Разработка бизнес-проекта «Хлеб функционального назначения»
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-27-35
Аннотация
Цель работы – разработка бизнес-проекта производства хлеба функционального назначения с использованием овощных добавок. Решались следующие задачи: анализ ассортимента диетических и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий; разработка бизнес-идеи организации предприятия; анализ целевой аудитории и конкурентов; составление производственно-финансового плана бизнес-проекта, апробация бизнес-идеи в производственных условиях. Использование овощных соков и пюре в технологии хлебопечения будет содействовать улучшению хлеба и повышению его пищевой и функциональной ценности. В статье изучен объем производства функциональных (обогащенных) и диетических хлебобулочных изделий, производимых в Южном федеральном округе. Показано, что объем производства в Южном ФО находится ниже общероссийского уровня − 0,44%, в Краснодарском крае он составляет − 0,74%. Проанализированы хлебобулочные изделия, производимые и реализуемые в регионе. Изучен ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий в г. Майкопе. Отмечено отсутствие на прилавках обогащенных хлебобулочных изделий, что подтверждает необходимость таких разработок. Разработана бизнес-модель производства пшеничного хлеба функционального назначения с использованием овощных добавок. Представлены показатели финансовой модели бизнес-проекта. Составлен производственно-финансовый план бизнес-проекта мини-пекарни по производству функционального хлеба, дана оценка инвестиционных потребностей бизнес-проекта, рассчитана максимальная величина маржинальной прибыли, проведена оценка рентабельности инвестиций, определена средняя цена одной булки функционального хлеба. Апробация бизнес-идеи осуществлена в производственных условиях ООО Хлебокомбинат «Тульский» (Майкопский район, Республика Адыгея). Произведена дегустация опытного образца хлеба с овощными добавками и обсуждены факторы для успешного продвижения нового продукта на рынок.
Ключевые слова
Об авторах
С. Н. ЕдыговаРоссия
Саида Нурбиевна Едыгова, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
З. Н. Хатко
Россия
Зурет Нурбиевна Хатко, доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000, тел.: +7 (988) 477 12 19
В. А. Киселева
Россия
Вера Алексеевна Киселева, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, сервиса и туризма факультета экономики и управления
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Д. А. Вязовикова
Россия
Дарья Александровна Вязовикова, студентка кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания факультета аграрных технологий
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Список литературы
1. Едыгова С.Н., Хатко З.Н., Джолов З.Р. Влияние способов приготовления теста с добавлением сока свеклы столовой на показатели качества хлеба из пшеничной муки 1 сорта. Новые технологии. 2022; 18(3): 36–43.
2. Едыгова С.Н., Хатко З.Н., Текнеджан А.А. Влияние морковного сока на показатели качества пшеничного хлеба из муки первого сорта. Новые технологии. 2019; 1: 47–56.
3. Асякина Л.К., Степанова А.А., Тамарзина Т.В. и др. Российский рынок функциональных продуктов питания для здорового образа жизни человека [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-rynok-funktsionalnyh-produktov-pitaniya-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-cheloveka.
4. Шахрай Т.А., Воробьева О.В., Викторова Е.П. Основные тенденции развития рынка функциональных хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-rynka-funktsionalnyh-hlebobulochnyh-izdeliy/viewer.
5. http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf.
Рецензия
Для цитирования:
Едыгова С.Н., Хатко З.Н., Киселева В.А., Вязовикова Д.А. Разработка бизнес-проекта «Хлеб функционального назначения». Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):27-35. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-27-35
For citation:
Edygova S.N., Khatko Z.N., Kiseleva V.A., Vyazovikova D.A. Development of a business project «Functional bread». New Technologies. 2023;19(3):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-27-35