Модернизация действующих цикорных заводов с применением пульсационных экстракторов непрерывного действия
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-40-52
Аннотация
Корнеплоды цикория – ценный источник инулина и других полезных питательных веществ. Наиболее распространенное направление переработки – получение быстрорастворимого порошка цикория. Определяющим процессом при промышленной переработке является экстрагирование. Традиционные методы экстрагирования – мацерация, перколяция и экстрагирование в шнековом экстракторе – обладают рядом существенных недостатков, включая высокие капитальные и эксплуатационные затраты, низкое качество получаемого экстракта, сложность ремонта оборудования, малый межремонтный срок эксплуатации и др. Целью данного исследования является оценка технической возможности повышения эффективности процесса экстрагирования посредством применения пульсационных экстракторов непрерывного действия (ПЭНД) разработки ИВЦ «Инжехим», в которых заложен нестационарный противоточный режим взаимодействия сырья с экстрагентом. Отработка технических решений для ПЭНД проводилась на пилотной пульсационной установке (ППУ). Для экстрагирования использовался обжаренный дробленый (5–20 мм) цикорий с одного из действующих цикорных заводов. Соотношение цикорий : вода при экстрагировании составляло 1 : 4,5, что в 1,5–2,5 раза ниже, чем в традиционных экстракторах. Более низкая температура экстрагирования (до 85°С) в сочетании с меньшим временем экстрагирования (до 1 часа) способствует сохранению большего количества инулина и других питательных веществ по сравнению с традиционными способами. Результаты исследования в ППУ при указанных условиях подтвердили высокий выход водорастворимых сухих веществ (до 98%) без дополнительного измельчения. Предложена схема модернизации цикорного завода с наиболее распространенным перколяционным способом экстрагирования производительностью по сырью 400 кг/ч за счет применения ПЭНД. Показаны 3-D схемы предлагаемой модернизации. Приведена сравнительная оценка энергозатрат на проведение экстрагирования для разных способов. Результаты исследования свидетельствуют о работоспособности и высокой эффективности ПЭНД для экстрагирования цикория, что подтверждается снижением до 3,6 раз общих удельных энергозатрат на получение 1 кг растворимого порошка цикория по сравнению с традиционными экстракторами. Низкие капитальные и эксплуатационные затраты определяют перспективность использования ПЭНД для модернизации действующих цикорных заводов или создания новых энергоэффективных производств.
Об авторах
Д. П. ИовлевРоссия
Дмитрий Петрович Иовлев, заместитель директора по инновациям
ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18
М. И. Фарахов
Россия
Мансур Инсафович Фарахов, директор, доктор технических наук
ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18
Р. Р. Акберов
Россия
Роальд Рифкатович Акберов, научный консультант, старший научный сотрудник Лаборатории высокопроизводительных вычислений, медицинской кибернетики и машинного зрения Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат технических наук
ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18
И. Р. Стекольщиков
Россия
Ильдар Равильевич Стекольщиков, инженер
ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18
А. В. Ахмеров
Россия
Артем Владимирович Ахмеров, доцент кафедры «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений», кандидат химических наук
ул. Красносельская, д. 51, г. Казань, 420066
Список литературы
1. FAOSTAT. Food and Agriculture Data. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2015. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#home
2. NIFTEM. Handbook of chicory, PM Formalization of micro food processing enterprises (PMFME) scheme. Sonipat: National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Government of India. 2020. URL: http://niftem.ac.in/newsite/wp-content/themes/niftm/assets/pmfme/learning_material/chicorywriteup.pdf
3. Lohmar K., Theurillat V. Chicory beverages. In Encyclopedia of food sciences and nutrition (2nd edition). 2003:1144–1149.
4. Энерго- и ресурсоэффективность диффузионного аппарата / Гурьянов А.И. [и др.] // Сахар. 2008. № 2. С. 44–46.
Рецензия
Для цитирования:
Иовлев Д.П., Фарахов М.И., Акберов Р.Р., Стекольщиков И.Р., Ахмеров А.В. Модернизация действующих цикорных заводов с применением пульсационных экстракторов непрерывного действия. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):40-52. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-40-52
For citation:
Iovlev D.P., Farakhov M.I., Akberov R.R., Stekolshchikov I.R., Akhmerov A.V. Modernization of operating chicory factories using continuous pulsating extractors. New Technologies. 2022;18(1):40-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-40-52