Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Исследование качества, безопасности и состава порошка из семян люпина

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10119

Аннотация

На сегодняшний день большое внимание обращено на продукты растительного происхождения, способные решить проблему дефицита белка в рационе питания человека. Перспективность применения семян люпина в производстве пищевых продуктов обусловлена особенностями химического состава и высокой биологической ценностью. В настоящее время обеспеченность продуктами питания не полностью соответствует потребностям населения. Актуальной проблемой является недостаток белка в рационе человека. Целью исследования явилось изучение химического состава, показателей качества и безопасности, а также свойств пищевых волокон, полученных из семян бобовой культуры - люпина. Все исследования осуществлялись с помощью оборудования ЦКП «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» ФГБОУ ВО «КубГТУ» по общепринятым методикам и ГОСТам. В статье приводятся данные, характеризующие органолептические показатели качества, а также санитарно-гигиенические показатели безопасности порошка из семян люпина. В ходе исследований установлено, что семена люпина, содержат в большом количестве белки, сбалансированные по аминокислотному составу и по санитарно-гигиеническим показателям безопасности соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а содержание токсичных элементов в порошке из семян люпина ниже допустимого уровня. Таким образом, пищевую добавку в виде порошка, полученного из семян люпина, можно рекомендовать для использования в пищевой промышленности с целью производства безопасной продукции.

Об авторах

Н. А. Тарасенко
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Е. А. Бутина
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Д. Ю. Болгова
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Е. Н. Васильева
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Тарасенко Н.А., Бутина Е.А., Болгова Д.Ю., Васильева Е.Н. Исследование качества, безопасности и состава порошка из семян люпина. Новые технологии / New technologies. 2019;(1):189-198. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10119

For citation:


Tarasenko N.A., Butina E.A., Bolgova D.Y., Vasilyeva E.N. Research of quality, safety and composition of powder from lupin seeds. New Technologies. 2019;(1):189-198. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10119

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)