Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Напитки на основе молочной сыворотки с использованием сиропов из фруктов дикорастущих растений

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-33-39

Полный текст:

Аннотация

В последнее время возрастает интерес к сывороточным напиткам. Имеется возможность расширения ассортимента сывороточных напитков и регулирования их пищевой ценности за счет широкого использования разнообразных наполнителей. В качестве наполнителей можно использовать нетрадиционное местное растительное сырье. Все более широкое применение находят продукты переработки (порошки, соки, сиропы) плодов и ягод. Ценность фруктов дикорастущих растений, наряду с приятным вкусом, определяется содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ, которые играют важную роль в питании человека, регулируют обменные процессы, влияют на функции отдельных органов. Цель работы – исследование влияния фруктовых сиропов на пищевую ценность сывороточных напитков. В качестве объектов рассматриваются фрукты дикорастущих растений: калина обыкновенная (Viburnum opulus), шиповник коричный (Rosa cinnamomeal), малина (Rubus idaeus L.). Выбор плодов малины, шиповника и калины в качестве сырья для обогащения напитков обусловлен высоким содержанием в них биологически активных веществ, таких как витамины С, В, Е, достаточно большой сырьевой базой, экологической чистотой, доступностью. В статье рассматриваются результаты исследования использования фруктовых сиропов, полученных из плодов шиповника, калины и малины при приготовлении сывороточных напитков. Установлено влияние дозировки фруктовых сиропов (5 %, 10 % и 15 %) на органолептические и физико-химические показатели качества сывороточных напитков. Определены оптимальные дозировки сиропов из фруктов дикорастущих растений при приготовлении сывороточных напитков. Сиропы из плодов шиповника, калины и малины имеют высокую пищевую ценность, что позволит обогатить сывороточные напитки и придать им функциональную направленность.

Об авторах

Т. Б. Колотий
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Татьяна Борисовна Колотий, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



З. С. Коваленко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Злата Станиславовна Коваленко, магистрант 3 года обучения кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности.

2. ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности.

3. ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

4. ГОСТ 34352-2017 Сыворотка молочная – сырье.

5. Демченко С.В. Новые технологии производства функциональных напитков на основе молочной сыворотки / С.В. Демченко [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. № 5/6. С. 329–330.

6. Колотий Т.Б., Хатко З.Н., Донченко Л.В. Функциональные свойства дикорастущего сырья предгорной зоны Адыгеи: монография. Майкоп, 2007. 102 с.

7. Колотий Т.Б., Коваленко З.С. Функциональные сывороточные напитки с добавлением экстрактов из фруктов дикорастущих растений // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции. Махачкала, 2019. С. 114–116.

8. Колотий Т.Б., Коваленко З.С. Функциональные напитки на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы: материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. Майкоп: МГТУ, 2020. С. 488–490.

9. Колотий Т.Б. Функциональные напитки на основе молочной сыворотки и фруктов дикорастущих растений // Адыгейский сыр: история, традиции, инновации: материалы Международной научно-практической конференции. Майкоп: МГТУ, 2019. С. 95–97.

10. Functional dairy products enriched with vegetable ingredients / Sukhoi S.A. [et al.] // Food and raw materials. 2019. No 7 (2). P. 428–438.


Для цитирования:


Колотий Т.Б., Коваленко З.С. Напитки на основе молочной сыворотки с использованием сиропов из фруктов дикорастущих растений. Новые технологии / New technologies. 2021;17(2):33-39. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-33-39

For citation:


Kolotiy T.B., Kovalenko Z.S. Drinks based on milk whey using fruit syrup from wild plants. New Technologies. 2021;17(2):33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-2-33-39

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)