Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-70-85
Аннотация
Неоспорим тот факт, что питание является важной и неотъемлемой частью жизни человека. К сожалению, питание не всегда бывает полноценным и сбалансированном. Исходя из анализа литературных данных, установлено, что только рациональное питание является тем рычагом, с помощью которого возможно обеспечение нормального роста и развития организма. Предприятия пищевой промышленности пытаются создать именно такие условия для адекватной адаптации человека к реалиям окружающего мира, а именно разрабатывают и, соответственно, выпускают линейки специализированной продукции, способствующей не только профилактике заболеваний, но и стабильному повышению умственной и физической работоспособности. Тем более, что данные мероприятия не противоречат государственной политике в части оздоровления населения за счет внедрения в торговую сеть продуктов правильного питания, за счет различной помощи предприятиям – изготовителям (субсидии, грантовая поддержка). Производители молокосодержащих продуктов питания, важность которых неоспорима, достаточно активно продвигают ассортиментные линейки для отдельных слоев населения, например, для детей, беременных и кормящих женщин и лиц пожилого возраста. Основной целью научно – исследовательской работы является разработка технологии молокосодержащего продукта (йогурта питьевого), включающего в себе несколько важных для человека предназначений: функциональных, диабетических, пробиотических. Придание продукту заданных функций происходит за счет включения в рецептуру научно обоснованных компонентов, в том числе изготовленных из нетрадиционного вида сырья. Для подтверждения качественных показателей готового изделия использованы стандартные и индивидуальные методы исследования. Основным результатом исследования является определение вида растительного сырья, отвечающего заданным требованиям и характеристикам и способствующего приданию готовому продукту дополнительных свойств (пребиотических, функциональных, диабетических). Итоговым результатом исследований является получение продукта, способствующего повышению иммуноустойчивости организма к отрицательным воздействиям окружающего мира. Новизной данного исследования можно считать использование с пищевой целью вторичного растительного сырья, способствующего конструированию пищевого продукта с определенным качественным составом и заданными потребительскими свойствами в сравнении с существующими аналогами.
Об авторах
Е. А. МолибогаРоссия
Молибога Елена Александровна, доктор технических наук, профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведения»
644050, г. Омск, проспект Мира, 11
Л. М. Завгородняя
Россия
Завгородняя Любовь Михайловна, старший преподаватель кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведения»
644050, г. Омск, проспект Мира, 11
Список литературы
1. Bannikova L.I. Selection of lactic acid bacteria and their application in the dairy industry. M.: Food industry; 2013.
2. Bannikova L.A., Koroleva N.S., Semenikhin V.F. Microbiological foundations of dairy production. M.: Agropromizdat; 2007.
3. Barton G. Yogurt production. M.: Food industry; 2011.
4. Gavrilova N.B., Moliboga E.A. Biotechnology of medical, preventive and special nutrition products: textbook. Allowance. Omsk: OmGAU; 2015.
5. Gorlenko V.A., Kutuzova N.M., Pyatunina S.K. Scientific foundations of biotechnology [Electronic resource]: textbook. allowance. Part 1. Nanotechnologies in biology. M.: Prometheus; 2013.
6. Petersen E. Dairy products. M.: Publishing house of foreign literature; 2012.
7. Production of dairy products: quality and efficiency. M.: Federal Center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia; 2014.
8. Production of dairy products: quality and efficiency. M.: Federal Center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia; 2014.
9. GOST 26809-86Milk and dairy products. Acceptance rules, sampling methods and preparation of samples for analysis. M.: Publishing house of standards. Moscow; 1986.
10. GOST 3624-92 Milk and dairy products. Titrimetric methods for determining acidity. Moscow; 1992.
11. Standartinform R Yoghurts. Potentiometric method for determining the titratable acidity of natural yoghurt. Moscow.
12. GOST 30648.3 Dairy products for baby food, Moscow; 1999.
13. GOST 5867-90 Milk and dairy products Methods for determination of fat. Moscow; 1990.
14. GOST 23327-98 Milk and dairy products. Method for measuring the mass fraction of total nitrogen according to Kjeldahl and determining the mass fraction of protein. Moscow; 1998.
15. GOST 3625-71 Milk and dairy products. Density determination methods. Moscow; 1971.
16. GOST 26754-85 Milk. Temperature measurement met. Moscow; 1985.
17. GOST 10444.11 2013 Food microbiology. Moscow; 2013.
18. GOST 30347-97 Milk and dairy products. Method for determination of Staphylococcus aureus. Moscow; 1997.
19. GOST 30519-97 Food products. Method for detection of bacteria of the genus Salmonellf. Moscow; 1997.
20. GOST 33566-15 Milk and dairy products. Determination of yeasts and molds. Moscow; 2015.
21. GOST 9225-84 Milk and dairy products. Methods of microbiological analysis. Mos-cow; 1984.
22. Venetsianskiy A.S, Yu. O. Mishina. Technology of production of functional food products: teaching aid. Voronezh: VGAU; 2014.
Рецензия
Для цитирования:
Молибога Е.А., Завгородняя Л.М. Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья. Новые технологии / New technologies. 2024;20(3):70-85. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-70-85
For citation:
Moliboga E.A., Zavgorodnyaya L.M. Prospects for increasing the functionality of milk-containing products through the use of non-traditional plant raw materials. New Technologies. 2024;20(3):70-85. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-70-85