Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Модернизация действующих цикорных заводов с применением пульсационных экстракторов непрерывного действия

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-40-52

Полный текст:

Аннотация

Корнеплоды цикория – ценный источник инулина и других полезных питательных веществ. Наиболее распространенное направление переработки – получение быстрорастворимого порошка цикория. Определяющим процессом при промышленной переработке является экстрагирование. Традиционные методы экстрагирования – мацерация, перколяция и экстрагирование в шнековом экстракторе – обладают рядом существенных недостатков, включая высокие капитальные и эксплуатационные затраты, низкое качество получаемого экстракта, сложность ремонта оборудования, малый межремонтный срок эксплуатации и др. Целью данного исследования является оценка технической возможности повышения эффективности процесса экстрагирования посредством применения пульсационных экстракторов непрерывного действия (ПЭНД) разработки ИВЦ «Инжехим», в которых заложен нестационарный противоточный режим взаимодействия сырья с экстрагентом. Отработка технических решений для ПЭНД проводилась на пилотной пульсационной установке (ППУ). Для экстрагирования использовался обжаренный дробленый (5–20 мм) цикорий с одного из действующих цикорных заводов. Соотношение цикорий : вода при экстрагировании составляло 1 : 4,5, что в 1,5–2,5 раза ниже, чем в традиционных экстракторах. Более низкая температура экстрагирования (до 85°С) в сочетании с меньшим временем экстрагирования (до 1 часа) способствует сохранению большего количества инулина и других питательных веществ по сравнению с традиционными способами. Результаты исследования в ППУ при указанных условиях подтвердили высокий выход водорастворимых сухих веществ (до 98%) без дополнительного измельчения. Предложена схема модернизации цикорного завода с наиболее распространенным перколяционным способом экстрагирования производительностью по сырью 400 кг/ч за счет применения ПЭНД. Показаны 3-D схемы предлагаемой модернизации. Приведена сравнительная оценка энергозатрат на проведение экстрагирования для разных способов. Результаты исследования свидетельствуют о работоспособности и высокой эффективности ПЭНД для экстрагирования цикория, что подтверждается снижением до 3,6 раз общих удельных энергозатрат на получение 1 кг растворимого порошка цикория по сравнению с традиционными экстракторами. Низкие капитальные и эксплуатационные затраты определяют перспективность использования ПЭНД для модернизации действующих цикорных заводов или создания новых энергоэффективных производств.

Об авторах

Д. П. Иовлев
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Дмитрий Петрович Иовлев, заместитель директора по инновациям

ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18



М. И. Фарахов
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Мансур Инсафович Фарахов, директор, доктор технических наук

ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18



Р. Р. Акберов
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Роальд Рифкатович Акберов, научный консультант, старший научный сотрудник Лаборатории высокопроизводительных вычислений, медицинской кибернетики и машинного зрения Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат технических наук

ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18



И. Р. Стекольщиков
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Ильдар Равильевич Стекольщиков, инженер

ул. Шаляпина, д. 14/83, г. Казань, 420049
тел.: 8 (843) 570 23 18



А. В. Ахмеров
ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»
Россия

Артем Владимирович Ахмеров, доцент кафедры «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений», кандидат химических наук

ул. Красносельская, д. 51, г. Казань, 420066



Список литературы

1. FAOSTAT. Food and Agriculture Data. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2015. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#home

2. NIFTEM. Handbook of chicory, PM Formalization of micro food processing enterprises (PMFME) scheme. Sonipat: National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Government of India. 2020. URL: http://niftem.ac.in/newsite/wp-content/themes/niftm/assets/pmfme/learning_material/chicorywriteup.pdf

3. Lohmar K., Theurillat V. Chicory beverages. In Encyclopedia of food sciences and nutrition (2nd edition). 2003:1144–1149.

4. Энерго- и ресурсоэффективность диффузионного аппарата / Гурьянов А.И. [и др.] // Сахар. 2008. № 2. С. 44–46.


Рецензия

Для цитирования:


Иовлев Д.П., Фарахов М.И., Акберов Р.Р., Стекольщиков И.Р., Ахмеров А.В. Модернизация действующих цикорных заводов с применением пульсационных экстракторов непрерывного действия. Новые технологии / New technologies. 2022;18(1):40-52. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-40-52

For citation:


Iovlev D.P., Farakhov M.I., Akberov R.R., Stekolshchikov I.R., Akhmerov A.V. Modernization of operating chicory factories using continuous pulsating extractors. New Technologies. 2022;18(1):40-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-1-40-52

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)