Оценка товарных и вкусовых качеств плодов сливы в предгорьях Кабардино-Балкарии
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-126-136
Аннотация
Выведение сортов с высокими товарными и потребительскими качествами плодов является одним из приоритетных направлений в селекции и сортоизучении сливы домашней. В соответствии с этим оценка некоторых товарных и потребительских качеств плодов у сортов сливы в специфических условиях гор и предгорий региона представляет большой практический и научный интерес. С учётом требований рынка и ростом потребительского спроса к плодовой продукции необходимо постоянно обновлять сортимент сливы. В этой связи нами проводится сортоизучение сортов и гибридных форм сливы домашней для последующего отбора сортообразцов, обладающих высокими товарными характеристиками (масса плода, их одномерность и форма, покровная окраска, аромат, сочность мякоти, вкус и др.). В результате проводимых исследований выделены сортообразцы, обладающие наилучшими товарными и вкусовыми свойствами плодов. Высоким содержанием сахаров отличились сорта Чачакская ранняя – 18,8%, Гроссо де Фелицио – 16,5%, Биг Харт – 14,7%, Милена – 13,8%, Великий Герцог – 12,7%. По содержанию органических кислот отмечены сорта Биг Харт – 1,31%, Великий Герцог – 1,1%, Милена – 0,92%, Чачакская ранняя – 0,9%, Гросса де Фелисио – 0,89%. Витамина «С» больше всего содержится в плодах сортов Биг Харт – 7,85%, Гросса де Фелисио – 6,34%, Анжелина – 6,2%, Киргизская превосходная – 5,34%. Величина плодов является одним из характерных сортовых свойств, несмотря на то что в немалой степени она обуславливается условиями культивирования, используемой агротехникой, возрастом растения, загрузкой его урожаем, сорто-подвойной комбинацией, а также рядом других обстоятельств. Наиболее высокие показатели массы плода имеют сорта: Биг Харт – 39,1 г, Киргизская превосходная – 46,3 г, Жёлтая Афаска – 53,3 г, Жёлтая крупная – 56,0 г, Кабардинская ранняя – 59,0 г, Фортуна – 65,1 г, Блек Стар – 78,7 г, Байрон Голд – 84,2 г, Гросса де Фелисио – 85,3 г, Анжелина – 87,0 г, Ти чи сан – 97,1 г, Бербанк Гигант – 120,0 г.
Об авторах
А. В. СатибаловРоссия
Сатибалов Аслан Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур
360004, г. Нальчик, ул. Шарданова, д. 23
З. М. Буттаева
Россия
Буттаева Зарена Михайловна, младший научный сотрудник
360004, г. Нальчик, ул. Шарданова, д. 23
Список литературы
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/564161398.
2. Kaufmane E., Gravite I., Ikase L. Plum research and growing in Latvia. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. De Gruyter Poland. 2019; 73(3): 195-206.
3. Milosevic N. Productive traits of some newly introduced plum cultivars grown under environmental conditions of Cacak (Western Serbia). II EUFRIN Plum and Prune Working Group Meeting on Present Constraints of Plum Growing in Europe. 2010; 968: 87-91.
4. Maghlakelidze E., Bobokashvili Z., Maghradze D. Biological and agronomical characteristics of local and introduced plum (Prunus domestica L.) cultivars in Georgia. International Journal of Horticultural Science and Technology. 2017; 4(2): 157-166.
5. Bilal W. et al. Physical and chemical attributes of various cultivars of Plum fruit. Pure and Applied Biology (PAB). 2021; 4(3): 353-361.
6. Suranyi D. Evaluation of introduced plum varieties under extreme climatic conditions // International Journal of Horticultural Science. 2019; 25(1): 7-10.
7. Ерёмин Г.В. Использование методов предварительной селекции при выведении домашней сливы на юге России. Научные труды СКФНЦСВВ. 2018; 19: 34-38.
8. Ерёмин Г.В., Гореликова О.А. Новый перспективный сорт сливы домашней Жемчужина Юга для возделывания в регионах Северного Кавказа. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023; 82(4): 39-47.
9. Шерстобитов В.В. Хозяйственно-экономическая оценка сливы домашней и алычи в предгорной зоне Адыгеи. Новые технологии. 2021; 17(4): 132-141.
10. Gaši F., Sehic J., Grahic J. et al. Genetic assessment of the pomological classification of plum Prunus domestica l. accessions sampled across Europe. Genet. Resour. Crop Evol. 2020; 67: 1137-1161. doi: 10.1007/s10722-020-00901.
11. Лучков П.Г., Кудаев Р.Х., Расулов А.Р. и др. Интенсификация горного садоводства в предгорьях Центральной части Северного Кавказа. Аграрная наука. 2010: 22-23.
12. Кумахов А.А. Способ посадки сливы в молодом сливовом саду на террасах в предгорьях центральной части северного Кавказа. NovaInfo. Сельскохозяйственные науки. 2016; 1(50): 68-71.
13. Заремук Р.Ш. Совершенствование элементов технологии производства плодов косточковых культур в условиях проявления климатических стрессов на Северном Кавказе [Электронный ресурс]. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013; 19(1): 38-47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/05.pdf.
14. Ерёмин Г.В., Ерёмин В.Г. Клоновые подвои для интенсивных технологий возделывания сливы, персика и абрикоса на Северном Кавказе [Электронный ресурс]. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020; 64(4): 106-117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/09.pdf.
15. Заремук, Р.Ш. Селекция сливы домашней на качество плодов [Электронный ресурс]. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012; 14(2): 1-8. Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/12/02/01.pdf.
16. Емишев Х.С., Сатибалов А.В. Сорта сливы для промышленной переработки. Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве. Т. 2. Краснодар: СКЗНИИСиВ; 2005: 334-340.
17. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Мачнева И.А. Биохимическая оценка плодово-ягодного сырья Кубани. Садоводство и виноградарство. 2006; 4: 15-17.
18. Заремук Р.Ш. Формирование сортимента для создания высокопродуктивных насаждений сливы на юге России. Краснодар; 2006.
19. Заремук Р.Ш. Селекция сливы домашней на качество плодов. Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. 2012; 14(2): 1-8. Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/12/02/01.pdf.
20. Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Безлепкина Е.В. и др. Товарные и потребительские качества плодов сортов сливы домашней из генофонда ВНИИСПК. Овощи России. 2020; (6): 85-88. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-85-88
21. Заремук Р.Ш., Богатырёва С.В., Смелик Т.Л. Качество плодов перспективных сортов сливы домашней для Краснодарского края [Электронный ресурс]. Плодоводство и виноградарство Юга России 2014; 28(4): 18-26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf.
22. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. ВНИИС им. Мичурина. Мичуринск; 1973.
23. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой). Орёл: ВНИИСПК; 1999.
Рецензия
Для цитирования:
Сатибалов А.В., Буттаева З.М. Оценка товарных и вкусовых качеств плодов сливы в предгорьях Кабардино-Балкарии. Новые технологии / New technologies. 2024;20(3):126-136. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-126-136
For citation:
Satibalov A.V., Buttaeva Z.M. Evaluation of commercial and taste qualities of plum fruits in the foothills of Kabardino-Balkaria. New Technologies. 2024;20(3):126-136. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-126-136