Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Влияние способа подготовки экстрагента на энерго-экономические показатели работы жомопрессового и жомосушильного отделений сахарного завода

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены теоретические основы эффективного удаления влаги из свекловичного жома прессованием перед его высушиванием. Приведена схема внедренной на ряде предприятий отрасли сульфитационной установки и выполнен энерго-экономический расчет от ее применения. Ожидаемая экономическая эффективность за счет увеличения выхода сахара, повышения степени прессования жома и снижения расхода условного топлива составит около 2800 тыс. руб. на каждые 100 тыс. т переработанной сахарной свеклы.

Об авторах

В. О. Городецкий
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


С. О. Семенихин
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Н. М. Даишева
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Н. И. Котляревская
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Список литературы

1. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. Москва: Колос, 1998. 495 с.

2. Установка для сульфитации жидкостей сахарного производства: патент 2184783 Рос. Федерация, МПК7 C13D3/10 / Выскребцов В.Б. [и др.]; заявитель и патентообладатель Выскребцов В.Б., Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара, №2001100321/13; заявл. 04.01.2001; опубл. 10.07.2002.

3. Установка для сульфитации жидкостей сахарного производства: патент 124680 Рос. Федерация, МПК C13K13/00 / Ю.И. Молотилин, В.О. Городецкий; патентообладатель ГНУ Краснодар. НИИ хранения и переработки с.-х. продукции Рос. академии с.-х наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии), №2011141396/13; заявл. 12.10.2011 г.; опубл. 10.02.2013 г.


Рецензия

Для цитирования:


Городецкий В.О., Семенихин С.О., Даишева Н.М., Котляревская Н.И. Влияние способа подготовки экстрагента на энерго-экономические показатели работы жомопрессового и жомосушильного отделений сахарного завода. Новые технологии / New technologies. 2018;(2):23-29.

For citation:


Gorodetsky V.O., Semenikhin S.O., Daisheva N.M., Kotlyarevskaya N.I. Effect of the extragent preparation method on enegetic and economic indicators of functioning sugar factory pulp press and pulp drying sectors. New Technologies. 2018;(2):23-29. (In Russ.)

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)