Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Влияние послеуборочной обработки препаратом SmartFresh на сохранность качества плодов сливы

Аннотация

Изучены лежкоспособные свойства плодов сливы, обусловленные сортовыми особенностями. Установлено, что обработка препаратом SmartFresh эффективна для кратковременного хранения плодов сливы сортов Стенлей, Фортуна и Кабардинская ранняя в обычной атмосфере и обеспечивает сохранность товарных качеств (свежесть, сочность, твердость, тургор мякоти) и высокую биологическую ценность. Выход стандартных плодов через 1 месяц хранения благодаря обработке препаратом SmartFresh составляет более 90 %, естественная убыль массы меньше в 1,3-1,8 раз, пищевая и биологическая ценность на 8-15 % выше контроля.

Об авторах

Т. Г. Причко
ФНЦ «Садоводство»
Россия


М. Г. Германова
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Список литературы

1. Причко Т.Г., Заремук Р.Ш. Комплексная оценка сортов сливы в условиях юга России // Садоводство и виноградарство. 2003. №1. С. 15-16.

2. Kim D., Jeong S.W., Lee C.Y. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums // Food Chemistry. 2003.Vol. 81. P. 321-326.

3. Современные и перспективные технологии хранения плодов семечковых, косточковыхи ягодных культур / Гудковский В.А. [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2017. №7. С. 39-43.

4. Криворот А. М., Караник О.С. Показатели сохраняемости плодов сливы диплоидной при хранении в различных газовых средах // Плодоводство: научные труды // Самохваловичи. 2013. Т. 25. С. 481-487.

5. Причко Т.Г. Карпушина М.В. Оптимизация сроков послеуборочной обработки плодов сливы 1-МЦП // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. №5. С. 21-23.

6. Watkins C.B., Nock J.F. Rapid 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment and delayed controlled atmosphere storage of apples // Postharvest Biology and Technology. 2012. Vol. 69. P. 24-31.

7. Antioxidant potential of different plum cultivars during storage / Arion C.M. [etc] // Food Chemistry. 2014. Vol. 146. P. 485-491.


Рецензия

Для цитирования:


Причко Т.Г., Германова М.Г. Влияние послеуборочной обработки препаратом SmartFresh на сохранность качества плодов сливы. Новые технологии / New technologies. 2018;(2):136-142.

For citation:


Prichko T.G., Germanova M.G. Influence of post-harvest treatment with SmartFresh preparation on the preservation of plum fruit quality. New Technologies. 2018;(2):136-142. (In Russ.)

Просмотров: 419


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)