Исследование качества, безопасности и состава порошка из семян люпина
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10119
Аннотация
На сегодняшний день большое внимание обращено на продукты растительного происхождения, способные решить проблему дефицита белка в рационе питания человека. Перспективность применения семян люпина в производстве пищевых продуктов обусловлена особенностями химического состава и высокой биологической ценностью. В настоящее время обеспеченность продуктами питания не полностью соответствует потребностям населения. Актуальной проблемой является недостаток белка в рационе человека. Целью исследования явилось изучение химического состава, показателей качества и безопасности, а также свойств пищевых волокон, полученных из семян бобовой культуры - люпина. Все исследования осуществлялись с помощью оборудования ЦКП «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» ФГБОУ ВО «КубГТУ» по общепринятым методикам и ГОСТам. В статье приводятся данные, характеризующие органолептические показатели качества, а также санитарно-гигиенические показатели безопасности порошка из семян люпина. В ходе исследований установлено, что семена люпина, содержат в большом количестве белки, сбалансированные по аминокислотному составу и по санитарно-гигиеническим показателям безопасности соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а содержание токсичных элементов в порошке из семян люпина ниже допустимого уровня. Таким образом, пищевую добавку в виде порошка, полученного из семян люпина, можно рекомендовать для использования в пищевой промышленности с целью производства безопасной продукции.
Об авторах
Н. А. Тарасенко
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия
Е. А. Бутина
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия
Д. Ю. Болгова
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия
Е. Н. Васильева
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия
Для цитирования:
Тарасенко Н.А.,
Бутина Е.А.,
Болгова Д.Ю.,
Васильева Е.Н.
Исследование качества, безопасности и состава порошка из семян люпина. Новые технологии / New technologies. 2019;(1):189-198. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10119
For citation:
Tarasenko N.A.,
Butina E.A.,
Bolgova D.Y.,
Vasilyeva E.N.
Research of quality, safety and composition of powder from lupin seeds. New Technologies. 2019;(1):189-198.
(In Russ.)
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10119
Просмотров:
395