Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Специализированный мясной продукт, обогащенный микроэлементами

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-32-40

Полный текст:

Аннотация

Стремительное развитие новейших инновационных технологий, которые позволяют улучшить жизнь людей, влечет за собой трагические последствия. Необратимой и жестокой обратной стороной прогресса является возникновение различных болезней и патологий. Болезни сердца и сосудов занимают лидирующую позицию по заболеваемости и смертности людей различного возраста в мире. Продукты питания функционального назначения могут быть использованы для профилактики заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы. Одним из путей повышения иммунитета у населения может стать расширение производства специализированных продуктов, которые являются сбалансированными по содержанию макрои микроэлементов, учитывают особенности обменных процессов, патологических состояний, происходящих в различном возрасте у людей. Свинина, прижизненно обогащенная микроэлементами, является перспективным сырьем для усовершенствования технологии изготовления органической свинины. Разработанная нами технология по получению органического мясного сырья прошла различные производственные испытания в хозяйствах Краснодарского края, которые являются непосредственными поставщиками свинины для изготовления специализированных функциональных продуктов. Для изготовления специализированного мясного продукта было взято мясо без шпика. В статье представлены исследования пищевой и биологической ценности, нутриентной адекватности, прижизненно обогащенной свинины. Разработаны специализированные пастеризованные мясные продукты, обогащенные микроэлементами (йодом и селеном), а также раскрыт качественный состав специализированного мясного продукта, который может быть использован для профилактики и предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Были проведены опыты на лабораторных животных (белых крысах) для подтверждения биологической эффективности специализированного мясного продукта.

Об авторах

Н. Ю. Сарбатова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; ул. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044,
Россия

Наталья Юрьевна Сарбатова, доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, кандидат технических наук

ул. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044,



Е. П. Лисовицкая
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»
Россия

Екатерина Петровна Лисовицкая, старший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат технических наук

ул. Первомайская, д. 4, пос. Знаменский, г. Краснодар, 350055



Список литературы

1. Лисовицкая Е.П., Забашта Н.Н. Анализ качественных характеристик мясного сырья, прижизненно обогащенного микроэлементами // Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции / под общ. ред. И.Н. Миколайчика. Курган, 2020. С. 96–99.

2. Лисовицкая Е.П. Разработка технологии специализированной пищевой продукции на основе свинины, обогащенной микроэлементами: дис. … канд. техн. наук. Краснодар, 2017. 190 с.

3. Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990–2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study / Murray C.J. [et al.] // Lancet. 2012. Vol. 380. P. 2197–2223.

4. Лисовицкая Е.П., Забашта Н.Н., Сарбатова Н.Ю. Экологически безопасное мясное сырье // Инновации в индустрии питания и сервисе: сборник материалов III Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». Краснодар, 2018. С. 367–369.

5. Лисовицкая Е.П., Забашта Н.Н., Сарбатова Н.Ю. Специализированные мясные консервы, обогащенные микроэлементами // Пищевая индустрия. 2019. № 1 (39). С. 20–22.


Для цитирования:


Сарбатова Н.Ю., Лисовицкая Е.П. Специализированный мясной продукт, обогащенный микроэлементами. Новые технологии / New technologies. 2021;17(3):32-40. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-32-40

For citation:


Sarbatova N.Yu., Lisovitskaya E.P. A specialized meat product enriched with microelements. New Technologies. 2021;17(3):32-40. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-32-40

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)