Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Биохимическая характеристика некоторых сортов персика и нектарина, произрастающих в условиях Сочи

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-94-102

Аннотация

Показана биохимическая характеристика и особенности наиболее перспективных сортов из представленных для исследований косточковых культур (персик, нектарин). Биохимические анализы плодов персика и нектарина, возделываемых во влажных субтропиках России, проведены в 2019-2020гг. на базе Субтропического научного центра РАН в лаборатории физиологии и биохимии растений. Для биохимических анализов использованы сорта: Ранняя заря, Лариса (контроль), Осенний румянец, Антон Чехов, Биг Топ, Нектарин Склор. Содержание биологически ценных веществ в плодах косточковых, обусловливающих не только их вкусовые особенности, но также питательное и лечебно-профилактическое воздействие, является критерием высоких товарных качеств продукции. Именно поэтому перед нами стоит задача, которая заключается в оценке химического состава плодов персика и нектаринов, что напрямую зависит от погодно-климатических условий, сортовых особенностей, места произрастания и т.д. Известно, что в мякоти плодов персика и нектаринов содержатся большое количество сахаров, органических кислот (в основном – яблочной), витаминов, ферментов, макро и микроэлементов. В оценке вкусовых качеств плодов персика и нектаринов большое значение имеет содержание сахаров, кислот и витамина С (или аскорбиновой кислоты), который выполняет роль антиоксиданта. Биохимическими анализами плодов персика и нектаринов установлено максимальное содержание сахара (10,16%) у сорта Лариса (конт.) среднепозднего срока созревания, минимальное – у сорта Ранняя заря раннего срока созревания, что значительно ниже (в 1,3) раза в сравнении с контролем. Отмечено высокое содержание витамина С в плодах сорта Лариса (до 16,56 мг%), что существенно (на 2,60-5,19 мг%) превышает другие исследуемые сорта. Перспективные сорта Лариса и Антон Чехов отличились сбалансированным вкусом плодов и устойчивостью к абиотическим факторам среды Черноморского побережья России.

Об авторе

Ю. С. Абильфазова
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Россия

Абильфазова Юлия Сулевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений

354002, г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса 2/28



Список литературы

1. Вестник российской селькохозяйственной науки. 2016; 5: 57-59.

2. Шайтан И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса и алычи. Киев: Наукова Думка; 1989: 6-154.

3. Смагин Н.Е., Абильфазова Ю.С. Беспрерывный конвейер созревания плодов персика. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015; 6: 49-51.

4. Абильфазова Ю.С. Биохимический состав плодов персика в субтропиках России. Садоводство и виноградарство. 2021; 2: 19-23.

5. Абильфазова Ю.С. Биохимическая оценка плодов персика в условиях Черноморского побережья Краснодарского края. Новые технологии. 2017; 3: 64-68.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орёл: ВНИИСПК; 1999.

7. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова думка; 1976: 39-178.

8. Вознесенский В.Л., Горбачёва Г.И., Шталько Т.П. Определение сахаров по обесцвечиванию жидкости Феллинга. Физиология растений. 1962; 9(2): 255-257.

9. Методика Госсортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М.А. Федина. М.; 1985.

10. Ерёмин Г.А. Селекционное улучшение персика и нектарина в Краснодарском крае. Научный журнал КубГАУ. 2010; 63(09).

11. Павел А.Р. Содержание аскорбиновой кислоты и особенности её накопления в плодах иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК. Современное садоводство. 2012; 1: 1-6.

12. Абильфазова Ю.С. Динамика накопления витамина С в плодах персика в субтропиках России. Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сборник научных трудов II Международной дистанционной конференции «Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства». Т. XXI. Челябинск: ЮУНИИСК; 2019: 15-21.

13. Абильфазова Ю.С. Оценка качества плодов разных сортов персика в условиях Сочи. Субтропическое и декоративное садоводство. 2018; 67: 137-141.

14. Andreotti C., Ravaglia D., Ragaini A. et al. Phenolic compounds in peach (Prunus pérsica) cultivars at harvest and during fruit maturation. Ann. Appl. Biol. 2008; 153: 11-23.

15. Barbosa W., Bettiol Neto J.E., Campo-Dall1orto F.A. et al. Dallorto Pessego e Nectarina. In: Donadio, L.C. (Org.). História da Fruticultura Paulista. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Fruticultura. 2010: 285302.

16. Bellini E., Giordani E., Perria R. et al. Leaf curl in peach: new resistant genotypes and molecular markers. Acta Hortic. 2002; 592: 649-653.

17. Belous O., Abilphazova Yu. Chapter 4. Peach Culture in the Humid Subtropics of Russia:A Biochemical Aspect. In book: Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects (Agricultural Research Updates). Nova Science Publishers, Inc., USA. 2021: 234-240.

18. Cain D.W., Kidley J.D., Nevvall W.C. Fruit survival of peach and nectarines following late spring freezes during two years. Fruit Varieties Journal. 1984; 38(4): 136-139.


Рецензия

Для цитирования:


Абильфазова Ю.С. Биохимическая характеристика некоторых сортов персика и нектарина, произрастающих в условиях Сочи. Новые технологии / New technologies. 2024;20(3):94-102. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-94-102

For citation:


Abilfazova Yu.S. Biochemical characteristics of some varieties of peach and nectarine grown in Sochi. New Technologies. 2024;20(3):94-102. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-94-102

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)