Колодязная В.С., Демченко В.А. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения рыбных пресервов и замороженных морских рыб // Рыбная промышленность. 2010. №4. С. 49.

9. Маслова Г.В. Инновационные технологии переработки объектов рыбного промысла // Пищевая промышленность. 2004. №4. С. 28-29.

10. Николаенко О.А., Шокина Ю.В., Волченко В.И. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов: учебное пособие. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2011. 176 с.

11. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / пер. с англ. под общ. ред. Ишевского А.Л. Санкт-Петербург: Профессия, 2004. 845 с.

12. Прогрессивные технологические процессы обработки рыбы и морепродуктов: межвузовский сборник научных трудов / под ред. Ю.А. Фатыхова. Калининград: КГТУ. 2002. 109 с.

13. Пищевая химия: учебник / под ред. А.П. Нечаева. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. 640 с.

14. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В.Н. Хмелев [и др.]. Бийск: Алт. гос. техн. ун-т, 2010. 203 c.

15. Технология рыбы и рыбных продуктов / под ред. А.М. Ершова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. 941 с.


Review

For citations:


Kozachenko A.V., Demchenko V.A. Study of fish fillet defrosting in the ultrasonic field. New Technologies. 2017;(4):43-53. (In Russ.)

Views: 352


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)