Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Влияние способов подготовки экстрагента на модуль упругости и эффективность прессования обессахаренной свекловичной стружки

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10204

Полный текст:

Аннотация

Реологические свойства свекловичной стружки являются одним из главных факторов, предопределяющих эффективность ее диффузионного обессахаривания и последующего прессования. В статье приведены результаты исследований, направленных на сравнение трех наиболее распространенных в промышленности способов обработки экстрагента с точки зрения их влияния на реологические свойства свекловичной стружки. Показано, что в результате десятиминутного сжатия давлением 0,16 кгс/см2 и последующей десятиминутной релаксации деформация обессахаренной стружки после обработки экстрагентом с использованием серной кислоты составила 32,11 % и 19,68 %, соответственно, стружки после обработки экстрагентом с использованием серной кислоты в смеси со свежеприготовленным гипсом - 34,08 % и 23,05 %, а стружки после обработки экстрагентом с использованием сернистого ангидрида - 36,81 % и 25,25 %. На основании полученных данных были рассчитаны модули упругости, которые составили79,72 КПа, 68,07 КПа и 62,15 КПа соответственно. В производственных условиях прирост содержания сухих веществ в прессованном жоме при обработке экстрагентом с использованием сернистого ангидридаможет составить около 3,30 %, а при обработке экстрагента серной кислотой в смеси со свежеприготовленным гипсом около 2,87 %, по сравнению с обработкой экстрагента серной кислотой, за счет достижения оптимальных реологических свойств обессахаренной свекловичной стружки.

Об авторах

В. О. Городецкий
КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия


С. О. Семенихин
КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия


И. Н. Люсый
КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия


Н. М. Даишева
КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия


Для цитирования:


Городецкий В.О., Семенихин С.О., Люсый И.Н., Даишева Н.М. Влияние способов подготовки экстрагента на модуль упругости и эффективность прессования обессахаренной свекловичной стружки. Новые технологии. 2019;(2):37-45. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10204

For citation:


Gorodetsky V.O., Semenikhin S.O., Lyuciy I.N., Daisheva N.M. The influence of extragent preparation methods on the elasticity modulus and efficiency of pressing spent beet chips. New Technologies. 2019;(2):37-45. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10204

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)