Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Современные исследований в области получения пищевых волокон из свекловичного жома

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10105

Полный текст:

Аннотация

Свекловичный жом является перспективным источником для получения пектина, протопектина, целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина. В статье дано краткое описание наиболее распространенной технологии получения пектина из свекловичного жома, а также результаты отечественных и зарубежных исследований, направленных на повышение выхода и качества готового продукта. Установлено, что режимы высушивания жома оказывают решающее влияние на качество получаемого пектина, предопределяя его структурирующие свойства. При уменьшении размера частиц жома для экстракции выход пектина повышается до 20 % при сопутствующем увеличении содержания галактуроновой кислоты на 60 %, однако, ухудшаются его реологические свойства. Электрохимическая обработка экстрагента для извлечения пектина позволяет увеличить выход пектина на 18-20 %, а электрообработка свекловичного жома – на 50 %. Рассмотрены научные работы, направленные на получение РГ-1 «кислого» пектина, а также ферментацию пектинов для получения олигосахаридов, обладающих лучшими пребиотическими свойствами. Приведены результаты исследований, направленных на получение химическим путем целлюлозных нанотрубок 10-70 нм в чистом виде из депектинированного жома, а также целлюлозных нанотрубок в составе гелей из свекловичного жома, подвергшегося ферментации. Описана работа, направленная на применение сушеного свекловичного жома как лигнинсодержащего сырья при производстве древесно-стружечных плит.

Об авторах

С. О. Семенихин
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

Семенихин Семен Олегович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов  



В. О. Городецкий
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

Городецкий Владимир Олегович, кандидат технических наук, заведующий отделом технологии сахара и сахаристых продуктов  



М. В. Лукьяненко
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

Лукьяненко Мария Викторовна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации  



Н. М. Даишева
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

Даишева Наиля Мидхатовна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов  



Список литературы

1. Технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья / Ильина И.А. [и др.]. Краснодар: Просвещение-Юг, 2018. 315 с.

2. Получение пищевых волокон из вторичного сырья свеклосахарного производства и их использование в функциональных продуктах питания / Лукьяненко М.В. [и др.]. Краснодар: КубГТУ, 2016. 96 с.

3. Xin H., Dong Li, Li-jun W. Effect of particle size of sugar beet pulp on the extraction and property of pectin // Journal of Food Engineering. 2018. No. 218. P. 44-49.

4. Fouad Almohammed, Mohamed Koubaa, Anissa Khelfa, Matheus Nakaya, Houcine Mhemdi, Eugène Vorobiev. Pectin recovery from sugar beet pulp enhanced by high-voltage electrical discharges // Food and Bioproducts Processing. 2017. No. 103. P. 95-103.

5. Sen Maa, Zhong-he Wang. Pulsed electric field-assisted modification of pectin from sugar beet pulp // Carbohydrate Polymers. 2013. No. 92. P. 1700-1704.

6. Understanding the influence of processing conditions on the extraction of rhamnogalacturonan-I «hairy» pectin from sugar beet pulp / Mao Y. [et al] // Food Chemistry. 2019. No. 2.

7. Prebiotic potential of pectins and pectic oligosaccharides derived from lemon peel wastes and sugar beet pulp: A comparative evaluation / Belén Gómez [et al] // Journal of Functional Foods. 2016. No. 20. P. 108-121.

8. Xin Huang, Dong Li, Li-jun Wang. Characterization of pectin extracted from sugar beet pulp under different drying conditions // Journal of Food Engineering. 2017. No. 211. P. 16.

9. К вопросу производства пектина из свекловичного жома / Зелепукин Ю.И. [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. №2. С. 238-242.

10. Способ получения пектина и пищевых волокон с использованием электрохимически активированной воды / Голыбин В.А [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. №3. С. 161-165.

11. Preparation and characterization of cellulose nanofibers fromde-pectinated sugar beet pulp / Meng Li [et al] // Carbohydrate Polymers. 2014. No. 102. P. 136-143.

12. Perzon A, Jørgensen B, Ulvskov P. Sustainable production of cellulose nanofiber gels and paper from sugar beet waste using enzymatic pre-treatment // Carbohydrate Polymers. 2020. No. 230.

13. Sugar beet pulp as raw material for particleboard production / Borysiuk P. [et al] // Industrial Crops & Products. 2019. No. 141.


Для цитирования:


Семенихин С.О., Городецкий В.О., Лукьяненко М.В., Даишева Н.М. Современные исследований в области получения пищевых волокон из свекловичного жома. Новые технологии. 2020;(1):48-56. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10105

For citation:


Semenikhin S.O., Gorodetsky V.O., Lukjanenko M.V., Daisheva N.M. Contemporary studies in the field of dietary fibers isolation from sugar beet pulp. New Technologies. 2020;(1):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10105

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)