Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Разработка рецептуры йогурта с использованием клитории тройчатой

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-61-71

Аннотация

   Разработана рецептура производства йогуртов с введением порошка и настоя клитории тройчатой разной концентрации, проведен контроль качества готовой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.

   Целью работы являлось разработать рецептуру йогурта с введением разной концентрации настоя и порошка клитории тройчатой, оценить качественные составляющие готовых продуктов.

   Исследования осуществлялись в лаборатории кафедры биотехнологии и пищевых продуктов ФГБОУ ВО Уральского ГАУ. Для производства йогуртов использовали молоко питьевое пастеризованное, с массовой долей жира 3,2 %, закваску комплексную, состоящую из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii (разновидность bulgaricus), Lactobacillus casei, настой и порошок клитории тройчатой, сироп топинамбура, ванилин. Термостатирование образцов осуществлялось в йогуртнице Galaxy GL2696 в течение 10 часов. Всего получено 7 образцов, 6 из них обогащены порошком и настоем клитории тройчатой, и один образец являлся контрольным. Лучшим по результатам органолептических исследований признан образец № 2, изготовленный с добавлением порошка клитории тройчатой массой 2 г. Йогурт имел приятные фруктовые вкус и запах, однородную консистенцию, светло-сиреневый цвет. Йогурты, изготовленные с внесением настоя клитории тройчатой, имели слоистую консистенцию, не совсем приятный травянистый вкус, некоторые образцы характеризовались легким металлическим привкусом. Результаты физико-химических исследований свидетельствуют о незначительном повышении массовой доли жира, белка и кислотности при внесении порошка клитории тройчатой. Настой клитории тройчатой, наоборот, повлиял на снижение содержания жира, белка и кислотности в готовых образцах.

   Заключение. Рекомендуем использовать йогурт с добавлением 2 г порошка клитории тройчатой в питании людей разных возрастных категорий.

Об авторах

Е. В. Ражина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ева Валерьевна Ражина, кандидат биологических наук, доцент

кафедра биотехнологии пищевых продуктов

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



Е. С. Смирнова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Екатерина Сергеевна Смирнова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кафедра биотехнологии пищевых продуктов

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



Н. Л. Лопаева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Надежда Леонидовна Лопаева, кандидат биологических наук, доцент

кафедра биотехнологии и пищевых продуктов

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



И. М. Хайрова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Инна Михайловна Хайрова, старший преподаватель

кафедра хирургии, акушерства и микробиологии

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



Л. М. Стахеева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Любовь Михайловна Стахеева, доцент

кафедра бухгалтерского учета и аудита

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



В. Н. Синько
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Вера Николаевна Синько, старший преподаватель

кафедра философии

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



А. В. Шиловцев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Андрей Владимирович Шиловцев, кандидат исторических наук, доцент

кафедра философии

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



П. С. Галушина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет
Россия

Полина Сергеевна Галушина, старший преподаватель

кафедра биотехнологии и пищевых продуктов

620075; ул. Карла-Либкнехта 42; Екатеринбург



Список литературы

1. Кострицын В.В., Лобанов А.А., Кочкин Р.А. Экспериментальные исследования при создании функциональных продуктов питания на основе растительного сырья Ямало-Ненецкого округа // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2016. № 4(93). С. 144-149.

2. Maleš I., Pedisić S., Zorić Z. The medicinal and aromatic plants as ingredients in functional beverage production // Journal of Functional Foods. 2022. No. 96.

3. Cutrim C.S., Cortez M.A.S. A review on polyphenols: Classification, beneficial effects and their application in dairy products // International Journal of Dairy Technology. 2018. No. 71(3). P. 564-578.

4. Иванова С.А., Милентьева И.С., Асякина Л.К. Использование биологически активных веществ лекарственных растений Сибири в функциональных напитках на основе молочной сыворотки // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 1. С. 14-22. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-1-14-22

5. Голубева Л.В., Долматова О.И., Муратова М.О. Определение возможности использования растительных сиропов в молочных продуктах // Актуальная биотехнология. 2015. № 4(15). С. 17-19.

6. Kaptan B., Sivri G.T. Utilization of medicinal and aromatic plants in dairy products // Jounal of Advancements in Plant Science. 2018. Vol. 205, No. 1. P. 2-6.

7. Herrera T., Iriondo-DeHond M., Ramos Sanz A. Effect of Wild Strawberry Tree and Hawthorn Extracts Fortification on Functional, Physicochemical, Microbiological, and Sensory Properties of Yogurt // Foods. 2023. No. 12(18).

8. Жарыкбасова К.С., Гаптар С.Л., Тазабаева К.А. Применение различных композиций лекарственных растений в производстве кисломолочных напитков иммуномодулирующего действия // Инновации и продовольственная безопасность. 2017. № 3(17). С. 30-39.

9. Гашимова А.А. Использование эхинацеи пурпурной в качестве иммуностимулирующего фитокомпонента в производстве мягких сыров // Молодежь и наука. 2019. № 5/6. С. 4.

10. Асякина Л.К., Лосева А.И., Милентьева И.С. Перспективы применения растений Сибирского федерального округа в производстве продуктов питания функционального назначения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые биотехнологии. 2022. № 10 (4). С. 5-17.

11. Варыгина О.А. Лекарственные растения в качестве здоровой добавки в производстве молочной продукции // Актуальные научные исследования: от теории к практике : сборник материалов Международной научно-практической конференции (19 янв. 2024 г.). М.: Империя, 2023. С. 347-353.

12. Коновалов С.А., Медведева Е.Ю., Мартемьянова Л.Е. Использование добавки на основе натурального вкусоароматического вещества в технологии десертных молочных продуктов // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти проф. Сапрыгина Георгия Петровича (13-14 апр. 2017 г.). Омск: ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2017. С. 340-343.

13. Какимова Ж.К., Ошанова А.А. Теоретические и практические аспекты применения лекарственных растений при производстве йогурта // Вестник университета Шакарима. Технические науки. 2021. № 1(1) С. 16-21.

14. Dabija A., Codină G.G., Ropciuc S. Assessment of the antioxidant activity and quality attributes of yogurt enhanced with wild herbs extracts // Journal of Food Quality. 2018. No. 1.

15. Горлов И.Ф., Душелюбова А.В., Злобина Е.Ю. Разработка рецептуры и оценка функционально-технологических свойств йогурта «Айвенго» // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3(3). С. 91-95.

16. Ражина Е.В., Смирнова Е.С., Горелик О.В. Обогащение йогурта соком топинамбура разных сортов // Молочнохозяйственный вестник. 2023. № 2(50). С. 173-183.

17. Губич О.И., Бандык Я.А., Залесская Н.А. Исследование адаптогенных, сахароснижающих и гепатопротекторных свойств клитории тройчатой (Clitoria Ternatea L.) на экспериментальных моделях // Журнал Белорусского государственного университета. Биология. 2020. № 1. С. 27-38.


Рецензия

Для цитирования:


Ражина Е.В., Смирнова Е.С., Лопаева Н.Л., Хайрова И.М., Стахеева Л.М., Синько В.Н., Шиловцев А.В., Галушина П.С. Разработка рецептуры йогурта с использованием клитории тройчатой. Новые технологии / New technologies. 2024;20(4):61-71. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-61-71

For citation:


Razhina E.V., Smirnova E.S., Lopaeva N.L., Khairova I.M., Stakheeva L.M., Sinko V.N., Shilovtsev A.V., Galushina P.S. Development of a yogurt recipe using Clitoria ternatea. New Technologies. 2024;20(4):61-71. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-4-61-71

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)