Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-70-85

Аннотация

Неоспорим тот факт, что питание является важной и неотъемлемой частью жизни человека. К сожалению, питание не всегда бывает полноценным и сбалансированном. Исходя из анализа литературных данных, установлено, что только рациональное питание является тем рычагом, с помощью которого возможно обеспечение нормального роста и развития организма. Предприятия пищевой промышленности пытаются создать именно такие условия для адекватной адаптации человека к реалиям окружающего мира, а именно разрабатывают и, соответственно, выпускают линейки специализированной продукции, способствующей не только профилактике заболеваний, но и стабильному повышению умственной и физической работоспособности. Тем более, что данные мероприятия не противоречат государственной политике в части оздоровления населения за счет внедрения в торговую сеть продуктов правильного питания, за счет различной помощи предприятиям – изготовителям (субсидии, грантовая поддержка). Производители молокосодержащих продуктов питания, важность которых неоспорима, достаточно активно продвигают ассортиментные линейки для отдельных слоев населения, например, для детей, беременных и кормящих женщин и лиц пожилого возраста. Основной целью научно – исследовательской работы является разработка технологии молокосодержащего продукта (йогурта питьевого), включающего в себе несколько важных для человека предназначений: функциональных, диабетических, пробиотических. Придание продукту заданных функций происходит за счет включения в рецептуру научно обоснованных компонентов, в том числе изготовленных из нетрадиционного вида сырья. Для подтверждения качественных показателей готового изделия использованы стандартные и индивидуальные методы исследования. Основным результатом исследования является определение вида растительного сырья, отвечающего заданным требованиям и характеристикам и способствующего приданию готовому продукту дополнительных свойств (пребиотических, функциональных, диабетических). Итоговым результатом исследований является получение продукта, способствующего повышению иммуноустойчивости организма к отрицательным воздействиям окружающего мира. Новизной данного исследования можно считать использование с пищевой целью вторичного растительного сырья, способствующего конструированию пищевого продукта с определенным качественным составом и заданными потребительскими свойствами в сравнении с существующими аналогами.

Об авторах

Е. А. Молибога
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»
Россия

Молибога Елена Александровна, доктор технических наук, профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведения»

644050, г. Омск, проспект Мира, 11



Л. М. Завгородняя
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»
Россия

Завгородняя Любовь Михайловна, старший преподаватель кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведения»

644050, г. Омск, проспект Мира, 11



Список литературы

1. Bannikova L.I. Selection of lactic acid bacteria and their application in the dairy industry. M.: Food industry; 2013.

2. Bannikova L.A., Koroleva N.S., Semenikhin V.F. Microbiological foundations of dairy production. M.: Agropromizdat; 2007.

3. Barton G. Yogurt production. M.: Food industry; 2011.

4. Gavrilova N.B., Moliboga E.A. Biotechnology of medical, preventive and special nutrition products: textbook. Allowance. Omsk: OmGAU; 2015.

5. Gorlenko V.A., Kutuzova N.M., Pyatunina S.K. Scientific foundations of biotechnology [Electronic resource]: textbook. allowance. Part 1. Nanotechnologies in biology. M.: Prometheus; 2013.

6. Petersen E. Dairy products. M.: Publishing house of foreign literature; 2012.

7. Production of dairy products: quality and efficiency. M.: Federal Center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia; 2014.

8. Production of dairy products: quality and efficiency. M.: Federal Center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia; 2014.

9. GOST 26809-86Milk and dairy products. Acceptance rules, sampling methods and preparation of samples for analysis. M.: Publishing house of standards. Moscow; 1986.

10. GOST 3624-92 Milk and dairy products. Titrimetric methods for determining acidity. Moscow; 1992.

11. Standartinform R Yoghurts. Potentiometric method for determining the titratable acidity of natural yoghurt. Moscow.

12. GOST 30648.3 Dairy products for baby food, Moscow; 1999.

13. GOST 5867-90 Milk and dairy products Methods for determination of fat. Moscow; 1990.

14. GOST 23327-98 Milk and dairy products. Method for measuring the mass fraction of total nitrogen according to Kjeldahl and determining the mass fraction of protein. Moscow; 1998.

15. GOST 3625-71 Milk and dairy products. Density determination methods. Moscow; 1971.

16. GOST 26754-85 Milk. Temperature measurement met. Moscow; 1985.

17. GOST 10444.11 2013 Food microbiology. Moscow; 2013.

18. GOST 30347-97 Milk and dairy products. Method for determination of Staphylococcus aureus. Moscow; 1997.

19. GOST 30519-97 Food products. Method for detection of bacteria of the genus Salmonellf. Moscow; 1997.

20. GOST 33566-15 Milk and dairy products. Determination of yeasts and molds. Moscow; 2015.

21. GOST 9225-84 Milk and dairy products. Methods of microbiological analysis. Mos-cow; 1984.

22. Venetsianskiy A.S, Yu. O. Mishina. Technology of production of functional food products: teaching aid. Voronezh: VGAU; 2014.


Рецензия

Для цитирования:


Молибога Е.А., Завгородняя Л.М. Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья. Новые технологии / New technologies. 2024;20(3):70-85. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-70-85

For citation:


Moliboga E.A., Zavgorodnyaya L.M. Prospects for increasing the functionality of milk-containing products through the use of non-traditional plant raw materials. New Technologies. 2024;20(3):70-85. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-70-85

Просмотров: 235


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)