Подготовка овариальной жидкости (икорного золя) осетровых рыб для использования в качестве физиологически-функциональных ингредиентов в продуктах питания нового поколения
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-97-106
Аннотация
Развитие современного рынка пищевых функциональных ингредиентов предусматривает поиск новых сырьевых источников, повышение эффективности и разработку инновационных технологических процессов их получения и введения в состав обогащаемых продуктов, разработку маркетинговых стратегий продвижения. Учитывая это, нами были проведены исследования по оценке физико-химических и технологических свойств вторичных ресурсов производства черной икры осетровых рыб, выращенных в условиях осетровых хозяйств Краснодарского края. Показано, что овариальная жидкость (икорный золь) отличается высокой биологической ценностью, которая подтверждается наличием в белках икры всех незаменимых аминокислот. Икорный золь также содержит комплекс основных макро- и микронутриентов. Полученные результаты подтверждают, что данный продукт является физиологически функциональным ингредиентом для производства продуктов питания нового поколения. Разработана технология обеззараживания икорного золя для увеличения его сроков годности и продуктов, полученных на его основе. Обработку овариальной жидкости (икорного золя) в анодной зоне при электролизе водного раствора поваренной соли осуществляли с последующим помещением ее с структуру множественной эмульсии соуса. Анализ микробиологических показателей свидетельствует о том, что обработка икорного золя и получение соуса в форме множественной эмульсии позволяет обеспечить микробиологические показатели готового продукта, соответствующие требованиям ТР ТС 021/2011.
Ключевые слова
Об авторах
И. М. ЧебановРоссия
Илья Михайлович Чебанов, старший преподаватель
ул. Московская, д. 2, корпус Г, г. Краснодар, 350072
В. Е. Тарасов
Россия
Василий Евгеньевич Тарасов, доктор технических наук, профессор
ул. Московская, д. 2, корпус Г, г. Краснодар, 350072
И. А. Дубровская
Россия
Ирина Александровна Дубровская, кандидат технических наук, доцент
ул. Московская, д. 2, корпус Г, г. Краснодар, 350072
С. А. Калманович
Россия
Светлана Александровна Калманович, доктор технических наук, профессор
ул. Московская, д. 2, корпус Г, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Харенко Е.Н., Дмитриева Е.А., Cытова М.В. Сравнительный анализ функциональнотехнологических свойств овариальной жидкости различных видов (пород) осетровых рыб. Рыбное хозяйство. 2011; 3: 79–85.
2. Каепкулова А.А., Лукманов С.М. Оценка побочных продуктов икорного производства осетровых рыб [Электронный ресурс]. Студенческий научный форум: материалы VII Международной студенческой научной конференции URL: <a href="https://scienceforum.ru/2015/article/2015008604">https://scienceforum.ru/2015/article/2015008604</a> (дата обращения: 24.05.2023 ).
3. Чебанов И.М., Вербицкая Е.А., Калманович С.А. Исследование показателей качества нового поколения физиологически функциональных пищевых продуктов. Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы Χ Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева (Орел, 21–22 нояб. 2019 г.). Орул: ОГУ им. И.С. Тургенева; 2019: 381–384.
4. Артемов А.В., Харенко Е.Н., Арнаутов М.В. Исследования функционально-технологических свойств гибридов осетровых рыб. Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество: материалы ХI Международной научно-практической конференции. Калининград: Атлант НИРО, 2017: 131–133.
5. Тарасов В.Е., Ниценко Н.А., Бондаранко Е.Ю. и др. Аппарат для получения электроактивированных жидкостей: патент на полезную модель 86952 U1 Рос. Федерация, МПК С25В 1/46; № 2009121524/22.
6. Чебанов И.М., Тарасов В.Е., Калманович С.А. Разработка технологии получения множественной эмульсии овариальной жидкости (икорного золя), достижение продолжительности ее хранения. Известия вузов. Пищевая технология. 2021; 5/6 (383/384): 37–41.
7. Chebabov I.M., Kalmanovich S.A., Tarasov V.E. Technology of disinfection of ovarian fluid. Practice Oriented Science: UAE – RUSSIA – INDIA: Proceedings of the international university scientific forum (May 6, 2022, UAE). 2022; 1: 208–214.
Рецензия
Для цитирования:
Чебанов И.М., Тарасов В.Е., Дубровская И.А., Калманович С.А. Подготовка овариальной жидкости (икорного золя) осетровых рыб для использования в качестве физиологически-функциональных ингредиентов в продуктах питания нового поколения. Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):97-106. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-97-106
For citation:
Chebanov I.M., Tarasov V.E., Dubrovskaya I.A., Kalmanovich S.A. Preparation of ovarian fluid (caviar sol) of sturgeons for the use as physiological and functional ingredients in new generation food products. New Technologies. 2023;19(3):97-106. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-97-106