Потребительские свойства кондитерских изделий с заданным химическим составом
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10121
Аннотация
Одной из актуальных проблем современного общества является сохранение здоровья человека за счет восполнения дефицита микронутриентов в питании и употребление качественных пищевых продуктов, отвечающих требованиям действующих государственных и международных стандартов. Основная цель работы заключалась в разработке классификации и номенклатуры потребительских свойств сахаристых кондитерских изделий с заданным химическим составом для повышения резистентности организма человека с учетом антропотехногенной нагрузки, учитывающая особенности механизма действия употребления на организм человека, ценового диапазона и гендерного признака. Концепция настоящей разработки направлена на создание сахаристых кондитерских изделий путем трансформации выделенных индикаторов, которым является заданный параметр качества изделий и его допустимые пределы. Предполагается, что сахаристые кондитерские изделия будут содержать в своем составе физиологически ценные ингредиенты, удовлетворение суточной потребности, при употреблении которых составит от 15-30 %. В статье также определены основные принципы обеспечения качества кондитерских изделий в условиях всеобщей платформы менеджмента качества продукции. Таким образом, разработанная номенклатура потребительских свойств сахаристых кондитерских изделий будет способствовать не только расширению ассортимента изделий, но и решению задач, реализуемых концепцией государственной политики в области здорового питания - создание продуктов с заранее заданными свойствами (антиоксидантными, адаптогенными и имунностимулирующими), потребление которых в условиях антропотехногенной нагрузки чрезвычайно важно благодаря введению растительного и животного сырья.
Об авторе
Н. А. Фролова
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет»
Россия
Просмотров:
496