Специализированный мясной продукт, обогащенный микроэлементами
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-32-40
Аннотация
Стремительное развитие новейших инновационных технологий, которые позволяют улучшить жизнь людей, влечет за собой трагические последствия. Необратимой и жестокой обратной стороной прогресса является возникновение различных болезней и патологий. Болезни сердца и сосудов занимают лидирующую позицию по заболеваемости и смертности людей различного возраста в мире. Продукты питания функционального назначения могут быть использованы для профилактики заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы. Одним из путей повышения иммунитета у населения может стать расширение производства специализированных продуктов, которые являются сбалансированными по содержанию макрои микроэлементов, учитывают особенности обменных процессов, патологических состояний, происходящих в различном возрасте у людей. Свинина, прижизненно обогащенная микроэлементами, является перспективным сырьем для усовершенствования технологии изготовления органической свинины. Разработанная нами технология по получению органического мясного сырья прошла различные производственные испытания в хозяйствах Краснодарского края, которые являются непосредственными поставщиками свинины для изготовления специализированных функциональных продуктов. Для изготовления специализированного мясного продукта было взято мясо без шпика. В статье представлены исследования пищевой и биологической ценности, нутриентной адекватности, прижизненно обогащенной свинины. Разработаны специализированные пастеризованные мясные продукты, обогащенные микроэлементами (йодом и селеном), а также раскрыт качественный состав специализированного мясного продукта, который может быть использован для профилактики и предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Были проведены опыты на лабораторных животных (белых крысах) для подтверждения биологической эффективности специализированного мясного продукта.
Об авторах
Н. Ю. СарбатоваРоссия
Наталья Юрьевна Сарбатова, доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, кандидат технических наук
ул. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044,
Е. П. Лисовицкая
Россия
Екатерина Петровна Лисовицкая, старший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат технических наук
ул. Первомайская, д. 4, пос. Знаменский, г. Краснодар, 350055
Список литературы
1. Лисовицкая Е.П., Забашта Н.Н. Анализ качественных характеристик мясного сырья, прижизненно обогащенного микроэлементами // Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции / под общ. ред. И.Н. Миколайчика. Курган, 2020. С. 96–99.
2. Лисовицкая Е.П. Разработка технологии специализированной пищевой продукции на основе свинины, обогащенной микроэлементами: дис. … канд. техн. наук. Краснодар, 2017. 190 с.
3. Disability-adjusted life years (DALYs) for 291 diseases and injuries in 21 regions, 1990–2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study / Murray C.J. [et al.] // Lancet. 2012. Vol. 380. P. 2197–2223.
4. Лисовицкая Е.П., Забашта Н.Н., Сарбатова Н.Ю. Экологически безопасное мясное сырье // Инновации в индустрии питания и сервисе: сборник материалов III Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». Краснодар, 2018. С. 367–369.
5. Лисовицкая Е.П., Забашта Н.Н., Сарбатова Н.Ю. Специализированные мясные консервы, обогащенные микроэлементами // Пищевая индустрия. 2019. № 1 (39). С. 20–22.
Рецензия
Для цитирования:
Сарбатова Н.Ю., Лисовицкая Е.П. Специализированный мясной продукт, обогащенный микроэлементами. Новые технологии / New technologies. 2021;17(3):32-40. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-32-40
For citation:
Sarbatova N.Y., Lisovitskaya E.P. A specialized meat product enriched with microelements. New Technologies. 2021;17(3):32-40. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-32-40