Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Влияние послеуборочной обработки препаратом SmartFresh на сохранность качества плодов сливы

Полный текст:

Аннотация

Изучены лежкоспособные свойства плодов сливы, обусловленные сортовыми особенностями. Установлено, что обработка препаратом SmartFresh эффективна для кратковременного хранения плодов сливы сортов Стенлей, Фортуна и Кабардинская ранняя в обычной атмосфере и обеспечивает сохранность товарных качеств (свежесть, сочность, твердость, тургор мякоти) и высокую биологическую ценность. Выход стандартных плодов через 1 месяц хранения благодаря обработке препаратом SmartFresh составляет более 90 %, естественная убыль массы меньше в 1,3-1,8 раз, пищевая и биологическая ценность на 8-15 % выше контроля.

Об авторах

Т. Г. Причко
ФНЦ «Садоводство»
Россия


М. Г. Германова
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Список литературы

1. Причко Т.Г., Заремук Р.Ш. Комплексная оценка сортов сливы в условиях юга России // Садоводство и виноградарство. 2003. №1. С. 15-16.

2. Kim D., Jeong S.W., Lee C.Y. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums // Food Chemistry. 2003.Vol. 81. P. 321-326.

3. Современные и перспективные технологии хранения плодов семечковых, косточковыхи ягодных культур / Гудковский В.А. [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2017. №7. С. 39-43.

4. Криворот А. М., Караник О.С. Показатели сохраняемости плодов сливы диплоидной при хранении в различных газовых средах // Плодоводство: научные труды // Самохваловичи. 2013. Т. 25. С. 481-487.

5. Причко Т.Г. Карпушина М.В. Оптимизация сроков послеуборочной обработки плодов сливы 1-МЦП // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. №5. С. 21-23.

6. Watkins C.B., Nock J.F. Rapid 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment and delayed controlled atmosphere storage of apples // Postharvest Biology and Technology. 2012. Vol. 69. P. 24-31.

7. Antioxidant potential of different plum cultivars during storage / Arion C.M. [etc] // Food Chemistry. 2014. Vol. 146. P. 485-491.


Для цитирования:


Причко Т.Г., Германова М.Г. Влияние послеуборочной обработки препаратом SmartFresh на сохранность качества плодов сливы. Новые технологии. 2018;(2):136-142.

For citation:


Prichko T.G., Germanova M.G. Influence of post-harvest treatment with SmartFresh preparation on the preservation of plum fruit quality. New Technologies. 2018;(2):136-142. (In Russ.)

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)